Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики 5

В недалёком будущем на Земле произошел таинственный катаклизм. Главному герою, работающему на орбите, приказано лечь в анабиоз до разрешения ситуации. Он просыпается спустя сто лет и не может связаться с человечеством, так что приходится спускаться на планету в компании корабельного искусственного интеллекта. Докопаться до сути произошедшего космонавту помогает найденный артефакт — фонарь, способный ненадолго переносить своего владельца в прошлое.

Жанр: 2D-головоломка-платформер
Разработчик: Caligari Games
Издатель: Daedalic Entertainment
Перевод: полный
Платформа: PC
Похоже на:
The Final Station (2016)
Lifeless planet (2014)
Deadlight (2012)

Дебютная работа отечественной студии Caligari Games — это небольшая сюжетная зарисовка о фатализме и стойкости человеческого разума. Правда, проникнуться ею удастся, только если закрыть глаза на все недоработки, а иногда и просто неудачные решения начинающих разработчиков.

Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики

Ударим британским «Доктором Кто» по советскому «Маугли»!

Как ни странно, первая и главная проблема проекта — это его графика, столь смачная на скриншотах. Из-за своей мультяшности она слабо подходит для мрачной по духу игры. В «чистокровном» квесте «Послезавтра» (который с The Great Perhaps роднит общий издатель и первая треть сюжета) тоже была рисованная графика, однако общий стиль там всё же тяготел к реализму, что работало на атмосферу. Со временем к «мультяшности» привыкаешь, но воспринимать отдельные (довольно трагичные) истории персонажей всё равно сложно. 

Вообще, вид космонавта, который в условиях земного притяжения не только прыгает, но даже скачет на страусе (да, тут есть и такое!), слишком часто вызывает смех. Фонарь способен переносить в прошлое (и, соответственно, в более дружелюбные к человеку условия) лишь на короткое время, так что снимать костюм нет смысла, но все же это сильно бьёт по реализму. Зато хорошо способствует погружению в мир главного героя: герметичность скафандра подчеркивает всю его отрешённость — в самом начале от осознания ситуации он даже хотел свести счеты с жизнью. 

Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики 2

Подвели игру и элементы платформера: здесь часто приходится преодолевать всевозможные завалы и провалы, обходя их в другом времени, чтобы снова оказаться на безопасном участке. В теории определить такой участок можно с помощью волшебного фонаря, в луче которого виден альтернативный временной отрезок. На практике же из-за большого количества деталей на экране становится трудно различить, где кончается пропасть и начинается твёрдая земля, что часто приводит к смерти героя. Возможно, исправить ситуацию помогла бы более условная графика: например, в сходных по духу платформерах Deadlight и The Final Station куда проще определять границы предметов и, соответственно, заниматься паркуром и отстреливать зомби.

Определение границ предметов становится проблемой и тогда, когда приходится что-то двигать или спасаться бегством: персонаж может запросто пронестись мимо нужного стола или ящика и спасовать перед небольшим уступом, неспособный запрыгнуть на отмеченную разработчиками точку.

Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики 1

В английской озвучке ИИ, как и подобает настоящему роботу, говорит без эмоций, формируя предложения из отдельных слов. На русском же у него почему-то появляется интонация, что не идёт на пользу образу

Впрочем, обилие деталей на экране, которое так мешает в «платформенных» этапах, в спокойные моменты позволяет насладиться интересными отсылками и тоже работает на атмосферу: руины постапокалиптической Москвы, где происходит действие, украшены философскими надписями, включая почему-то многочисленные цитаты из творчества зарубежных рок-музыкантов. В одном из кинотеатров, кажется, сохранилась статуя «Человека с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Есть и более современные отсылки: на остановке МЦК «Площадь Гагарина» главному герою преграждают путь полицейские — наверху идёт митинг, и станция работает только на вход…

Дополняет картину «космическая» музыка и постоянно попадающие в поле зрения объекты советского монументализма — очевидно, таким образом авторы пытаются пробудить в нас тоску по ушедшей эпохе, подобную той, что испытывает сам герой. Порой, правда, примет советской эпохи в кадре становится ну очень много, из-за чего возникает ощущение, что играешь в очередную часть квеста «Петька и Василий Иванович». Только очень грустную.

Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики 4

Ничего необычного, просто космонавт, солдат с суперсовременным обмундированием, красное знамя и отец-командир с ликом Сталина

Понемногу, через панорамы разрушенного города, истории встреченных персонажей, откровенные беседы с ИИ и личную драму героя ты проникаешься этим миром. Волшебный фонарь дарит надежду вернуть погибшую во время катаклизма семью, но, как это часто бывает в хронофантастике, надежда эта довольно призрачна и, скорее, зря бередит рассудок одинокого космонавта.

Финал вряд ли ответит на все ваши вопросы, да и обещанные игры со временем здесь не стоят особого внимания (из представленных механик по-настоящему оригинальна лишь одна), но всё это позволяет глубже заглянуть под непроницаемый шлем героя и ощутить себя на его месте. Неплохо для мультяшного платформера! Когда захочется альтернативы, The Great Perhaps вполне может стать отдушиной для любителей философской фантастики в играх.

Обзор The Great Perhaps. Слишком много советской эстетики 3

Рок-н-ролл жив. А мы?

Итог: в последнее время в российской игровой индустрии выходит всё больше маленьких игр с глубоким сюжетом. И пусть The Great Perhaps — не самая сильная из них, она всё же способна увлечь своей атмосферой. Платформер, правда, не удался, но он тут и не на первом месте.

The Great Perhaps
Удачно
Атмосфера одиночества
Внимание к деталям
Драма встреченных персонажей
Неудачно
«Мультяшная» графика
Слабо проработанная платформенная часть
Перебор с «советской» эстетикой
6
Неплохо

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
53475
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
42453
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Мифы о Луне. Лунный заговор, полая Луна, русские на Луне 8
0
54394
Мифы о Луне. Лунный заговор, полая Луна, русские на Луне

Существует третья сторона Луны — тайная. Её невозможно увидеть глазами, но обсуждают её чаще и яростнее, чем наблюдаемые две.

Maneater, Minecraft Dungeon и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая 12
0
108460
Maneater, Minecraft Dungeons и ремастер Saints Row. Обзор главных игровых новинок мая

Да, мы во всё это уже поиграли!

Кассандра Тарасова «Мыльные пузыри»
0
314472
Кассандра Тарасова «Мыльные пузыри»

Странствующий торговец продаёт детские мечты и фантазии в виде мыльных пузырей.

Что читает МирФ. Выпуск #5: карантинный 7
0
173109
Что читает МирФ. Выпуск #7: читательский

Наши подписчики вспомнили не только современную фантастику (Стивен Кинг, Лю Цысинь, Кэтрин Валенте, Марта Уэллс, Йен Макдональд и Ник Харкуэй), но и ранобэ «Волчица и пряности» и даже сборники знаменитого британского охотника.

Видео: минутный обзор настольной игры «Утиные истории»
0
444784
Видео: минутный обзор настольной игры «Утиные истории»

Это разговорная игра с элементами блефа и тайными ролями.

Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений 1
0
194149
Тим Пауэрс «Последний выдох»: сюрреалистическая охота на привидений

Здесь призраки вселяются в людей и цитируют «Алису в Стране чудес», а люди едят призраков.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: