Разработчик: Naughty Dog
Российский издатель: «СофтКлаб»
Возрастное ограничение: Т (для лиц старше 13 лет)
Русский перевод: Присутствует
серия Tomb Raider
фильмы об Индиане Джонсе

Вышедший в конце 2007 года приключенческий экшен Uncharted: Drake’s Fortune стал одним из первых весомых козырей Sony в войне консолей нового поколения. Яркая — как в прямом, так и в переносном смысле — игра сочетала в себе лучшие черты Tomb Raider с экшеном в стиле Gears of War и юмором а-ля «Индиана Джонс». Работая над сиквелом, команда Naughty Dog воспользовались простейшей формулой идеального продолжения: сохранила и довела до блеска все достоинства оригинала, приправив их парой-тройкой нововведений. Как ни странно, при всей тривиальности рецепта получилось практически лучшее приключение 2009-го.

С тех пор, как искатель древних сокровищ Натан Дрейк отыскал в джунглях Южной Америки сокровища своего легендарного предка Френсиса Дрейка, минул всего год, но лихому сорвиголове уже не сидится на месте. Стоит на горизонте замаячить призраку сокровищ Марко Поло, как Дрейк без раздумий ввязывается в новую авантюру, которая вскоре превратится в смертельно опасную гонку за сокровищами мифической Шамбалы.

— Вы пытаетесь стянуть мифический сапфир из-под носа у военного преступника…
— Она хочет сказать, что это ужасно глупо.
Елена Фишер и её оператор

Нехитрая, на первый взгляд, завязка сюжета не просто служит предлогом для двадцати часов напряжённых перестрелок, драк и погонь. Она стала основой для очень увлекательной истории, в которой есть место и предательствам, и романтике, и древним тайнам. Кроме того, за прошедшее время Натан освоил немало новых трюков. Скажем, если прежде он пускал в ход кулаки лишь в случае крайней необходимости, то теперь дерётся как заправский мастер единоборств. Вся схватка длится считанные секунды, но игра предусмотрительно переходит в режим замедленного времени, а камера послушно выхватывает самые «сочные» ракурсы. Чтобы ещё больше разнообразить и без того адреналиновый коктейль, разработчики обучили Дрейка стрелять на бегу или зависнув на каком-нибудь уступе.

Uncharted 2

События первой игры целиком разворачивались в Южной Америке. Теперь же Дрейка забросит и в турецкий музей, и в джунгли Борнео, и в Тибет.

Ближе к финалу, особенно на высоких уровнях сложности, попытка пойти в лобовую атаку на толпу вооружённых до зубов противников становится форменным самоубийством. Здесь на помощь к Дрейку приходит вновь приобретённое умение скрытно устранять врагов. Совершенно необходимо оно лишь в одной миссии, но служит неплохим подспорьем на протяжении всей игры.

Uncharted 2

Главный злодей по фамилии Лазарович (справа). Для разнообразия, не русский, а серб.

Как и первая игра, Uncharted 2: Among Thieves не даёт заскучать. Надоели толпы врагов? Извольте разгадать загадку или позаниматься акробатикой. Дизайн уровней продуман так здорово, что разработчикам хочется аплодировать стоя. Первый раз игра поражает в самое сердце, когда Дрейк вместе с очаровательной напарницей Хлоей, отбиваясь от десятков наёмников, спасается из рушащегося здания под обстрелом боевого вертолёта. В девяти из десятка игр этот эпизод стал бы самым запоминающимся, а в Uncharted 2 он служит лишь преддверием к умопомрачительному абордажу мчащегося на полной скорости поезда, а тот в свою очередь предваряет… Впрочем, не будем портить впечатление, рассказывая слишком много. Просто знайте, что уровень драйва по ходу игры нарастает подобно снежному кому, а к финалу достигает запредельных высот.

Uncharted 2

Пейзажем можно залюбоваться, да некогда.

Представители Sony так долго божились, что истинный потенциал их консоли ещё только предстоит раскрыть, что мы уже почти перестали верить их словам. Как оказалось, напрасно. Uncharted 2: Among Thieves по праву заслуживает звания самой красивой консольной игры на данный момент. Любоваться на местные храмы или горные виды можно часами, а рассказывать об анимации персонажей — всё равно, что пытаться описать словами игру оскароносных актёров.

Отдельного разговора заслуживает отечественная локализация. Перевод и озвучка выполнены на уровне отечественного кинодубляжа — то есть недурно передают смысл оригинала, но львиная доля шуток, акцентов и интонаций адаптации на великий и могучий не пережили.

Итог: в финале четвёртого «Индианы Джонса» профессор Генри Джонс-младший, кажется, всерьёз решил остепениться и повесить на гвоздь верный хлыст. Теперь не остаётся сомнений, что Индиане пора на заслуженную пенсию — в лице Натана Дрейка у него вырос достойный преемник, который уже во всём превзошёл учителя и не собирается останавливаться на достигнутом.

На заре карьеры

Не успела игра поступить в продажу, как компания Naughty Dog анонсировала приквел о ранних похождениях Дрейка в необычном формате анимированного комикса под названием Uncharted: Eye of Indra. Первая из четырёх запланированных частей уже доступна для скачивания всем пользователям сервиса PlayStation Network.

8
Играбельность
9