9
13 причин не смотреть нового «Хеллбоя»

И были знамения по Земле, но не вняли мы им… Вначале плохие трейлеры, потом отмена пресс-показа, а следом и первые стенания критиков. И разверзся ад в кинотеатрах, и имя ему было — Хеллбой. И пришёл он из пекла, неся уныние и уродство да проливая реки крови. И возрыдали обозреватели, ибо страдания их были велики и тяжки, а вид порождения преисподней — ужасен.

И кому как не мне, человеку с фамилией Пекло, нести вам скорбную весть.

«Хеллбой» — плохой фильм. Адски плохой.

Hellboy
Жанр: боевик, ужасы
Режиссёр: Нил Маршалл
В ролях: Дэвид Харбор, Иэн Макшейн, Милла Йовович, Марк Стэнли
Премьерна в России: 11 апреля
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на:
«Меч короля Артура» (2017)
игра Agony (2018)
сериал «Байки из склепа»

Пафос в сторону: если вы поклонник дилогии дель Торо, смотреть поделку Нила Маршалла вам будет в лучшем случае «не в кайф». Здесь нет ни любви к монстрам, ни вменяемой работы с персонажами, ни сногсшибательного экшена. Фильм такой маловыразительный, что я сразу после возвращения из кинотеатра сел за материал: боялся, что к концу дня уже не смогу вспомнить детали. Жаль, что у Маршала не получилось, — новое удачное киновоплощение «Хеллбою» не повредило бы.

И если вам мало общих фраз, то вот мои аргументы.

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 1

1. Отвратительный дизайн монстров

Дель Торо всегда умел делать выдающихся монстров и задал планку качества для экранизаций «Хэллбоя». Здесь же монстры напоминают персонажей из ужастиков 80-х, словно перед нами очередной эпизод «Баек из склепа». Если дель Торо видел в чудищах своего рода красоту и умел раскрыть её, то дизайнеры новой ленты просто наплодили уродищ.

Один из двух главных злодеев — антропоморфный кабан, напоминающий отброшенный прототип Бибопа из «Черепашек-ниндзя» или свинокопа из грядущей экранизации «Дюка Нюкема». Гиганты — какие-то бомжи-переростки. Нечисть рангом пониже появляется на экране мельком и кажется попыткой скопировать демонов из «Вия». Единственные более или менее удавшиеся монстры — демоны, то есть сам Хеллбой и странные ребята, вылезающие из глубин ада во время финальной схватки.

2. Сюжет разваливается на куски

Повествование наспех сшили из двух комиксов Майка Миньолы, словно разрубленную на куски Кровавую Королеву в середине фильма. Всё время ощущается какая-то перегрузка, незавершённость сцен, беспорядочная смена планов… Действие вечно куда-то жутко спешит, и ему немножечко не до того, что зрители за ним не поспевают. Зачастую экспозицию вываливают на нас через натужные диалоги: они не запоминаются и звучат предельно фальшиво.

А на выходе получается тривиальная история про спасение мира, которая весь фильм прикидывалась чем-то большим.

3. Мешанина идей

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 3

Дикая Охота здесь — рейды по истреблению гигантов. Креатива на материале мифологии хватило бы на целый сериал!

Нацисты в 3D-очках, некромант Григорий Распутин, несколько организаций по борьбе с паранормальными явлениями, оперативник, которого покусал оборотень! Вампир-лучадор, Баба-Яга, пожирающая детей, великаны, король Артур вместе с Мерлином! Феи, похищающие детей! Сколько можно было бы навернуть вокруг этих образов! Но нет, их просто распихали по разным закоулкам сценария — пусть будут.

Фильм полон не просто ружей — шестиствольных пулемётов, развешанных по стенам. Только вместо выстрелов в решающий момент они выпускают жиденькую струйку дыма. Ничто не вызывает у зрителя восторг. Ни одному персонажу не хочется сопереживать. Ни одна из десятков отличных идей не раскрывает и половины своего потенциала. Повествование какое-то аморфное, не определившееся в том, что оно хочет нам показать и рассказать.

4. Плохой подбор хорошей музыки

У нового «Хеллбоя» неплохой треклист (особый респект за Элиса Купера!), но музыка постоянно заканчивается раньше, чем успеваешь ею насладиться, и частенько звучит совершенно не к месту. В паре моментов реально хотелось заорать на весь зал: «Что вы делаете? Выключите это немедленно!»

И тут самое время задуматься, кто сильнее навредил фильму — сценарист, напихавший столько несуразностей в одну ленту с небольшим бюджетом, режиссёр, который ляпал всё тяп-ляп, или монтажёр, монтировавший ржавыми ножницами и несвежим лейкопластырем?     

5. Ни один конфликт толком не раскрыт

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 4

Я почему такая злая была? И есть… И буду! А, сценарист?

Почему Кровавая Королева такая злая, и за что она жаждет уничтожить человечество? Откуда у неё столько силы? Почему Хеллбоя многие хотят прикончить из-за каких-то там знамений и пророчеств — разве в местном мире они уже когда-то сбывались с пугающей точностью?

Взаимодействия двух миров толком нет, поэтому внутренний конфликт (а Хеллбой вроде как должен разрываться между людьми и угнетаемыми монстрами) оказывается высосанным из его каменного пальца. Монстров никто не угнетает: они прячутся в тенях, время от времени таская зазевавшихся детишек, — и явно не достойны никакого сожаления. Хеллбой явно не принадлежит к их числу, поскольку детей не ест.

 6. Одна смешная шутка, которая уже прозвучала в трейлере

Хеллбой всегда был не дурак отпустить смачную фразочку. Но не здесь. В фильме он вечно ляпает что-то неловкое, натянутое — за весь сеанс, кажется, никто из зрителей не разу не засмеялся. Одна действительно смешная реплика была, про несовместимость по гороскопу, но, поскольку мы её уже слышали в трейлере, она никого не впечатлила. В фильме хватает чернухи, но режиссёр почему-то даже не пытается приправить это юмором и разрядить обстановку. Маршалл, ау, тут экранизация Миньолы, а не Лавкрафта!     

7. Бессмысленный рейтинг 18+

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 8

Нет, она не курит. Лишь общается с мёртвыми весьма оригинальным способом

Фильм совершенно не кажется взрослой историей: в нём нет внятного конфликта, глубоких идей или голых телес. Всё, что оправдывает возрастные ограничения, — мерзкие дизайнерские решения, факультативная расчленёнка да обилие обезображенных трупов в кадре. И без этого супового набора можно было обойтись, сделав страшноватый аттракцион для подростков, — им бы вполне покатила простая история о том, как рогатый дядя побеждает плохую тётю. А так для поклонников ужастиков тут очевидная нехватка адреналина, а для поклонников хорошего кино — всего остального.

8. Местами плохие эффекты

Визуальное исполнение фильма ругать не хочется — практические эффекты и грим на уровне, а графику стараются маскировать плохим освещением. Но дешевизна CGI порой всё же берёт своё: парочка эффектов неплохо украсила бы «Спауна». Интересно, сколько стоила лента, ведь третьего фильма дель Торо мы не дождались именно из-за вопросов финансирования!

9. Персонажи здесь — лишь функции

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 2

В стиле фильму порой не откажешь

Злодейка, которая просто очень злая. Профессор Брум просто верит в приёмного сына. Элис не даёт обвинить создателей фильма в сексизме (а то без неё получилось бы, что женщина — злодейка, а все мужчины на стороне добра). Суровый майор-спецназовец должен начать доверять рогатому в конце ленты. Одна из ведьм укажет путь к Мерлину. Каждый появляется, чтобы чуть подтолкнуть в очередной раз застрявший на повороте сюжет, — а большего сценарист от него и не требует.

10. Фильм не крутой

Лента отчаянно делает вид, что она про разудалого демона с мощной пушкой, но не убеждает. Хеллбой — раздражающий нытик, а не мужик из пекла, который готов вставать раз за разом, невзирая на боль. Он не умеет выдавать остроты, не излучает харизму и уверенность в себе. Он не крутой. И даже рога себе подпиливает как-то блёкло. Что, шлифовальная машинка? Нет, это слишком круто для нашего фильма!

11. Слишком много клише

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 5

Ужасы — основной жанр фильма, хотя лента обходится и без нагнетания саспенса, и без скримеров

При том, что сюжет регулярно виляет, происходящее избито похлеще, чем тролль после встречи с Парнем из пекла. Поколотить монстров и картинно упасть без сил после победы? Есть! Парень со шрамами оказывается оборотнем? Добавили! Весь фильм ждать удобного момента уничтожить главного героя, а потом отказаться от задуманного? Замётано! И да, при этом в ленте есть свежие идеи, но они плохо поданы и разработаны.

12. Голос Хеллбоя

Михаилу Георгиу снова дали озвучивать Хеллбоя в русском дубляже. Это может сойти за хорошую новость — однако на деле лишь помогает прочувствовать всю глубину провала. Как только слышишь главного героя, тут же начинаешь сравнивать его с тем, что был у дель Торо. И от этого только грустнее.

13. Ленивый и дырявый сценарий

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 6

Зачастую экшен остаётся за кадром: мы пришли, а тут все-все мёртвые

Бюро паранормальных явлений ничего толком не расследует — чтение книг им не помогает, а местоположение злодейки героям сообщают. Дважды. Один раз это делает Баба-Яга, хоть и запертая в каком-то тюремном измерении, но без труда способная вытащить в свой мир и каких-то детишек — естественно, чтобы сожрать, — и самого Хеллбоя. Второй раз — новости по телевизору.

Кровавая Королева насылает чуму, но это ни на что не влияет и никак не обыгрывается. В стране ввели чрезвычайное положение… а по улицам продолжают бродить толпы клерков с портфелями в руках. Уж не знаю, какие из семи смертных грехов спонсировали этот фильм, но сценарием определённо занималась Праздность.

* * *

Итог: явно не тот Хеллбой, которому стоило восставать из пекла. Натужный, неприятный и скучный фильм, что рассыпается на куски, как после щелчка Таноса. Создатели попытались засунуть в два часа хронометража слишком много — и лента этого не выдержала. Пока что главный кандидат на гордое звание кинопровала года.

И да, верните нам Гильермо дель Торо!

13 причин не смотреть нового «Хеллбоя» 9

Два главных злодея, которые чуть не уничтожили мир…

УДАЧНО
некоторые идеи
общая креативность
хороший треклист
НЕУДАЧНО
сценарий, режиссура и монтаж
уродливость монстров
где фирменный задор?
4
Так себе

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия
0
1406
«Опиумная война» Ребекки Куанг: фэнтези как терапия

Наша читательница делится размышлениями о первой книге цикла.

«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation
0
12894
«Фантастический подкаст #9»: Xbox vs PlayStation

Евгений Пекло, Данил Ряснянский и Дмитрий Кинский обсуждают грядущее поколение консолей.

Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)
0
14445
Читаем артбук по сериалу The Expanse («Пространство»)

Книга уже поступила в продажу.

Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале галактической империи
0
57607
Тимоти Зан: «Траун. Доминация». Что мы узнали из нового романа о синекожем адмирале

Основные факты из свежего романа, открывающего трилогию о ранних годах синекожего флотоводца

Что почитать из фантастики? Книжные новинки сентября 2020-го 2
0
73722
Марко Клоос «Сроки службы»: будущее глазами бывшего солдата бундесвера

Простая, но любовно выписанная военная НФ.

Читаем книгу «Молитва из сточной канавы» Гарета Ханрахана — ограбление в тёмном фэнтези
0
118052
Читаем тёмное фэнтези — «Молитву из сточной канавы» Гарета Ханрахана

Отрывок знакомит нас с главными героями и показывает, чем закончится ограбление Палаты Законы.

Орден иезуитов. Общество Иисуса — и спецслужба Папы Римского 3
0
127482
Орден иезуитов. Общество Иисуса — и спецслужба Папы Римского

Что мы знаем об ордене самых хитрых богословов, в котором служил Арамис?

«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона» 4
0
184605
«У моего гримдарка есть сердце». Разговор с Эдом Макдональдом, автором «Печати ворона»

Поговорили с британским фантастом об истинной дружбе и обаянии зла, о планах на будущее и об увлечении историческим фехтованием. И немного о виски.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: