9

Бойега не прав насчёт чернокожих в «Игре престолов» и «Властелине колец»

20 июля 2017
Александр Гагинский
20.07.2017
4757
4 минуты на чтение
Мнение о расизме и чернокожих в Голливуде 10

Недавно актёр «Звёздных войн» Джон Бойега сделал скандальное заявление в интервью:

В «Игре престолов» нет чёрных. Вы не увидите ни одного чернокожего во «Властелине колец». Я не буду платить деньги, чтобы смотреть на экране на один и тот же тип людей. Каждый день вы видите разных людей из разных культур. Даже если вы расист, вам придётся смириться с этим.

Для начала, из этого заявления очевидно, что «Игру престолов» Джон не смотрел, иначе знал бы, что чернокожие там есть:

Ксаро Ксоан Даксос — влиятельный купец

Миссандея — бывшая рабыня, ныне советница Дейенерис

Салладор Саан — командир морских наёмников на службе у Станниса

Мнение о расизме и чернокожих в Голливуде 4

Арео Хотах — капитан гвардии Мартеллов

Серый Червь — командир непобедимого отряда Безупречных

Но главная проблема не в этом. На мой взгляд, Бойега не прав на гораздо более глубоком уровне. В его претензиях, пожалуй, больше расизма, чем в произведениях, которые он критикует.

Достаточно — это сколько?

Джон исходит из модной ныне на Западе идеи репрезентации, гласящей, что в любой сфере должны быть представлены люди разных рас и национальностей. Но в случае с актёрами и персонажами этот принцип упирается в вопрос: какая пропорция чёрных и белых в кино будет справедливой?

Явно не 50/50. Хотя бы потому, что рас не две, а их представителей не равное количество. Джон Бойега — британец и должен бы знать, что чернокожие составляют всего 3,5% населения Великобритании. В США их больше — 13%, но всё равно далеко даже до четверти населения. В последнее время репрезентацию продвигают так активно, что даже борцы за неё признают: доля чернокожих персонажей в фильмах почти сравнялась с их долей в населении США (12,5%), а на телевидении заметно её превышает. В прошлом году она составила 20%!

Мнение о расизме и чернокожих в Голливуде 5

Данные по голливудским фильмам за 2014 год. Если кто и вправе тут быть недовольным, то разве что латиносы

Логично, что в каких-то шоу «цветных» будет меньше, а в каких-то больше, потому что того требуют сюжет и сеттинг. Но «средняя температура по больнице» показывает, что чернокожих уже никто не задвигает — белых на экране больше примерно настолько, насколько и в жизни. Или они должны расплачиваться за те годы, когда чернокожих недооценивали, и давать им повышенные квоты?

Создатели имеют право на замысел

Какие сериалы посмотреть в июле-августе 2017 3

Вестерос похож на увеличенную в разы Британию. Чернокожих на нём даже больше, чем в средневековой Британии было в реальности

Сама идея «квот» абсурдна, потому что фильмы и сериалы не обязаны отражать состав населения страны, в которой сняты. Для разных произведений требуются разные актёры и наборы рас. Всё зависит от того, какую эпоху и часть света хотят изобразить создатели.

И Вестерос, и Средиземье, и мир Ведьмака, к которому предъявляли те же претензии, основаны на истории и мифологии средневековой Европы. А в европейских легендах чаще можно встретить дракона или гоблина, чем чёрного африканца. По той простой причине, что их на континенте почти не было. Есть только один способ реалистично обставить появление чернокожего в таком сеттинге, но он Бойеге вряд ли понравится: негры изредка попадали в Европу в качестве рабов. Ну, и смуглые (но не чернокожие!) пираты-мавры, в свою очередь, похищали европейцев в рабство.

Создатели сериала «Хроники Шаннары» пытались добиться репрезентации любой ценой, и получилось комично. Оказалось, что внутри расы эльфов есть свои европейцы, негры и азиаты

Несмотря на это, и у Мартина, и у Толкина есть чернокожие. Они не играют важной роли в сюжете, но представлены в куда больших количествах, чем реальные африканцы — в реальной средневековой Европе. В Средиземье это харадримы, погонщики боевых слонов (кроме того, у орков чёрная кожа, но их едва ли можно назвать неграми).

В «Игре престолов» же есть целый ряд чернокожих персонажей, которых мы перечислили выше. И это при том, что действие сериала не затрагивает местную «Африку» — Соториос. Во имя репрезентации создатели шоу поместили чернокожих в Эссос, который в книгах больше похож на Ближний Восток. Ксаро и Арео «почернели» именно в сериале.

Двойные стандарты расизма

 1

Для Люка Кейджа нормально быть чёрным. Для хоббитов нормально быть белыми

Среди главных героев «Властелина колец» и «Игры престолов» чернокожие были бы примерно так же уместны, как белые среди главных героев «Голоса улиц» и «Люка Кейджа», сюжет которых посвящён чернокожим. К этим вещам у Бойеги явно нет претензий. Хотя с точки зрения репрезентации они столь же не сбалансированы.

Подобные двойные стандарты в западной прессе уже стали нормой. Когда «цветного» персонажа играет белый актёр, это называют «whitewashing» и возмущённо клеймят — вот, к примеру, статья о «самом странном подборе актёров», состоящая сплошь из таких примеров. Когда же «цветной» актёр получает роль белого персонажа (тот же Идрис Эльба в «Торе» и «Тёмной башне», например), это даже защищают — мол, раса не важна, важен талант.

Мнение о расизме и чернокожих в Голливуде 6

«Доктор Стрэндж»: азиата играет белая актриса — скандал! Румына играет чернокожий — кого это волнует?

Давайте уж определимся. Или подбор актёров и расы персонажей должен основываться на том, что, по мнению создателей, подходит сюжету и сеттингу. Или же любой актёр может играть любого персонажа, а мы должны оценивать только его талант, закрывая глаза на внешность. Оба этих подхода имеют право на жизнь — потому что оба ориентированы на искусство и предлагают равное отношение ко всем расам.

Но если вы считаете, что главное в фильмах и сериалах — это как часто там показывают вашу расу, то, скорее всего, расисты тут не создатели «Властелина колец» и «Игры престолов».

Ранее на ту же тему

Star Wars: Почему негр-штурмовик — это нормально 8

Star Wars: Почему негр-штурмовик — это нормально

Кто сказал, что чернокожих в далёкой галактике быть не может?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

    Читайте также

    Статьи

    Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»
    0
    32969
    Аниме «Выдающиеся звери» (Beastars): мрачный и кровавый «Зверополис»

    У авторов получился привычный сёнэн с нешаблонными и противоречивыми персонажами.

    Майя Полумиско «Амарант»
    0
    41213
    Майя Полумиско «Амарант»

    «У всего есть цена, даже у мечты человечества. Вопрос в том, кому придется заплатить».

    Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»
    0
    85605
    Читаем сатиру Джонатана Симса «Тринадцать этажей»

    В этом отрывке мы знакомимся с разработчиком-богачом Картером Дуайтом, который сталкивается со странным поведением своего голосового помощника.

    Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars
    0
    94475
    Republic Commando: история и наследие игры, изменившей Star Wars

    Одна из самых необычных игр по «Звёздным войнам» показала мрачную сторону космических битв от лица простых солдат и остаётся актуальной даже сейчас

    Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
    0
    200688
    Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

    О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

    Мартина Мусатова «Это»
    0
    210832
    Мартина Мусатова «Это»

    «Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

    «Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
    0
    242393
    «Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

    Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

    Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
    0
    272906
    Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

    10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

    Спецпроекты

    Top.Mail.Ru

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: