АНТИУТОПИЯ

БЕГСТВО ЛОГАНА (1976)

logans_run_image_1[1]

Один из первых фильмов о бегстве индивида от враждебного общества. Мир уничтожен войной и радиацией, а выжившее население живет в городе под герметичным куполом. Нехватка жизненного пространства приводит к перенаселению, так что всяк достигший тридцатилетнего возраста подвергается уничтожению. Особо упрямые, разумеется, сопротивляются и бегут куда подальше.

ПОБЕГ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА (1981)

escape-from-ny[1]

Покрытый пеплом одичавший Манхэттен, чьи граждане — преступники и отщепенцы общества. Мир рушится, будущего нет. Из подворотни харизматично стреляет единственным глазом небритый Змей Плискин. Ярчайший пример антиутопии тридцатилетней давности с серьезным лицом. Абстрагируйтесь от несостыковок сценария, просто смотрите и наслаждайтесь.

БЕЗУМНЫЙ МАКС 1-3 (1979—1985)

mad-max-2-750[1]

Когда Голливуд впадает в творческую спячку, на сцене материализуется умелец без денег, но с грандиозной идеей и мешком для кассовых сборов. «Безумный Макс» сломал в киноиндустрии все, что только можно. Джордж Миллер выбил из копилок зрителей в двадцать раз большую сумму, породив два достойных сиквела и способствовав восходу звезды Мела Гибсона.

БРАЗИЛИЯ (1985)

brazil[1]

Король сюрреализма Терри Гилльям окунулся в антиутопический жанр и подарил нам социальную сатиру в фантастическом антураже. Блестяще спародировав жизнь в Великобритании времен Маргарет Тэтчер и в США при Рональде Рейгане, он подарил зрителю зрелищную и яркую картину с абсурдным сюжетом и оригинальными решениями в области визуального ряда.

ГАТТАКА (1997)

EFF10-1000x407[1]

Повесть об обмане системы человеком, стремящимся к своей мечте. Гаттака — мир, законы межличностных отношений в котором управляются генной инженерией. Всякий неформал, рожденный без участия науки, считается ненужным. Отдельным пунктом фильма значится Ума Турман, которая до знакомства с Квентином Тарантино умела играть радикально другие роли.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ (2002)

minority-report[1]

Если трое провидцев-наркоманов вещают о еще не совершенных преступлениях, значит, вы смотрите боевик с почти идеальным сочетанием экшен-сцен и глубокомысленных рассуждений о природе правосудия, Томом Крузом в главной роли и Стивеном Спилбергом в угадайте каком кресле.

ЭКВИЛИБРИУМ (2002)

4570115-equilibrium-fi[1]

В мире Джона Престона нет красок. Единственное его чувство — холодная сосредоточенность, а жизнь вокруг регулируется убивающими эмоции препаратами. «Эквилибриум» из тех фильмов, которые могут впечатлить зрителей яркостью визуальных образов, и ко всему прочему остаются в подкорке, заставляя регулярно вспоминать о себе.

ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ (2006)

children1[1]

Ручная камера и оператор-легкоатлет привносят в любое экранное действо реалистичности. «Дитя человеческое» эксплуатирует этот трюк по полной: минимум спецэффектов вкупе с иллюзией документального фильма, и вы уже не в состоянии оторваться от блужданий Клайва Оуэна по британским руинам с последним ребенком планеты подмышкой.

КИБЕРПАНК

БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ (1982)

blade-runner[1]

Фильм стал первым шагом в кино набирающего популярность жанра киберпанка. История об Рике Декарде, выслеживающем беглых людей-подделок, стала вторым после «Чужого» триумфом Ридли Скотта на ниве научной фантастики. Культовый фильм, признанный многими кинокритиками лучшей фантастической картиной всех времен.

РОБОТ-ПОЛИЦЕЙСКИЙ (1987)

bacbacb064785e4adc9d633e1f38c369-robocop[1]

Никогда не задумывались, какое давление должно быть в шинах полицейского автомобиля, чтобы севший за руль Робокоп не испытывал в пути никаких проблем с клиренсом? Верховен отвечает, что стандартного вполне хватит. Впрочем, кто будет смотреть на машину, когда рядом хромированный Мерфи решительно пускает пули в лоб набегающим криминальным элементам?

МАТРИЦА (1999)

The_Matrix_0057[1]

Сколько бы реальной ни была «Матрица» для братьев Вачовски, алчущая кунг-фу и перестрелок публика запомнит ее как эталон зрелищной киберпанк-фантазии с претензиями на духовность. История, в которой есть пробежки по стенам и сложносочиненные взаимоотношения всего и вся, не может быть неинтересной.

ДЖОННИ МНЕМОНИК (1995)

JOHNNY-Mnemonic

Там, где нет Киану Ривза в длинном пальто, есть Киану Ривз с необъятной флешкой в черепе. Вирусные агенты или якудза, разум машин против разума человека — система ищет хакеров, развеселый киберпанк подмигивает из каждого пикселя, а Уильям Гибсон довольно потирает руки: его «киберпространство» окончательно ушло в массы.

ЭКЗИСТЕНЦИЯ (1997)

existenz-05-g[1]

Когда к вашему телу подключена биологическая игровая консоль, сохранить чувство реальности не легче, чем при просмотре фильмов Кроненберга. Когда вы не знаете, материален ли мир перед глазами, то неизбежно начинаете совершать малообъяснимые поступки. Окончательно запутав клубок иллюзий, вам остается лишь распрощаться с сознанием и переселиться в игру. Это все по-настоящему или нет?

ТРИНАДЦАТЫЙ ЭТАЖ (1999)

53025_1_miscellaneous_digital_art_enter_digital_world[1]

Если вам очень хочется сделать «Матрицу», но без перестрелок и беспрестанного мельтешения конечностями, в итоге может получиться «Тринадцатый этаж». Эпичностью здесь и не пахнет, однако фильму она и не требуется. Наглядный пример того, как атмосфера и актерская игра могут заинтриговать не хуже ярких спецэффектов.

ИСКУССТВЕННЫЙ РАЗУМ (2001)

A.I.-Artificial-Intelligence-2001-2[1]

Эмоционально насыщенные мелодрамы про сложные взаимоотношения взрослых и не очень людей по-прежнему на коне. А вы бы взяли в семью на испытательный срок ребенка-робота? «Искусственный разум» предполагает, что да. Там, где есть такое чудо техники, обязательно найдется ребенок-завистник, а вместе с ним — душещипательный конфликт, грозящий обернуться сентиментальной развязкой.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 2 3 4 5 6


Подпишитесь на нашу рассылку!

Рассылка Мира фантастики

Самое интересное из мира фантастики за неделю — коротко.

А ещё у нас есть