УЖАСЫ

ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА (1973)

o-exorcista[1]
Апофеоз жанра ужасов ценой в 1 млн долларов. История девочки, в которую вселилось исчадие ада, даже сейчас пугает зловещей атмосферой — плодом совместных усилий режиссера, сценариста, великолепного актерского состава и целой бригады композиторов. Получив две премии «Оскар», «Изгоняющий дьявола» поднял планку качества хорроров на религиозную тему.

СИЯНИЕ (1980)

The_Shining_Jack_Nicholson_foto_dal_film_6_big[1]

Знаменитый фильм по одноименному роману Стивена Кинга с Джеком Николсоном в главной роли и Стэнли Кубриком в режиссерском кресле. Результат их работы до сих пор считается эталоном психологического триллера. По сути, это коллекция неповторимых визуальных образов, доводящих добропорядочного отца семейства до безумия.

КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ (1984)

nightmarefreddyenglund1[1]

Легендарный «Кошмар на улице Вязов» положил начало не только многочисленным фильмам про монструозных маньяков, но и расширил границы жанра ужасов. Блестяще реализовав идею убийства жертвы в ее сне, Уэс Крейвен явил нам одного из самых зловещих и харизматичных убийц 20 века, благодаря которому бессонница помучила не одно поколение зрителей.

ОМЕН (1976)

maxresdefault[2]

К середине 70-х зритель пресытился фильмами про сверхъестественных вредителей. «Омен» пришелся как нельзя кстати. Кто бы мог подумать, что посланником сил Зла может стать ребенок? С виду безобидный недоросль одним только взглядом смог напугать киноманов по всему миру, перегнав всех ужасных и зубастых конкурентов.

НОЧЬ ЖИВЫХ МЕРТВЕЦОВ (1968), РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ (1978)

night_of_the_living_dead_3[1]

Джорджа Ромеро можно смело называть отцом всех зомби. Без «Ночи живых мертвецов» невозможно представить известную серию видеоигр Resident Evil и фильмы вроде «28 дней спустя». Именно Ромеро пригласил в наш мир сотни ходячих трупов, предпочитающих нормальной еде человечину.

ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ 1-2 (1981, 1987)

Evil-Dead-2-whos-laughing-now[1]

Низкобюджетные фокусы Сэма Рэйми с видеокамерой превратились в бессмертную классику трэшевого хоррора. Разумеется, в хорошем смысле слова: бенефис Брюса Кэмпбелла фонтанирует кровью и не миндальничает с главными героями. Зрелище, ясно дело, на любителя, но таких по всему миру — как мертвецов непиленных.

ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА (1987)

hellraiser-reboot-todd-farmer_1050_591_81_s_c1[1]

Культовая сага о вторжении темных сил в наш мир, созданная гуру ужасов Клайвом Баркером. Яркий визуальный ряд стал визитной карточкой серии. Если вы смотрели хоть одну из многочисленных частей, то знаете симпатягу Пинхеда и прочих кенобитов, а также загадочную головоломку, связывающую разные миры.

ВЕДЬМА ИЗ БЛЭР (1999)

the-blair-witch-project[1]

Один из первых фильмов, сочетающих элементы профессиональной постановки и любительской видеосъемки. Простенький на первый взгляд триллер покорил сердца зрителей не закрученным сюжетом, а шармом низкобюджетного кино. Сегодня режиссеры активно используют трясущуюся камеру и стилизуют визуальный ряд под домашнюю съемку.

ОБИТЕЛЬ ЗЛА (2002)

resident-evil[1]
Редкий случай, когда экранизация видеоигры получилась не менее интересной, чем первоисточник. Пол Андерсон снял динамичный и стильный зомби-боевик, не только адаптировав легенду игровой индустрии, но и добавив в него ряд собственных наработок.

ФИЛЬМЫ ПРО ЧУДОВИЩ

ЧУЖОЙ 1-4 (1979-1997)

ekGVDn7[1]

Дикие, но симпатичные творения Ханса Рудольфа Гигера давно обосновались на верхней строчке хит-парада монстров. Фильмы про них остаются своего рода эталонами: «Чужой» — шедевр жанра ужасов, «Чужие» — великолепный боевик, «Чужой 3» — недооцененная зрителями, но от того не менее эмоциональная драма, «Чужой: Воскрешение» — в меру фееричное приключение на фоне космических декораций.

ГОДЗИЛЛА (1954-2004)

Godzilla (1954)

Даже не возьмемся перечислять почти три десятка фильмов, в которых появилось это японское чудовище. Годзилла не только самый известный кайдзю («странный зверь» или «монстр») Японии, но и икона мирового кинематографа. Регулярно крушащая Токио тварь превратилась в один из символов Страны восходящего солнца и удостоилась собственной звезды в Голливудской аллее славы.

НЕЧТО (1982)

thing-3[1]

Инопланетяне среди нас? А то мы не знали! Для кого, думаете, в шкафу огнемет припасен? Однако что делать, если неизвестно, кто из окружающих — не человек, а… нечто. О паранойе в условиях, приближенных к полярным, наиболее подробно рассказал Джон Карпентер в римейке фильма 1951 «Нечто из другого мира».

ХИЩНИК (1987)

predator-predator-scream[1]

Умелая эксплуатация темы борьбы с враждебным инопланетянином. В отличие от коллег по цеху, местный пришелец терроризирует людей не в космосе, а на Земле, и не потому что голодный, а потому что азартный. Отряду спецназовцев в нем противостоит не очередная зубастая жуть, а охотник-виртуоз. За работой профессионалов всегда интересно наблюдать.

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА 1-2 (1993, 1997)

Jurassic-Park_mini-1030x579[1]
Стивен Спилберг обожал динозавров, поэтому его дилогию «Парк Юрского периода» можно назвать воплощением мечты. Передовая по тем временам компьютерная графика, искусная аниматроника и великолепная режиссура позволили настолько реалистично показать доисторических существ, что у зрителей до сих пор дух захватывает.

КИНГ КОНГ (2005)

5e41117df2b96de41d6ed427bb91a492[1]
Мистер Конг эволюционировал из похотливого дикаря в романтика печального образа, коим он и предстает в фильме Питера Джексона. Он уже не просто часть враждебной природы с улыбкой Льюиса Армстронга, а один из центральных персонажей. Фильм кому-то покажется слегка затянутым, однако посмотреть его непременно стоит из-за яркой картинки и масштабов постановки.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 2 3 4 5 6
Олег Гаврилин
Редактор раздела о кино в «Мире фантастики» в 2007–2009 гг.

Показать комментарии ()

А ещё у нас есть