9

«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора

24 мая 2019
Игорь Хованский
24.05.2019
19237
3 минуты на чтение
«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора 2

Тори и Кайл Брайеры всегда мечтали о ребёнке — и он явился им буквально с небес, в космической капсуле. К двенадцати годам мальчик стал открывать в себе сверхъестественные силы… и решил использовать их в своих интересах.

Brightburn

Жанр: ужасы
Режиссёр: Дэвид Яровески
В ролях: Элизабет Бэнкс, Дэвид Денман, Джексон А. Данн
Премьера в России: 23 мая 2019
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Омен» (1976), «Другой» (2004)

Признайтесь, вам давно надоел Супермен. В нынешнем мире неоднозначных антигероев и девочек с катанами скромный последний бойскаут Кларк Кент вызывает лишь зевоту. Что ж, встречайте Брендана Брайера, который заставит вас полюбить Кента заново.

Имя человека в красных трусах поверх трико, конечно, не прозвучит, на это у студии нет прав. Однако весь мир и так знает историю появления на земле пришельца, который умеет летать и палить из глаз. Фильм продавали именно как «Супермена, слетевшего с катушек».

Полемика с Человеком из стали начинается уже с названия. Кларк Кент вырос в Смолвиле («Маленьком городе»), чем его без конца поддразнивала та же Лоис Лейн, намекая на наивность здоровяка. Брайеры, которые находят упавший космолёт с ребенком, живут в Брайтбёрне («Ярком пламени»), а значит, их судьба предрешена. И вправду, иногда разумнее сдать инопланетного детёныша властям, а не пытаться вырастить самим.

«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора

Брайеры так же обычны, как каноническая чета Кентов, — с той разницей, что Кенты успели объяснить приёмному сыну, во имя чего стоит применять суперспособности. Перемены в Брендане родные относят на половое созревание, и их можно понять. Кто-то в детстве дергает понравившуюся девочку за косички, а кто-то ломает ей руку. Сила есть, учиться ухаживать не надо!

Почему на самом деле пробудились силы мальчика? Мы не узнаем — он просто начал слышать голоса, которые звали его к амбару, где был спрятан доставивший его на Землю космолёт.

Можно ли было остановить Зло, перепрограммировать гены мальчика любовью и заботой? Видимо, нет. Несмотря на неподдельную заинтересованность родителей мальчика в сохранении семьи, Брендана не переубедить: он отыгрывает Дэмиена, сына дьявола из «Омена». Нет никакого толчка, который бы показал, почему он даже не пытается сопротивляться разрушительным инстинктам.

«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора 1

А ведь как можно было поиграть с историей Супермена! Вывернуть её наизнанку, например, поместив ребенка в жестокую семью, из-за которой он разочаровывается в людях и начинает на них охотиться. Дать ему какую-то мотивацию помимо инопланетного происхождения. Но её нет, и из-за этого нельзя сопереживать главному герою: он сам заявляет о своей исключительности, отгораживаясь и от близких, и от зрителей. Не выходит болеть и за старших Брайеров, у которых нет ни каких-либо ярких черт, ни шансов выжить. Свой криптонит у Брендана имеется, но введён он, кажется, для отвлечения зрительского внимания.

«Происхождение неважно, главное — воспитание» — послание одновременно вечное и современное, но его не звучит. Фильм вообще не содержит какого-либо подтекста, разве что «Если видишь, как с неба падает звезда, сначала шмальни в неё из винтовки, а потом загадывай желание».

«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора 4

Над картиной трудился известный кино- и твиттер-хулиган Джеймс Ганн вместе с братом и кузеном. Оригинальная задумка, рейтинг R, никакого давления студии, бюджет, который легко отбить, — у «Гори, гори ясно» было все, чтобы стать новым культовым фильмом, яркой насмешкой над эпохой доминирования супергероев в популярном кино.

Удалось ли это фильму? Однозначно нет. Получился обычный непритязательный ужастик с тривиальными сюжетными поворотами и картонными персонажами. Он не высмеивает Супермена, не деконструирует его историю и даже не содержит вменяемого финала. Есть зыбкий намёк на продолжение и развитие вселенной, однако серьёзно рассчитывать на это не приходится.

Больше всего фильм походит на агитационный ролик против Супермена по сценарию Лекса Лютора. Вот кто давно кричал: «Хватит кормить инопланетян, герои найдутся и дома!» Лютор получил бы плюс сто баллов к злодейству, если бы заставил Бэтмена посмотреть «Гори, гори ясно» в «На заре справедливости». После этого Тёмный рыцарь точно убил бы пришельца, и никакая Марта не спасла бы. А потом устроил бы крестовый поход против киношников.

Потенциально интригующий проект со слабой реализацией. Чтобы получить удовольствие от этого фильма, надо не только не любить Супермена, но и ценить дешевые хорроры. Ждать чего-то остроумного, оригинального или действительно пугающего не стоит.

«Гори, гори ясно» — это пропагандистский ролик Лекса Лютора 3
УДАЧНО
задумка
НЕУДАЧНО
сюжет
персонажи и их развитие
финал
5
СРЕДНЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Евгения Сафонова о своем творческом пути, книгах и фантастических мирах
0
82859
Евгения Сафонова о своём творческом пути, книгах и фантастических мирах

О планах на цикл «Кукольная королева», о личных травмах, о писателях-вдохновителях и многом другом.

Мартина Мусатова «Это»
0
92462
Мартина Мусатова «Это»

«Всем прочим разумным существам Это предпочитал людей».

«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж 2
0
127972
«Сокол и Зимний солдат», 1 сезон, 5 серия: передышка перед финалом и неожиданный персонаж

Сериал берёт паузу и даёт персонажам передохнуть, разобраться в себе и подготовиться к финальной схватке.

Как начиналась «Игра престолов»: ужасный пилот, замены актёров и неожиданный успех 16
0
149004
Как начиналась «Игра престолов» 10 лет назад: ужасный пилот, замены актёров и слёзы мёртвых

10 лет назад на экраны вышел первый эпизод «Игры престолов». Вспоминаем, как начинался «сериал десятилетия», успеха которого никто не ожидал.

Читаем книгу «Семь клинков во мраке» Сэма Сайкса 1
0
147204
Сэм Сайкс «Семь клинков во мраке»: гибрид тёмного фэнтези и вестерна с крутой антигероиней

Роман с классным протагонистом, искусно выстроенным сюжетом и причудливым миром

Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)
0
197465
Читаем «Три дерева до полуночи» — рассказ по миру Dragon Age из книги «Тевинтерские ночи» (часть вторая)

Продолжение истории о непокорном эльфе Страйфе и тевинтерце Мирионе.

«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни
0
256844
«Наш слоган — „Окна в Россию будущего“»: интервью с автором русской кибердеревни

Где сложнее снимать — в поезде или в деревне, когда вернётся Николай, какого юмора не будет в роликах и как так вышло, что создатель кибердеревни не любит киберпанк?

Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере 3
0
244149
Diablo II: Resurrected. Какие недостатки классики нужно исправить в ремастере

Ремастер, который делают на совесть… и которому стоит быть смелее.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: