9

«Птичий короб»: самый популярный фильм Netflix и его отличия от книги

16 января 2019
Avatar photo
16.01.2019
20060
6 минут на чтение
«Птичий короб»: фильм против книги

Землю атаковали неизвестные существа. Никто не знает, откуда они прибыли и что им нужно. Никто не знает, как они выглядят. Точно известно лишь одно: стоит взглянуть на одно из них, и ты покончишь жизнь самоубийством. Мир погрузился в хаос, и, чтобы выжить, люди завязывают глаза и занавешивают окна в домах — внутрь твари не пробираются.

Женщина Мэлори с двумя детьми плывёт в лодке по реке в поисках спасения. Она вспоминает, как всё началось и через что ей пришлось пройти.

Что это за фильм и почему о нём столько говорят

Bird Box

Жанр: постапокалиптический триллер
Режиссёр: Сюзанна Бир
Первоисточник: роман Джоша Малермана «Птичий короб» (2014)
В ролях: Сандра Буллок, Треванте Роудс, Джон Малкович, Даниэль Макдональд
Премьера: 21 декабря на Netflix
Возрастной рейтинг: 16+
Похоже на: «Тихое место» (2018), «Явление» (2008)

Фантастический постапокалиптический триллер «Птичий короб» стал феноменом Netflix. За первую неделю фильм посмотрели 45 миллионов человек — это треть подписчиков сервиса. Трудно сказать, что здесь сыграло большую роль — интригующая завязка или сарафанное радио, но для Netflix картина стала настоящим успехом. Для сравнения, ранее главным хитом онлайн-кинотеатра считались «Рождественские хроники» с Куртом Расселом — их посмотрели 20 миллионов раз.

Об успехе картины говорит и флешмоб в социальных сетях — пользователи начали выкладывать фотографии, где они с завязанными глазами пытаются выполнить какие-то рутинные действия. Некоторые даже стали завязывать глаза за рулём или в других опасных ситуациях, вторя персонажам картины. Представители Netflix попросили участников флэшмоба остановиться, поскольку фильм фильмом, а угроза может быть нешуточной.

На первый взгляд «Птичий короб» напоминает «Тихое место» — другой апокалиптический триллер 2018 года, который выстроен вокруг похожей концепции. Только в том фильме монстров нельзя было привлекать шумом, а здесь речь о тварях, на которых нельзя смотреть. Но если вы решили, что Netflix по-быстрому склепал копию успешного фильма, вы ошибаетесь.

Фильм основан на романе писателя и музыканта Джоша Малермана «Птичий короб», права на экранизацию которого приобрела студия Universal ещё в 2013-м — за год до выхода книги. Поставить картину должен был Андрес Мускетти, известный тогда по триллеру «Мама», но в итоге он пошёл работать над хоррором «Оно». Адаптировал роман сценарист Эрик Хайссерер («Прибытие», «И гаснет свет…»). Позднее права отошли Netflix, который нашёл для фильма режиссёра — датчанку Сюзанну Бир. В 2011-м её картина «Месть» получила «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке», а в 2016-м вышел её сериал с Томом Хиддлстоном и Хью Лори «Ночной администратор» — кстати, тоже адаптация.

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги 1

Выражение «Птичий короб» что в фильме, что в книге обыгрывается лишь в контексте птиц, которые начинают беспокойно петь, если кто-то к ним приближается. Почти что сигнализация

Иными словами, «Птичий короб» не попытка быстро сыграть на поле «Тихого места», а кропотливая работа с привлечением опытной постановщицы, толкового сценариста и известных актёров. Да и заслугу первоисточника умалять не стоит — у создателей получилась довольно точная адаптация романа.

Что было в книге

Фильм «Птичий короб»: фильм против книги

«Птичий короб» сюжетными элементами и структурой напоминает книгу Кормака Маккарти «Дорога» и фильм Шьямалана «Явление». C первым роман роднит манера повествования и общий мотив «человек с ребёнком идут по постапокалиптическому умершему миру». Со вторым — идея, что люди кончают с собой под воздействием какой-то сверхъестественной силы.

Сам Малерман переживал из-за сравнений — по его словам, черновик романа был готов ещё до выхода фильмов «Дорога» (2009) и «Явление» (2008). Книга Маккарти появилась в 2006-м, так что неизвестно, насколько она повлияла на писателя. Как бы то ни было, Малерман опасался, что его книга может затеряться среди других известных произведений. Впрочем, «Птичий короб» приняли хорошо. Роман выиграл награду Michigan Notable Book Award в 2015-м и номинировался на премии Джеймса Герберта и Брэма Стокера. Журналисты сравнивали его с работами Стивена Кинга.

В книге параллельно развиваются две сюжетные линии. В одной женщина Мэлори с двумя детьми сплавляются по реке к некоему безопасному месту. Все трое почему-то в повязках и ориентируются исключительно на слух. Что произошло? Где остальные люди? Кого боятся герои? Ответы раскрываются во второй сюжетной линии, которая начинается примерно за пять лет до нынешних событий и подводит читателя к настоящему моменту.

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги 3

В фильм не вошла сцена с волками, которые напали на Мэлори и детей, случайно причаливших к берегу

Дебют Малермана не блещет яркими и сложными персонажами. Почти все — разве что за исключением главной героини — обрисованы схематично. Похоже, писатель и не ставил себе цель глубоко проработать их образы, а вместо этого сосредоточился на нелинейном повествовании и нагнетании саспенса.

Идея с жуткими тварями, которых никто не может увидеть, отлично подошла роману — за читателей всё дорисовывает воображение. Будь то сцена на улице, в доме или даже посреди реки — герои полагаются лишь на слух. Малерману удаётся будоражить фантазию и создавать картинку, хотя как раз визуально он ничего не описывает.

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги 2

Поначалу в книге Мэлори пытается «обхитрить» угрозу, закрывая то один глаз, то другой. Неизвестно, помогло бы это при встрече с тварями

Необычная концепция расширяет классический троп выживания. Герои по-прежнему прячутся в убежище, и у них ограничены ресурсы, но теперь особую ценность представляют одеяла для занавешивания окон и собаки-поводыри, а вылазка в ближайший квартал занимает больше суток. К бытовым проблемам писатель подкидывает и несколько событий, которые постоянно держат в напряжении, — то в дом заглянет незваный гость, то напарники пропадут почти на неделю. Саспенс работает до самого финала, в котором раскрываются кульминации обеих сюжетных линий. Лишь в конце мы узнаём, почему Мэлори вообще отправилась в плавание и что случилось с её соседями.

Беда книги в том, что за умелым саспенсом почти ничего не скрывается — ни серьёзной драмы, ни развития фантастического допущения, ни какого-то посыла. Ещё хуже, что в некоторых сценах Малерман превращает действие в трэш: не скупится на кровавые описания и рисует какие-то уж совершенно дикие способы покончить с собой. Спойлер: в книге Олимпия повесилась на пуповине. Ну и куда без невероятных совпадений вроде сразу двух беременных героинь, которые планируют скоро рожать.

Каким вышел фильм

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги 5

Герои приспосабливаются как могут: используют звонки для велосипедов и карабины с верёвками

У создателей получилась довольно подробная экранизация. Из книги взяли не только образы персонажей и ключевые события, но и параллельные сюжетные линии с переходом от настоящего к флешбэкам. Правда, основная особенность романа в фильме просто «не взлетела».

Для сравнения, в «Тихом месте» основная концепция работает на подачу. Персонажи пытаются не издавать никаких звуков и общаются на языке жестов. Вместе с героями тише воды, ниже травы поневоле ведут себя и зрители. Любой резкий звук сразу же заставляет вздрогнуть от неожиданности.

В «Птичьем коробе» концепция подаче не помогает. То, что в книге будоражило воображение, в фильме представлено редкими трёхсекундными кадрами как будто из-под повязки героини. Трудно сказать, как можно было обыграть эту идею, — не показывать же час тёмный экран! Но хотя бы в кульминации, на пять минут, подобный трюк можно было и провернуть.

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги 4

В фильме почти не показано, как ограниченное питание и жизнь без света отразились на обитателях дома — они сильно исхудали и осунулись

Другая проблема фильма в том, что создатели добавили отсебятины, которая рушит оригинальный замысел. Сценарист попытался развить идею чудовищ и показать, что не все люди подвержены их влиянию. В книге таким был только один персонаж, а в экранизации ввели целую группировку. Вероятно, так в фильме хотели подстегнуть события и добавить динамичности, но появление безумцев лишь порождает больше вопросов. Кроме того, в фильме появилась и пара откровенно глупых и смешных сцен вроде реплики про «лежачего полицейского». Отдельно российского зрителя порадует кадр с горящей машиной (хотя, казалось бы, этот момент должен быть особенно жутким).

Зато в киноадаптации более выигрышные персонажи. Актёры оживили героев и придали им хоть какой-то глубины. О полноценном раскрытии речи не идёт — но тут хотя бы есть фактурные запоминающиеся образы, пусть некоторые из них и не выходят за рамки клише. Отважная Сандра Буллок и циничный Джон Малкович стали украшением картины. А вот маленькие дети-актёры, сыгравшие Мальчика и Девочку (так Мэлори называет детей), получились совсем-совсем невзрачными. На них даже немного больно смотреть после очень убедительной одногодки из «Призраков дома на холме». Впрочем, дети и в книге особо не блистали.

«Птичий короб»: чем интересен и в чём отличия от книги

И ещё одно важное достоинство, ради которого фильм стоит посмотреть, — это красивые пейзажи, виды реки и леса. Показывают их не слишком часто, но достаточно, чтобы насладиться зрелищем прекрасной дикой природы, нетронутой человеком. Кто знает, может, неведомые твари — это какие-нибудь лесные жители, которым надоело отношение людей к природе?

Интригующий постапокалиптический триллер с любопытной завязкой и параллельным повествованием. Фильм, в отличие от книги, не справился с концепцией «не смотри», зато радует неплохим актёрским составом и потрясающими видами. Правда, экранизации, как и первоисточнику, недостаёт глубины.

Коротко
УДАЧНО
актёрский состав
потрясающие виды
интригующий сюжет
НЕУДАЧНО
невыразительные дети-актёры
нелогичная отсебятина
почти не обыграли главную особенность
6
НЕПЛОХО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы» 5
0
46030
1899 вопросов — и ни одного ответа. Стоит ли смотреть новый сериал от создателей «Тьмы»

Кому сериал понравится, а кто будет в ярости? И правда ли, что его украли из какого-то комикса?

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2022 7
0
97422
Анна Старобинец «Лисьи Броды». Магическая история о любви и верности ей

Детективный магреализм с философией и романтикой.

«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт! 3
0
139070
«Стражи Галактики: Праздничный спецвыпуск»: Санте нужен огнемёт!

Как герои Marvel спасали праздник.

Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике 12
0
223795
Фантасты, которые начинали свой путь в журналистике

Терри Пратчетт Писать Терри Пратчетт начал ещё в школе, причём его рассказы публиковались не только в школьной газете, но и в настоящих научно-фантастических журналах. В 17 лет он решил уйти […]

Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с черным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука
0
197146
Читаем плутовское тёмное фэнтези «Вор с чёрным языком» — в духе Скотта Линча и Глена Кука

Публикуем самое начало романа, в котором главный герой — преступник с большой дороги — ожидает в засаде с бандой, чтобы напасть на чужеземку. Разумеется, ничем хорошим это закончиться не может.

Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями 3
0
246143
Поиграли в Atomic Heart и делимся впечатлениями

Оно живое, я щупал!

Лучшие фильмы и сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика 1
0
251120
Лучшие сериалы про мирные решения и переговоры: фантастика

Герои, которые предпочитают договариваться, а не стрелять на поражение.

Журнал «Мир фантастики». Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры 2009 2022
0
360011
Мир фантастики. Спецвыпуск № 10. Лучшие фантастические видеоигры

Без лутбоксов, NFT и микроплатежей.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: