9

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

16 декабря 2015
Александр Гагинский
16.12.2015
1836
4 минуты на чтение
Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение
Жанр: космическая опера
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
В ролях: Дейзи Ридли, Джон Бойега, Харрисон Форд, Адам Драйвер
Премьера в России: 17 декабря 2015
Похоже на:
«Звёздный путь» (2009)
«Стражи галактики» (2013)

Джордж Лукас часто жалуется, что фанаты не принимают экспериментов и хотят видеть «Звёздные войны» только такими, как тридцать лет назад. Он же, посмотрев «Пробуждение Силы», заявил, что фанатам фильм понравится. Что ж, Джордж прав в обоих случаях: седьмой эпизод очень напоминает именно первую трилогию. И временами даже слишком. Но ведь именно этого ждали, и даже требовали, от новых «Звёздных войн».

Джей Джей Абрамс, похоже, всю жизнь пытался снять именно такой фильм. В нём видна и безумная любовь режиссёра к классической трилогии, и черты его «Звёздных путей», куда более уместные в «Звёздных войнах», — например, воздушные бои с лихими виражами и пролётами через тоннели. В этом, кстати, самое яркое отличие «Пробуждения силы» от трилогии приквелов, где герои в основном дрались на световых мечах. Фильм Абрамса — про пилотов, а не про рыцарей в балахонах. Оно и понятно: в новую эпоху джедаев почти нет и фехтовать мало кто умеет.

Как и в оригинальной трилогии, у Абрамса отлично поставлены воздушные бои, напоминающие схватки лётчиков Второй мировой

Как и в оригинальной трилогии, у Абрамса отлично поставлены воздушные бои, напоминающие схватки лётчиков Второй мировой

Абрамс по-прежнему обожает отсылки — и на сей раз отсылкой стал практически весь фильм. Его сюжетные повороты сильно отдают «Новой надеждой», а многие декорации, костюмы и ракурсы заставляют забыть, что смотришь не старый фильм. Но, к счастью, «Пробуждение силы» не скатывается в ремейк. Есть и то, что делает его самостоятельным.

К примеру, это сам мир. Далёкая галактика за годы Новой Республики, похоже, так и не оправилась от войны. Заваленная руинами древних кораблей планета Джакку, где всё начинается, выглядит особенно депрессивно. Тут процветают мафиозные шайки, а главные герои обитают практически на дне общества, зарабатывая кто контрабандой, кто сбором металлолома.

Финн — парень хороший, но не орёл. Почти в каждом бою он получает люлей.

Финн — парень хороший, но не орёл. Скорее, забавный и суетливый спутник героини.

Сами эти герои тоже, к счастью, не оказались копиями своих предшественников. Кто опасался за игру Джона Бойеги — выдохните. Играет он хорошо, просто персонаж у него совсем не такой, какого все ждали. Финн — не боец, он комический трус, паникёр и хвастун. Только ближе к концу он понемногу становится настоящим мужиком, но даже когда ему хватает смелости пойти в бой, он огребает буквально от всех. Если все штурмовики такие, это объясняет, почему они были так беспомощны во времена восстания.

По сути, Финн служит сайдкиком при настоящей героине — Рэй. Эта решительная девушка — замена не Лее, а скорее Люку. Она разбирается в технике, водит звездолёты, умеет за себя постоять и постоянно преподносит сюрпризы. А её загадочное прошлое явно послужит основой сюжета для следующего эпизода.

Временами Рэй напоминает ожившую Гаечку из «Спасателей». Жаль только, что она редко надевает пилотские очки.

Рэй напоминает ожившую Гаечку из «Спасателей». Жаль только, что она редко надевает пилотские очки.

А вот главный злодей Кайло Рен оставляет смешанные впечатления. Он унаследовал черты не только Вейдера, но и, к сожалению, молодого Энакина. В нём будто уживаются два персонажа: под маской он кажется суровым рыцарем, но без неё злодея трудно воспринимать всерьёз. Похоже, Кайло сам знает об этом — и его это бесит. Рен умеет казаться зловещим, но плохо владеет собой и легко впадает в истерики. Одна из самых забавных сцен — когда штурмовики отказываются идти на его зов, понимая, что в гневе тёмный джедай может кого-нибудь и прибить.

Троица злодеев Кайло Рен — вождь Сноук — генерал Хакс напоминает Вейдера, Императора и Таркина соответственно.

Троица злодеев Кайло Рен — вождь Сноук — генерал Хакс похожи на Вейдера, Императора и Таркина соответственно.

В «Пробуждении Силы» вообще полно юмора. Хохмит невероятно остроумный Хан Соло, влипает в дурацкие ситуации Финн, умиляют своим поведением BB-8 и Чубакка. Есть тут и самоироничные отсылки, которыми Абрамс «подмигивает» знатокам вселенной. Например, трудно не рассмеяться, когда недавний штурмовик Финн громко радуется, что попал хоть в кого-то.

Не забывает Джей Джей и о другой важной для перезапуска эмоции — ностальгии. В отличие от злополучного «Терминатора: Генезис», её вызывают, а не выжимают. Фильм продолжает и завершает истории классических героев, даёт понять, что с ними происходило все эти годы. Хан Соло получает уйму экранного времени и действует наравне с главными героями. Постаревшие актёры не растеряли таланта — и Форд, и Фишер держатся молодцами.

Кое-кто из старых персонажей ограничился камео, но Хан Соло стал одним из главных героев. И самых обаятельных, к тому же.

Кое-кто из старых персонажей ограничился камео, но Хан Соло стал одним из главных героев. И самых обаятельных к тому же.

Оценить игру Хэмилла сложно — его тут совсем мало. Самое интересное про Люка, похоже, приберегли для продолжения, от которого мы будем ждать ещё больше, без скидки на ностальгию. Спасибо за возвращение в любимый мир и к героям детства. А теперь попробуйте удивить нас чем-то новым.

Итог: самый серьёзный недостаток фильма — он слишком сильно подражает оригинальной трилогии. А в остальном Абрамс всё сделал правильно. «Пробуждение силы» — неоригинальная, но увлекательная космоопера с довольно стройным сюжетом (слава Силе, сценарий не Линделоф писал!) и отличными погонями на звездолётах.

Иное мнение

Звёздные войны: Пробуждение силы. Невосторженное мнение 2

Звёздные войны: Пробуждение силы. Невосторженное мнение

Абрамс не создал ничего индивидуального и оставил много вопросов без ответа.

Коротко
УДАЧНО
возвращение в любимый мир
роскошные космические бои
хорошая игра Форда, Ридли и Бойеги
НЕУДАЧНО
слишком явно копирует оригинал

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа» 3
0
12446
«Тёмные начала», 2 сезон. Первые впечатления от экранизации «Чудесного ножа»

Нам удалось заранее посмотреть первые 5 эпизодов — и это действительно очень достойная экранизация. Рассказываем без спойлеров.

Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077 11
0
54662
Во что поиграть в декабре? Десять релизов конца 2020 года помимо Cyberpunk 2077

Новая игра от Ubisoft, очередная часть Worms, не похожая на все предыдущие, и ремастер первого сезона Sam & Max — рассказываем, что выходит до Cyberpunk 2077.

Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома»
0
60958
Читаем книгу «Гидеон из Девятого дома» Тэмсин Мьюир

Глава, в которой рыцарь Девятого дома участвует в небольшом, но зрелищном поединке.

Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й
0
151992
Короткометражка: Сатана влюбляется в 2020-й в рекламном ролике Райана Рейнольдса

И всё это — реклама приложения знакомств.

Пётр Бормор «Что в имени...»
0
172765
Пётр Бормор «Что в имени…»

«А уж как меня любят! Даже детей моим именем называют».

Опробовали новое поколение консолей. Это нечто! 9
0
171433
Опробовали новое поколение консолей. Это нечто!

Поиграли в PS5 и готовы поделиться впечатлениями. Ну и про Xbox Series тоже немножко поговорим.

Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только 12
0
118316
Главные комиксы осени 2020: супергерои Marvel, DC и не только

Возвращение Бэтмена, Который Смеётся, важный сюжет о Чудо-женщине, начало серии Гарта Энниса про Карателя, много комиксов о Сорвиголове и эпичнейший кроссовер DC.

Беседа с Джо Аберкромби
0
183963
«Байяз для меня очень интересный персонаж»: беседа с Джо Аберкромби

Расшифровка видеоинтервью.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: