3

Химерные эмбрионы человека и обезьяны прожили 20 дней

16 апреля 2021
Владимир Гильен
16.04.2021
9104
1 минута на чтение
Химерные эмбрионы человека и обезьяны прожили 20 дней

После введения стволовых клеток человека в эмбрионы приматов ученые сумели вырастить химерные эмбрионы, чью жизнеспособность они поддерживали в течение двадцати дней.

Международная команда исследователей, в которую также входят генетики из Китая и США, описали свою прорывную работу в новой статье для журнала Cell.

 Ученые считают, что химерные эмбрионы человека и обезьяны можно использовать для создания моделей по изучению человеческих биологии и болезней.

Так как мы не можем проводить определенные типы экспериментов на людях, нам необходимо иметь лучшие модели для более точного изучения и понимания биологии и заболеваний человека. Развитие модельных систем, позволяющих изучать человеческие болезни в условиях in vivo, — важная цель в экспериментальной биологии.

Исследование основано на предыдущих успехах, достигнутых Исписуа Бельмонте и его партнерами в Китае. Команда успешно создала химерные эмбрионы человека и обезьяны еще пару лет назад, сумев поддержать их в жизнеспособном состоянии на протяжении считанных дней.

В ходе самых последних экспериментов исследователи ввели в обезьяньи эмбрионы в 25 плюрипотентных стволовых клеток, способных развиться как в эмбриональную так и внеэмбриональную ткани.

Через день ученые обнаружили человеческие клетки в 132 эмбрионах. Спустя 10 дней 103 химерных эмбриона все еще продолжали расти. К 19 дню в живых осталось всего три химерных эмбриона. На протяжении всего эксперимента жизнеспособные эмбрионы сохраняли высокую концентрацию человеческих клеток.

Исторически сложилось, что создание химер человека и животного страдало от низкой эффективности и интеграции человеческих клеток в клетки-носители. Создание химеры между человеком и нечеловеческим приматом – видом, ближе всего находящимся к человеку на эволюционном древе – позволит нам получить лучшее понимание того, существуют ли эволюционно обусловленные барьеры в создании химер и есть ли какие-либо способы их обойти.

Ученые также наблюдали образование новых укрепленных путей сообщения между клетками человека и обезьяны по мере роста химерных эмбрионов.

Понимание того, какие пути участвуют в химерной клеточной связи, вероятно, позволит нам улучшить это сообщение и повысить эффективность химеризма в виде-носителе дальше отстоящем от человека эволюционно.

В дальнейшем ученые планируют определить и изучить пути межвидового сообщения, играющие ключевую роль в жизнеспособности химерных эмбрионов. Исследователи надеются в итоге преобразить химерные эмбрионы в модели для изучения биологии и болезней человека. Также в будущем химерные эмбрионы могут быть использованы для выращивания пересаживаемых клеток, тканей и даже органов.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры  13
0
7550
Diablo Immortal — не для фанатов Diablo? Первые впечатления от мобильной игры 

Это действительно крутой проект, но подойдёт он не всем фанатам оригинальной линейки.

Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть? 19
0
65992
Фантастическое аниме весны 2021: что стоит смотреть?

Составляем впечатления по начальным эпизодам аниме апреля-мая 2021 года: «Король шаманов», «Для тебя, Бессмертный», «Годзилла», «Дом теней» и многие другие.

Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре 11
0
75141
Обзор Outriders: травматический опыт в кооперативной игре

Из тех игр, что Санта дарит самым непослушным детям. В наказание.

Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»
0
123099
Читаем книгу: Глен Кук «Дракон не спит никогда»

Боевая космическая фантастика от автора серии «Чёрный отряд». Роман, который часто сравнивают с «Дюной».

Читаем книгу «Видящая звёзды» Брендона Сандерсона 1
0
134011
Брендон Сандерсон «Видящая звёзды»: примерно такой будет космическая эра Космера

Продолжение «Устремлённой в небо» раскрывает сеттинг за пределами планеты людей и знакомит с новой угрозой.

Мир фантастики №210 (май 2021) 5
0
181082
Мир фантастики №210 (май 2021)

Булгаков, Титан, Шрек и библиотеки Плоского мира.

Обзор Resident Evil: Village. Большой попкорн с кровью, пожалуйста! 11
0
178657
Обзор Resident Evil: Village. Большой попкорн с кровью, пожалуйста!

Вампиры вместо злобной корпорации.

Как «Вампиры средней полосы» продолжают традиции «Ночного дозора» 1
0
172707
Как «Вампиры средней полосы» продолжают традиции «Ночного дозора»

Сериал успешно переносит клише городской мистики в российские реалии, при этом развивая семейную тему в духе «Аддамсов».

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: