3

Проект SETI@home закрыт. Его участники по всему миру анализировали сигналы в поисках внеземной жизни

6 марта 2020
Кот-император
06.03.2020
224
1 минут на чтение
Проект SETI@home закрыт. Его участники по всему миру анализировали сигналы в поисках внеземной жизни

Официальный твиттер университета Калифорнийского института в Беркли объявил о закрытии SETI@home — некоммерческой инициативы распределённых вычислений по всему миру, в рамках которых устройства анализировали радиосигналы в поисках признаков внеземной жизни.

 

Проект запустили в 1999 году, когда команда учёных из университета написала программу, позволяющую любому желающему установить её на свой компьютер, чтобы задействовать свободную вычислительную мощность в общей сети. В рамках инициативы исследователи фиксировали приходящие из космоса шумы, в которых алгоритмы искали вероятное искусственное происхождение. За 20 лет в проекте поучаствовали несколько миллионов человек.

SETI@home окончательно свернут 31 марта — центр перестанет присылать участникам новые данные. Создатели программы говорят, что причины для такого решения две. Во-первых, снижается научная ценность полученных данных. А во-вторых, накопился огромный объём информации, которую нужно ещё исследовать и исследовать.

Инициатива также имела проблемы с финансированием — государство не выделяло на него средства, а частных денег не хватало. Так, например, в 2007-м создатели запросили у сообщества пожертвований на 476 тысяч долларов, чтобы проект продолжал работать в 2008-м. А последний раз программное обеспечение обновлялось лишь в 2015 году.

Создатели SETI@home подчеркнули, что для будущих исследований они всё ещё могут обратиться к распределённым вычислениям.

Читайте также

Почему нет инопланетных сигналов? Парадокс Ферми 23

Почему нет инопланетных сигналов? Парадокс Ферми

Учёные допускают, что в космосе есть жизнь. Настораживает только одно: инопланетяне ни разу не пытались установить с нами контакт. Почему?

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
39142
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
58463
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
47701
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
130062
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
110804
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
123912
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
242500
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
177878
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: