
«РИА Новости» сообщают, что по данным источников, госкорпорация «Роскосмос» больше не участвует в проекте создания окололунной станции Gateway.
Согласно предоставленной информации, «Роскосмос» исключили из экспертной группы по обсуждению окололунной станции, а также закрыли доступ к материалам по проекту и исключили из рассылок писем и обсуждений. Последний раз представители госкорпорации участвовали в профильной встрече в рамках многостороннего онлайн-брифинга по вопросам робототехнического и пилотируемого освоения Луны в июне 2020 года.
Исключение «Роскосмоса» из проекта последовало после многократных заявлений о недостаточной роли, отведенной в нем России. Роль страны-участника в проекте определяется ее вкладом в него. Основной вклад в Gateway вносят США, российская корпорация должна была изготовить лишь один модуль — шлюз для выхода в открытый космос. Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, однако, на своем канале в Telegram, заявил, что корпорация не была частью проекта, но готова принять участие в проекте Gateway, если он будет следовать принципам равноправия, как МКС.
Нам это неинтересно. У России есть своя программа исследований Луны. Она начинается в этом году. С 2028 года мы планируем начать пилотируемую лунную программу. Ведем консультации со всеми международными партнерами, прежде всего с КНР, по созданию лунной научной базы.
Что касается наших американских партнёров, то мы им уже сделали предложение адаптировать один из шлюзов их окололунной орбитальной станции под возможную стыковку нашего стратегического пилотируемого корабля «Орёл» (его лётные испытания планируем начать в декабре 2023 года). Это предложение продиктовано необходимостью дублирования сложных транспортных систем в дальнем космосе. Надеюсь, что исходя из здравого смысла наше предложение будет рассмотрено и поддержано.
из телеграм-канала Дмитрия Рогозина
Проект Gateway был представлен NASA в 2017 году, тогда же было заключено соглашение с «Роскосмосом» о совместных работах. Позднее Рогозин заявил о том, что Россия не может позволить себе участие в подобных проектах, находясь на вторых ролях. Предполагалась разработка подобного проекта со странами БРИКС, но в 2019 году «Роскосмос» возобновил обсуждения с NASA. Но теперь, похоже, США решили обойтись без помощи российской космической корпорации в создании первой окололунной станции.
Читайте также

Наука 2020 года: открытия, космос и катастрофы
От запуска Crew Dragon компании Илона Маска и разрушения телескопа Аресибо до проблем окружающей среды.

Краудфандинг
Рекомендуем
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.