3

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

29 февраля 2020
Кот-император
29.02.2020
1872
1 минута на чтение
В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Ещё в 2016 году учёные обнаружили аномалию на снимках скопления Змееносца, находящегося на расстоянии 390 млн световых лет от Земли. В скопление обычно входит множество галактик, объединённых благодаря гравитации и погружённых в горячий газ, хорошо видный в рентгеновском диапазоне.

Центр скопления Змееносца образует галактика, содержащая сверхмассивную чёрную дыру. На снимке рентгеновской обсерватории «Чандра» недалеко от центра скопления астрономы увидели странную чёткую линию. Это могло быть отображение резкого перепада в плотности вещества — край полости в газе, образованной выбросом плазмы из чёрной дыры. Однако учёные отвергли такое предположение, поскольку полость оказалась аномально большая. Она могла вместить в себя 15 галактик размером с Млечный путь.

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Credits: X-ray: Chandra: NASA/CXC/NRL/S. Giacintucci, et al., XMM-Newton: ESA/XMM-Newton; Radio: NCRA/TIFR/GMRT; Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

Это также значило, что объём высвобожденной энергии в пять раз превосходил мощность самого большого взрыва, который наблюдали ранее, — в скоплении галактик MS 0735+74. И в сотни, даже в тысячи раз превосходил мощность выбросов, происходящих в других скоплениях.

Однако со временем чёткого альтернативного объяснения не появилось, и учёные решили провести дополнительное исследование. Во-первых, они изучили снимки с другого рентгеновского телескопа, XMM-Newton (ESA, Европейское космическое агентство). Он подтвердил наличие аномалии — ошибки в работе «Чандры» не было. Во-вторых, учёные запросили данные радиотелескопов MWA (обсерватория MRO, Австралия) и GMRT (центр NCRA, Индия). В скоплении Змееносца обнаружились следы радиоизлучения как раз там, где на рентгеновских снимках проходил край полости. Такое же излучение генерируют электроны, разогнанные до скорости, близкой к скорости света, во время аналогичных выбросов в других скоплениях.

Исследование в итоге подтвердило теорию о том, что полость образовалась из-за выброса плазмы из чёрной дыры. И — да, это действительно был самый мощный взрыв из всех, что зафиксировали учёные. Он уже давно закончился — примерный возраст полости составляет 240 млн лет. Однако остаётся вопрос. Обычно происходит два выброса плазмы одновременно, по обе стороны от источника, однако в случае взрыва в Змееносце аналогичной полости не видно. Есть предположение, что по другую сторону чёрной дыры плотность газа оказалась меньше — это значит, что плазма быстро расширилась и остыла. По другой версии, источником взрыва была не центральная галактика, а одна из сотен других, возможно, на окраине скопления.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021 10
0
46489
Что почитать из фантастики? Книжные новинки мая 2021

Сергей Лукьяненко, Генри Лайон Олди, Вера Камша, Аластер Рейнольдс, Питер Уоттс и мастер юношеской прозы Йон Колфер со «взрослым» фэнтези

Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези 6
0
52113
Аниме «Доктор Стоун»: наука против фэнтези

За приключениями попаданцев в декорациях нового каменного века здесь скрывается научно-популярная программа, а герои привыкли решать проблемы умом и смекалкой.

Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис 11
0
92696
Какие фильмы посмотреть в мае 2021? Зак Снайдер, Вин Дизель, Брюс Уиллис

Также в программе: криминальные кролики, мексиканский ответ «Джокеру» и японские подростки, рассекающие демонов.

Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте 5
0
100894
Обзор NieR Replicant ver.1.22474487139: старый гештальт в новом репликанте

Прошли новенькую NieR Replicant с незапоминаемым цифровым названием и рассказываем, сильно ли она отличается от оригинала 2010 года.

Анастасия Кокоева «Икар-81»
0
232984
Анастасия Кокоева «Икар-81»

В будущем многие мечтали стать космонавтами, чтобы покорять далёкие планеты, но, к несчастью, эффект Кесслера из теории превратился в суровую реальность.

«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов» 4
0
152220
«Неуязвимый» — идеальный супергеройский сериал от создателя «Ходячих мертвецов»

Плохие новости: это очередной супергеройский мультсериал. Хорошие новости: в деконструкции супергероики он даст прикурить даже «Пацанам»! 

Звезды фэнтези XXI века 10
0
155849
Что почитать: яркие фэнтези-дебютанты XXI века

Несколько уже известных имён вроде Джо Аберкромби, Кена Лю и Патрика Ротфусса, а ещё — пара действительно новичков вроде Хафсы Файзал.

Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто из актёров мог сыграть в «Звёздных войнах»? 3
0
117200
Ди Каприо, Аль Пачино и Морган Фримен: кто ещё мог сыграть в «Звёздных войнах»?

Вся франшиза могла бы выглядеть иначе, если бы Энакина Скайуокера сыграл Хит Леджер, Чарли Ханнэм или Пол Уокер.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: