3

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

29 февраля 2020
Кот-император
29.02.2020
1799
1 минута на чтение
В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Ещё в 2016 году учёные обнаружили аномалию на снимках скопления Змееносца, находящегося на расстоянии 390 млн световых лет от Земли. В скопление обычно входит множество галактик, объединённых благодаря гравитации и погружённых в горячий газ, хорошо видный в рентгеновском диапазоне.

Центр скопления Змееносца образует галактика, содержащая сверхмассивную чёрную дыру. На снимке рентгеновской обсерватории «Чандра» недалеко от центра скопления астрономы увидели странную чёткую линию. Это могло быть отображение резкого перепада в плотности вещества — край полости в газе, образованной выбросом плазмы из чёрной дыры. Однако учёные отвергли такое предположение, поскольку полость оказалась аномально большая. Она могла вместить в себя 15 галактик размером с Млечный путь.

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Credits: X-ray: Chandra: NASA/CXC/NRL/S. Giacintucci, et al., XMM-Newton: ESA/XMM-Newton; Radio: NCRA/TIFR/GMRT; Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

Это также значило, что объём высвобожденной энергии в пять раз превосходил мощность самого большого взрыва, который наблюдали ранее, — в скоплении галактик MS 0735+74. И в сотни, даже в тысячи раз превосходил мощность выбросов, происходящих в других скоплениях.

Однако со временем чёткого альтернативного объяснения не появилось, и учёные решили провести дополнительное исследование. Во-первых, они изучили снимки с другого рентгеновского телескопа, XMM-Newton (ESA, Европейское космическое агентство). Он подтвердил наличие аномалии — ошибки в работе «Чандры» не было. Во-вторых, учёные запросили данные радиотелескопов MWA (обсерватория MRO, Австралия) и GMRT (центр NCRA, Индия). В скоплении Змееносца обнаружились следы радиоизлучения как раз там, где на рентгеновских снимках проходил край полости. Такое же излучение генерируют электроны, разогнанные до скорости, близкой к скорости света, во время аналогичных выбросов в других скоплениях.

Исследование в итоге подтвердило теорию о том, что полость образовалась из-за выброса плазмы из чёрной дыры. И — да, это действительно был самый мощный взрыв из всех, что зафиксировали учёные. Он уже давно закончился — примерный возраст полости составляет 240 млн лет. Однако остаётся вопрос. Обычно происходит два выброса плазмы одновременно, по обе стороны от источника, однако в случае взрыва в Змееносце аналогичной полости не видно. Есть предположение, что по другую сторону чёрной дыры плотность газа оказалась меньше — это значит, что плазма быстро расширилась и остыла. По другой версии, источником взрыва была не центральная галактика, а одна из сотен других, возможно, на окраине скопления.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)
0
28517
«Райя и последний дракон». Почему дивная восточная сказка Disney не станет хитом (а жаль!)

Нам показывают прекрасный волшебный мир — но как же ему тесно в рамках одного фильма!

Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021 12
0
43040
Что почитать из фантастики? Книжные новинки марта 2021

Сергей Лукьяненко, Гай Гэвриел Кей, Кристофер Руоккио, Нора Робертс и комикс от Виктории Шваб.

Пётр Бормор «Командная работа»
0
108519
Пётр Бормор «Командная работа»

«Сегодня всё должно быть на уровне. Без скандалов».

Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат 1
0
82952
Читаем книгу «Кукольная королева» Евгении Сафоновой — тёмную сказку о взрослении и принятии утрат

В отрывке описывается загадочное Зазеркалье, иное измерение, где антагонист встречает старую знакомую и беседует с ней о судьбе главной героини, Тариши Бьорк.

Евгения Сафонова «Кукольная королева»
0
94937
Евгения Сафонова «Кукольная королева»

Тёмная сказка о взрослении и принятии утрат.

Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса “МИФ” 2
0
94658
Амулет, мир тибетских духов и город ведьм: три фантастических комикса «МИФ»

Читателей ждёт магическое приключение Хранителя амулета, нетривиальная философская притча и сокровище для ценителей детализированных рисунков.

Невероятный полет фантазии. Тим Пауэрс и его книги. 2
0
106562
Невероятный полет фантазии: Тим Пауэрс и его книги

Визитной карточкой книг Пауэрса стали цитаты, аллюзии и отсылки, которыми изобилуют его произведения, давая внимательному читателю шанс заранее начать строить догадки о финале.

Мария Покусаева «Дурная собака»
0
343005
Мария Покусаева «Дурная собака»

Не зря старые предания гласят, что Фенрир предвещает большие перемены.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: