3

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

29 февраля 2020
Кот-император
29.02.2020
416
2 минут на чтение
В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Ещё в 2016 году учёные обнаружили аномалию на снимках скопления Змееносца, находящегося на расстоянии 390 млн световых лет от Земли. В скопление обычно входит множество галактик, объединённых благодаря гравитации и погружённых в горячий газ, хорошо видный в рентгеновском диапазоне.

Центр скопления Змееносца образует галактика, содержащая сверхмассивную чёрную дыру. На снимке рентгеновской обсерватории «Чандра» недалеко от центра скопления астрономы увидели странную чёткую линию. Это могло быть отображение резкого перепада в плотности вещества — край полости в газе, образованной выбросом плазмы из чёрной дыры. Однако учёные отвергли такое предположение, поскольку полость оказалась аномально большая. Она могла вместить в себя 15 галактик размером с Млечный путь.

В скоплении Змееносца обнаружили следы мощнейшего взрыва во Вселенной

Credits: X-ray: Chandra: NASA/CXC/NRL/S. Giacintucci, et al., XMM-Newton: ESA/XMM-Newton; Radio: NCRA/TIFR/GMRT; Infrared: 2MASS/UMass/IPAC-Caltech/NASA/NSF

Это также значило, что объём высвобожденной энергии в пять раз превосходил мощность самого большого взрыва, который наблюдали ранее, — в скоплении галактик MS 0735+74. И в сотни, даже в тысячи раз превосходил мощность выбросов, происходящих в других скоплениях.

Однако со временем чёткого альтернативного объяснения не появилось, и учёные решили провести дополнительное исследование. Во-первых, они изучили снимки с другого рентгеновского телескопа, XMM-Newton (ESA, Европейское космическое агентство). Он подтвердил наличие аномалии — ошибки в работе «Чандры» не было. Во-вторых, учёные запросили данные радиотелескопов MWA (обсерватория MRO, Австралия) и GMRT (центр NCRA, Индия). В скоплении Змееносца обнаружились следы радиоизлучения как раз там, где на рентгеновских снимках проходил край полости. Такое же излучение генерируют электроны, разогнанные до скорости, близкой к скорости света, во время аналогичных выбросов в других скоплениях.

Исследование в итоге подтвердило теорию о том, что полость образовалась из-за выброса плазмы из чёрной дыры. И — да, это действительно был самый мощный взрыв из всех, что зафиксировали учёные. Он уже давно закончился — примерный возраст полости составляет 240 млн лет. Однако остаётся вопрос. Обычно происходит два выброса плазмы одновременно, по обе стороны от источника, однако в случае взрыва в Змееносце аналогичной полости не видно. Есть предположение, что по другую сторону чёрной дыры плотность газа оказалась меньше — это значит, что плазма быстро расширилась и остыла. По другой версии, источником взрыва была не центральная галактика, а одна из сотен других, возможно, на окраине скопления.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

С чего начать знакомство с Warhammer 40,000 4
0
38306
С чего начать знакомство с Warhammer 40,000

Часто в Warhammer попадают благодаря компьютерным играм: многие игроки и фанаты вселенной заинтересовались ею после того, как приобрели знаменитую Dawn of War. Другие случайно купили книгу. Третьи уже собирали модели […]

Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020
0
57376
Стартовал предзаказ «Мира фантастики» №199 за июнь 2020

Фантастика и фэнтези летнего солнцестояния.

Какой могла быть несостоявшаяся экранизация BioShock 29
0
46886
Сценарий экранизации Bioshock: шедевр, который мы потеряли?

Немногие знают, но в 2009 году Гор Вербински едва не снял экранизацию игры. Недавно в сети появился сценарий этого фильма — и он в хорошем смысле шокирует.

Дмитрий Костюкевич «Дартэ»
0
128525
Дмитрий Костюкевич «Дартэ»

Приятно, когда твоим попутчиком в межгалактическом путешествии оказывается умный человек, с которым интересно поболтать. Но не в том случае, если вы оба не те, кем представляетесь вначале…

Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее? 12
0
109989
Самые большие фэнтези-циклы. Чей длиннее?

От «Колеса времени» до «Летописей Шаннары».

«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия
0
123081
«Новые страхи»: сборник ужасов без чернухи и насилия

Авторы эксплуатируют глубинные человеческие страхи, которые становятся от этого совсем реалистичными, а оттого гораздо более жуткими.

Во что играет МирФ. Выпуск #5: карантинный
0
241488
Расскажите, во что играет МирФ! Слово читателям

Продолжаем серию традиционных дайджестов «Что делает МирФ», посвящённых вашим предпочтениям и рекомендациям. Мы уже узнали, что ныне смотрят и что ныне читают подписчики «Мира фантастики», а теперь выясним, во что […]

Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» 16
0
177082
Читаем комикс «Американский вампир: Дурная кровь» по сюжету Стивена Кинга

История о вампирах на Диком Западе.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: