3

Западные фантасты выступили против проведения конвента WorldCon 2022 в Саудовской Аравии

29 июля 2020
Кот-император
29.07.2020
20521
2 минуты на чтение
Западные фантасты выступили против размещения конвента Worldcon 2022 в Саудовской Аравии

World Science Fiction Convention (Всемирная конвенция научной фантастики, она же WorldCon) — один из самых известных и старейших западных фестивалей, посвящённых фэнтези и научной фантастике, куда приезжают авторы со всего света. Его проводят с 1938 года! Традиционно конвент каждый год проходит в разных городах и странах. Мероприятия шлют заявки, предлагая организаторам свою площадку. Именно на WorldСon называют победителей премии «Хьюго».

Недавно свою площадку в 2022-м предложили организаторы фестиваля JeddiCon из города Джидда, Саудовская Аравия. Под него команда даже оформила сайт, а организаторы Worldcon внесли город в список претендентов.

28 июля на сайте конвенции сообщество фантастов опубликовало большое письмо председателю Норману Кейтсу, в котором призвало не проводить мероприятие в Джидде. И хотя авторы одобряют идею «посетить потрясающий город» и «открыть для фанатов новый мир», они считают, что режим в стране «противоречит всему, за что выступает фандом научной фантастики и фэнтези».

Авторы письма указывают, что а) в Саудовской Аравии преследуется по закону и карается в том числе смертью гомосексуальность, а женщины подвергаются дискриминации, б) в стране растут ограничения свободы слова и в) наследный принц страны взял на себя ответственность за убийство в 2018 году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

На личном уровне мы отмечаем, что многие из нас не смогли бы писать или даже жить свободно в соответствии с законами Саудовской Аравии. Мы отказываемся присутствовать на мероприятии, если те, кто его организуют, не смогут обладать базовыми свободами. Мы глубоко озабочены, что так много участников фандома не смогут присутствовать на мероприятии. <…>

Мы солидарны с теми, кто ищет способы изменить ситуацию в стране. И пишем не только в знак протеста, но и выражаем надежду, что благодаря росту осведомлённости о политической ситуации в Саудовской Аравии конвенция WorldCon когда-нибудь в ней всё-таки состоится.

Из письма

Письмо подписали Скотт Оден, Р. Дж. Баркер, Наоми Скотт, Чарльз Стросс и многие другие авторы.

Издание The Guardian связалось с одним из руководителей площадки JeddiCon — фантастом Яссиром Бахджаттом (Yasser Bahjatt).

Мы считаем, что они вправе выражать беспокойство или даже неприязнь к идее проводить WorldCon в Саудовской Аравии, но требовать, чтобы у нас даже не было возможности предложить размещение фестиваля — абсурдно и даже вредно для WorldCon в перспективе. Влияние конвенции уже ограничено, поскольку она, в основном, сфокусировалась на культуре западных стран. И пока конвенция называется WorldCon, она должна принимать весь мир.

Это не значит, что сообщество не должно пытаться сделать мир лучше. Просто есть разница между тем, чтобы посоветовать изменения, которые, как вы считаете, сделают мир лучше, и требованиям, чтобы весь мир жил в соответствии с вашим моральным кодексом. Когда они используют подобный тон, то это мало чем отличается от радикальных высказываний с другой стороны.

Писательница Анна Смит Спарк, которая организовала инициативу с письмом, пояснила The Guardian, что первоначально организаторы WorldCon отнеслись к просьбе фантастов несерьёзно. Но письмо получило одобрение читателей и издателей. Сами члены сообщества  будут выбирать место проведения WorldCon — по той же процедуре, по которой выбирают победителей «Хьюго». Каждая площадка должна соответствовать техническим требованиям.

Многие участники сообществе возмущены, что организаторы вообще рассматривают проведение фестиваля без участия значимых для жанров авторов, которые не могут поехать.

WorldCon 2020 пройдёт онлайн. В 2021-м его планируют провести в Вашингтоне. В 2022-м претендентами выступают Джидда и Чикаго (США).

Читайте также

«Хьюго-2020»: номинанты в главных премиях

«Хьюго-2020»: номинанты в главных премиях

Присмотритесь к тем романам, которые скоро наверняка выйдут на русском языке.

От Йоко Огавы до Сары Пинскер: организаторы премии World Fantasy Award назвали финалистов

От Энн Леки до Шивон Кэррол: финалисты премии World Fantasy Award

Победителей назовут в конце октября.

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Статьи

Писатели-историки, работающие в жанрах фантастики и фэнтези 16
0
18618
Читаем книгу Аркади Мартин «Память, что зовётся империей»: византийская космоопера

Во фрагменте посол шахтёрской станции Махит Дзмаре осматривает мёртвое тело предыдущего посла. И уже по первому впечатлению кажется, что Махит оказалась в центре политических интриг.

Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста
0
56853
Обсуждаем космическую фантастику в 22 выпуске подкаста

Свежий выпуск Фантастического подкаста.

Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге 4
0
25405
Сериал «Сквозь снег», 2 сезон: классовая борьба в новом Ноевом ковчеге

Второй сезон исправил ошибки первого, но потерял нескольких заметных пассажиров по дороге.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки февраля 2021 7
0
33433
Чарльз Стросс «Дженнифер Морг»: возвращение супершпиона и демонолога Боба Говарда

Вторая часть хроники из будней Прачечной — самой секретной британской спецслужбы.

«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили 13
0
75279
«Утиные истории» закрыты. За что мы их полюбили

Семья и приключения на первом плане. А ещё — целый ворох камео!

Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»
0
80097
Читаем книгу «Предел» Сергея Лукьяненко: продолжение космооперы «Порог»

Криди и Анге пытаются посадить катер на поверхность планеты. Одна беда — эту планету раздирает большая война обезьян, которые взрывают друг друга ядерными бомбами.

Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»
0
193320
Видео: обзор эпической настолки «Властелин Колец: Странствия в Средиземье»

Новый ролик от Hobby World.

It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром
0
83681
It Takes Two: игра-сказка про стокгольмский синдром

Лучшая кооперативная головоломка со времён Portal 2.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: