Демоны Да Винчи: обзор 2 сезона
Приключения бравого героя, изобретателя, плейбоя и бастарда Леонардо Да Винчи продолжаются. Перед ним стоит нелегкая задача: нужно успеть выполнить патриотический долг перед родной Флоренцией, которую разрывает гражданская война, и успеть на корабль, который должен привести его к Книге Жизни. И открыть Америку заодно.
Da Vinci’s Demons
Жанр: криптоисторическое фэнтези
Продюсеры: Джули Гарднер, Дэвид Гойер
В ролях: Том Райли, Лора Хэддок, Эллиот Кауэн, Лара Пулвер
Продолжительность: 10 серий по 60 минут
Премьерный показ: март—май 2014, Starz

Чтобы правильно воспринимать «Демонов Да Винчи», нужно постоянно держать в уме слоган сериала: «История – ложь». Создатели обращаются с историческими событиями и особенно c историческими фигурами, мягко говоря, вольно. Повествование постоянно балансирует на тонкой границе между весёлыми приключениями и откровенным бредом. Выдержать этот баланс Дэвиду Гойеру удается далеко не всегда. Его герои серьёзно относятся к своим целям, рассуждают о патриотизме, преданности, вере и судьбах мира. Но всё это сочетается с постмодернистской несерьезностью событий, циничными шутками и ироничными отсылками.

Впрочем, не стоит относиться к этим фантазиям всерьёз. В первом сезоне уже появлялся Дракула, Да Винчи изобрёл акваланг, а артуровский Меч в камне обнаружился в секретных подвалах Ватикана. Тем, кого всё это не покоробило, не о чем беспокоиться. Дальше будет только круче.

Новый континент – новая девушка.

Новый континент – новая девушка.

Сценаристы начали постепенно расширять масштабы происходящего. Если в первом сезоне действие практически не выходило за пределы Флоренции и окрестностей, то во втором герои посетили Неаполь, Константинополь и сплавали на соседний, пока еще безымянный континент. Чтобы охватить несколько частей света, героев пришлось основательно развести по разным сюжетным веткам. Так что зрителю предстоит наблюдать четыре параллельных истории, персонажи которых почти не пересекаются. По-настоящему дали развернуться Кларисе Орсини (Лара Пулвер – Ирен Адлер из «Шерлока»), которая вынуждена в одиночку удерживать порядок в беспокойной Флоренции, пока ее муж, Франческо Медичи, отправляется вместе с отцом Леонардо заключать союз с Неаполем.

К чести сценаристов стоит отметить, что линии второстепенных персонажей лишь немногим уступают приключениям заглавного героя в стране индейцев майя, куда он отправился на поиски Книги Жизни. В этом путешествии Леонардо пришлось объединить силы со своим смертельным врагом Джироламо Риарио — поворот предсказуемый, но именно он оказался одной из главных жемчужин сезона. При этом Блейк Ритсон (Риарио) явно переигрывает Тома Райли (Леонардо): он и харизматичнее, и убедительнее. Даже немного жаль, что рано или поздно им придется снова стать врагами.

Совместный плен – залог крепкой дружбы.

Совместный плен – залог крепкой дружбы.

Взаимоотношения героев и эволюция их характеров — одна из сильных сторон сериала. Новые герои отлично вписываются в ансамбль, а старые расцветают новыми красками. Особо стоит отметить подмастерье Леонардо, Никколо, который очень сильно меняется по сравнению с первым сезоном и преподнесет зрителям отличный сюрприз (впрочем, знатоки истории уже наверняка догадались, кем он окажется). Единственным серьезным минусом, пожалуй, можно считать романтическую линию между Леонардо и Лукрецией Донати. Этот роман и в первом сезоне смотрелся несколько надуманно, а во втором вообще не имеет смысла. Тем более что герои пересекаются всего пару раз за весь сезон.

Лора Хэддок в перерыве между съемками успела заскочить в «Стражей Галактики».

Лора Хэддок в перерыве между съемками успела заскочить в «Стражей Галактики».

Вторая глава приключений Леонардо, как и первая, обрывается на самом интересном месте и оставляет зрителя на пороге действительно масштабных событий. Ждать третьего сезона, несомненно, стоит.

Если верить сценаристам, Леонардо Да Винчи изобрел и открыл абсолютно все, от подводной лодки до гелиоцентрической системы мира. Тех, кого такие шутки не коробят, ждёт масса приключений в компании харизматичных героев.

8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Авторы фэнтези, которых забыли в подборке лучших всех времен от Time. 5
0
9244
Классики фэнтези, которых Time забыли в списке «лучших»

Так, мы не поняли, где «Ведьмак»? «Элрик»? «Тёмная башня»? «Чёрный отряд»? «Конан», чёрт побери?

Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях
0
24465
Время тыкв! Расскажите о ваших любимых хэллоуинских произведениях

Итоговый список мы опубликуем в субботу.

Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть? 1
0
24566
Фантастические новинки аниме осени 2020: что стоит смотреть?

Встречайте осеннее аниме — ремейки легендарных историй, экранизацию культовой манхвы, сюжеты о мистических битвах, об очередном отряде попаданцев и о героических девочках. Делимся впечатлениями от первых эпизодов.

Владимир Пузий «Критические дни»
0
73785
Владимир Пузий «Критические дни»

«Когда от «Идеального партнёра» пришло сообщение об ошибке, оба его проигнорировали. И зря».

Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста
0
179738
Обсуждаем топ-100 лучших фэнтези-романов по версии Time — в 13-м выпуске подкаста

Книги обсуждают Дмитрий Злотницкий, Артём Киселик и Наталия Осояну.

Джеймс Кори «Гнев Тиамат»
0
129835
Читаем книгу: Джеймс Кори «Гнев Тиамат». Восьмой роман цикла «Пространство»

Несколько десятков лет назад за двести тысяч триллионов километров от места, где находилась сейчас Элви, крошечный узел активной протомолекулы в биологической матрице проник на орбиту планеты под названием Илос верхом на корабле «Росинант»…

Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома» 1
0
142391
Что говорят известные фантасты о романе «Гидеон из Девятого дома»

Лесбиянки-некроманты исследуют готический дворец с привидениями в космосе! Разлагающиеся дворяне соперничают, чтобы служить бессмертному Императору! Скелеты!

Сексуальность будущего: гонзо-заметка 2
0
189005
Секс будущего: голограммы, виртуальность и одиночество

Что нас ждёт: секс с идеальными репликантами или киберпанк-одиночество, разбавленное виртуальными суррогатами?

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: