«Ходячие мертвецы», 7 сезон: куда всё скатилось? 1
Короткая война Александрии и Спасителей заканчивается капитуляцией команды Рика. Непокорных выживших ставит на место главарь бандитов Ниган: избивает до смерти двоих пленников дубинкой Люсиль и принуждает остальных платить дань. Рик кажется сломленным. Некоторые его друзья пытаются победить Нигана в одиночку, что приводит к непредсказуемым последствиям. Спасители слишком сильны, для победы над ними нужен союз нескольких общин. В Хиллтоп и Королевство отправляются гонцы. Грядет всеобщая война.

The Walking Dead

Жанр: постапокалипсис
Продюсер: Роберт Киркман
В ролях: Эндрю Линкольн, Норман Ридус, Лорен Коэн
Премьерный показ: октябрь 2016 — апрель 2017, AMC
Продолжительность: 16 серий по 45 минут
Похоже на: «Иерихон», «Бойтесь ходячих мертвецов»

К седьмому сезону «Ходячие мертвецы» из хоррора и роуд-муви окончательно превратились в историю про деревни, которые что-то не поделили. Почти не осталось тех, кто встретил ужасы Атланты вместе с пробудившимся помощником шерифа. Кто в тюрьме сгинул, кого замучил Губернатор — теперь сокращать бюджет сериала выпала честь улыбчивому маньяку Нигану.

Джеффри Дин Морган в роли харизматичного злодея-манипулятора действительно хорош. Он дразнит жертв, заставляет их вставать на колени и извиняться, доводит до психоза, запирая в кладовках и пичкая собачьей едой. Лучший злодей за всю историю шоу и единственная актёрская работа в последнем сезоне, которая выделяется на фоне трёх бараков-декораций.

«Ходячие мертвецы», 7 сезон: куда всё скатилось?

Жестокость Нигана сравнима только с его любовью к длинным монологам

Убийство героев в первой серии помогло ненадолго поднять рейтинг, но последствия имело страшные. Снимать уже просто некого. Линкольн и Ридус год от года так поднимали гонорары, что показывать их стало дорого, и половина серий обходится без их участия. В центре внимания оказалась женская половина группы Рика — персонажи второго эшелона. Таре, несмотря на персональную серию, так и не удалось себя проявить — она осталась статистом с пушкой в руках. Розитта и Саша зрительской любви тоже не снискали, хотя их вздорные характеры, опрометчивые поступки и постоянная депрессия заняли треть хронометража.

Оставшиеся александрийцы едут прицепом в хвосте сюжета. Некоторым досталась лишь пара реплик за 16 эпизодов. Отец Габриэль, Морган, Аарон, Иисус — зачем было вводить столько героев, если они остаются просто массовкой? Волей-неволей начинаешь болеть за Спасителей: кроме Нигана, у них есть дерзкий Дуайт и злой чертяка Саймон — Стивен Огг, недавно блиставший в GTA и «Мире Дикого Запада».

Вдобавок сериал выглядит дёшево, карикатурно и неубедительно. Аудиенция у короля Иезекииля отсылает к комиксу, но на экране превращается в фарс. Тигрица на поводке, комичный азиат-камердинер, школьный актовый зал с троном — и эти чучела в доспехах будут бороться с Ниганом? Ещё хуже представили Мусорщиков. Только подумайте, в мире, где и так царит постапокалипсис, где еда и чистая вода стали залогом выживания, эти люди… нарочно живут на свалке, одеваются в рванину и развлекаются гладиаторскими боями с истыканными штырями мертвецами. И после этого «Ходячие» называются драмой? «Нация Z» от студии Asylum хоть не притворяется чем-то большим.

«Ходячие мертвецы», 7 сезон: куда всё скатилось? 2

Серьёзно, это кадр из «Ходячих мертвецов»

Даже к лучшим моментам этого долгоиграющего зомби-муви есть претензии. Ниган — отличный злодей, но одномерный. Его прошлое, мотивы, история успеха скрыты от зрителя. У Губернатора были мёртвая девочка и разрушенная психика. Главарь Спасителей — просто весёлый мужик, которого лучше не задирать.

А ещё это первый сезон без хороших драк и интересных новичков. Первый сезон, который смотрят только преданные фанаты. По качеству постановки «Ходячих» обогнал их собственный спин-офф. Пока холодная война александрийцев со Спасителями перерастала в горячую, Ник, Мэдисон и Тревор путешествовали по душной Мексике, избавляясь от предрассудков и раздражающих спутников. Кроссовер двух сериалов помог бы им избавиться от многих проблем, но и по времени, и географически герои слишком далеко друг от друга.

В любом случае, ещё сезона два-три Рик с Дэрилом протянут и так. Если, конечно, Норман Ридус не уйдет сниматься в документалке про байкеров.

Харизматичный злодей — только половина успеха. Ничего больше «Ходячие» предложить не могут. На место интересных персонажей приходят скучные герои второго плана, чьи поступки только раздражают.

«Ходячие мертвецы», 7 сезон: куда всё скатилось? 3
Хорошо
Ниган и его улыбка
смерть полюбившихся героев
немые сцены под музыку
Плохо
скучные персонажи в центре внимания
слабый сценарий и карикатурные характеры
герои ведут себя очень глупо
5
СРЕДНЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
5887
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
13110
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
67778
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
252733
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
182957
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
235472
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
293771
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
337669
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: