«Возвращение Ааравоса»: подробности о мультсериале «Принц-дракон»

После рождения дракончика Зима братья Каллум и Эзран вместе с эльфийкой Рейлой продолжают путь в Зедию, однако вскоре их догоняют Клаудия и Сорен, которым поручено любой ценой привести принцев домой. Тем временем колдун Вирен собирает совет пяти королей, желая объявить войну волшебной стране. Чтобы добиться своих целей, он обращается к магическому зеркалу и связывается с загадочным зловещим эльфом.

Жанр: эпическое фэнтези
Шоураннеры: Аарон Ехаз, Джастин Ричмонд
Роли озвучили: Джек Де Сена, Саша Роджен, Пола Берроуз
Премьерный показ: 15 февраля 2019, Netflix
Продолжительность: 9 серий по ~24 минуты
Похоже на: «Аватар: Легенда об Аанге»
вселенная Dragon Age

«Принц-дракон» — новый проект сценариста «Легенды об Аанге» и разработчика Uncharted — ещё в первом сезоне произвёл приятное впечатление. Эпическое фэнтези с драконами, древней магией, проработанным миром, запоминающимися персонажами и духом того самого «Аватара» подкупало с первых серий. Правда, без недостатков не обошлось. Мы ругали «Принца-дракона» за затянутую экспозицию — самое важное и интересное оставили на потом — и анимацию с малой частотой кадров.

В студии Wonderstorm услышали наши мольбы — как и мольбы тысячи зрителей с Reddit, которые жаловались на «кровь из глаз» из-за недостатка FPS. С первых же кадров второго сезона видно, что анимация стала куда плавнее. Теперь можно без проблем следить за движениями персонажей и любоваться изумительными фонами и дизайном героев.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 1

Да и за битвами следить приятнее

А что касается мифологии и мира сериала, то во втором сезоне авторы будто прошлись по нашему «чек-листу», отрабатывая каждую претензию. Жаловались, что из пяти людских королевств нам показали только одно? Вот вам правители всех остальных, плюс обширный флешбэк о дружбе государств впридачу. Было слишком мало волшебных созданий? Держите ещё парочку драконов, магическую пантеру и гиганта из магмы. Не хватило загадок и интриги? Вот вам странный и пугающий эльф с бархатным голосом, о котором ничего не известно. Слишком мало показывали остальные эльфийские народы? Полюбуйтесь ещё на солнечных эльфов и их огненное оружие.

Авторы закономерно и в целом адекватно развивают все сюжетные линии, начатые в первом сезоне. Если вы думали, что Сорен и Клаудия будут ещё пару сезонов бегать за главными героем, это отнюдь не так — их линии пересекутся в первых же сериях. Наблюдать за противоречивыми отношениями друзей — одно удовольствие. Ни Рейла, ни дети Вирена не собираются уступать, и для названых братьев выбор между старыми друзьями и новой знакомой оказывается очень мучительным.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 11

В сезоне можно заметить пару отсылок к «Властелину колец», например, эти статуи и ракурс. А ещё Рейла очень убедительно говорит, что «нельзя просто так взять и отправиться в Зедию!»

По сути, весь второй сезон строится вокруг драматических решений почти каждого героя — особенно Клаудии, которая снова крадёт всё зрительское внимание. Пусть даже она по-прежнему ведёт себя очень противоречиво — сперва плачет из-за воспоминаний о матери и смеётся над неловкими шуточками Каллума, а уже в следующей сцене творит чёрную магию и готовится завершить дело любой ценой.

Ничуть не хуже авторы выписали и метания Каллума. Принцу посвятили сюрреалистичное видение, в котором он пытается себя осознать, а для этого приходится на какое-то время ощутить себя… парусом корабля! Эффектная сцена и её последствия почти полностью меняют сюжетный вектор. Из-за этого концовка второго сезона по ощущениями очень напоминает финал «Братства Кольца».

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 10

Про парус — это ничуть не преувеличение

Однако не все сюжетные перипетии получились удачными. В середине сезона нам показывают флешбэк на две серии о недавних событиях, которые раскрывают истинные причины конфликта между человеческими государствами и волшебной страной. В целом посыл этой истории ясен — прикрываясь благородством, люди нарушили границы Зедии, убили и расчленили одного из её жителей, нарвались на «пограничника» и сами пострадали. После чего объявили, что во всём виноваты обитатели волшебной страны, и пошли на них войной. Но вот сам эпизод блещет феноменальной глупостью. Отправить на опасную миссию элитных гвардейцев и лучших магов? Пожалуй, нет, пусть рискуют правители и их приближённые!

Однако, если закрыть глаза на флешбэк, к тому же провисающий по темпу и драматичности, мультсериал стал лучше практически во всём, включая и подтекст. Так, в первом сезоне авторы ввели в повествование немого генерала Омайю и трёхлапого волка, показывая, что люди (и другие создания) с ограниченными возможностями ничем не хуже других. Во втором сезоне эту идею развили — в сюжете вновь фигурирует храбрая Омайя, а также появляется слепой капитан, которому помогает вести судно попугай.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 8

Слепой пират ещё и отлично выполняет функции комедийного персонажа

Возможно, авторы немного перестарались с морализаторством — уж слишком в лоб подаются идеи вроде «мир держится на силе любви» и «не бойся менять себя, твоё происхождение тебя не определяет». Но, учитывая, что перед нами детский мультсериал, это не особо вредит общему впечатлению. Особенно если вспомнить, что с тем же возрастным рейтингом недавно вышла «Кармен Сандиего», которая целиком построена на поучениях, как «Даша-путешественница».

Во втором сезоне «Принца-дракона» создатели будто прочитали все-все претензии в Сети и учли их. Мультсериал стал лучше практически во всём: в проработке и взаимодействии персонажей, в раскрытии мира и, конечно, в анимации — смотреть стало куда приятнее. Впечатление немного портят невероятно глупый даже по меркам возрастного рейтинга флэшбек и излишнее морализаторство. Но ни то, ни другое не помешают вам насладиться отличной историей от одного из авторов «Легенды об Аанге».

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 9

Помните юную Лианну Мормонт из «Игры престолов», которая ставила на место взрослых дядек? У неё появился конкурент

Коротко
УДАЧНО
повысили FPS
расширили вселенную
развили гуманистический посыл
НЕУДАЧНО
неуклюжая драма
излишнее морализаторство
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»
0
7707
Читаем книгу «Огненная кровь» Брайана Стейвли — продолжение «Клинков Императора»

Первые две главы романа.

Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса
0
14867
Какие новые сериалы выходят в июле 2022? Resident Evil, Paper Girls и документалка про студию Джорджа Лукаса

А ещё — два сериала на околокосмическую тематику и сериал с Козловским.

Рафал Косик «Чётки» 
0
69622
Рафал Косик «Чётки». Иллюзорная Варшава грядущего

Польская антиутопия в духе Филипа Дика.

«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again
0
256072
«Академия Амбрелла», 3 сезон: Ah shit, here we go again

«Это. Было. Странно».

«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона 11
0
184883
«Оби-Ван Кеноби» — это «Последние джедаи» от сериалов? Разбираем драматургию сезона

Как перестать беспокоиться и победить в себе Дарта Вейдера? Отвечает новый сериал по «Звёздным войнам»!

Фантасты на полставки 10
0
237295
Фантасты на полставки

Авторы, которые прославились в других направлениях литературы прежде, чем попробовать себя в фантастике.

Марина и Сергей Дяченко «Масштаб» 
0
295591
Марина и Сергей Дяченко «Масштаб». Нечто большее, чем просто фантастические детективы

Последняя книга знаменитого дуэта.

«Мир Юрского периода: Господство 3
0
339384
«Мир Юрского периода: Господство»: да что вы, динозавров не видели?

Фильм неплох сам по себе (даже вернули главных героев «Парка»!), но по сути добивает франшизу.

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: