«Возвращение Ааравоса»: подробности о мультсериале «Принц-дракон»

После рождения дракончика Зима братья Каллум и Эзран вместе с эльфийкой Рейлой продолжают путь в Зедию, однако вскоре их догоняют Клаудия и Сорен, которым поручено любой ценой привести принцев домой. Тем временем колдун Вирен собирает совет пяти королей, желая объявить войну волшебной стране. Чтобы добиться своих целей, он обращается к магическому зеркалу и связывается с загадочным зловещим эльфом.

Жанр: эпическое фэнтези
Шоураннеры: Аарон Ехаз, Джастин Ричмонд
Роли озвучили: Джек Де Сена, Саша Роджен, Пола Берроуз
Премьерный показ: 15 февраля 2019, Netflix
Продолжительность: 9 серий по ~24 минуты
Похоже на: «Аватар: Легенда об Аанге»
вселенная Dragon Age

«Принц-дракон» — новый проект сценариста «Легенды об Аанге» и разработчика Uncharted — ещё в первом сезоне произвёл приятное впечатление. Эпическое фэнтези с драконами, древней магией, проработанным миром, запоминающимися персонажами и духом того самого «Аватара» подкупало с первых серий. Правда, без недостатков не обошлось. Мы ругали «Принца-дракона» за затянутую экспозицию — самое важное и интересное оставили на потом — и анимацию с малой частотой кадров.

В студии Wonderstorm услышали наши мольбы — как и мольбы тысячи зрителей с Reddit, которые жаловались на «кровь из глаз» из-за недостатка FPS. С первых же кадров второго сезона видно, что анимация стала куда плавнее. Теперь можно без проблем следить за движениями персонажей и любоваться изумительными фонами и дизайном героев.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 1

Да и за битвами следить приятнее

А что касается мифологии и мира сериала, то во втором сезоне авторы будто прошлись по нашему «чек-листу», отрабатывая каждую претензию. Жаловались, что из пяти людских королевств нам показали только одно? Вот вам правители всех остальных, плюс обширный флешбэк о дружбе государств впридачу. Было слишком мало волшебных созданий? Держите ещё парочку драконов, магическую пантеру и гиганта из магмы. Не хватило загадок и интриги? Вот вам странный и пугающий эльф с бархатным голосом, о котором ничего не известно. Слишком мало показывали остальные эльфийские народы? Полюбуйтесь ещё на солнечных эльфов и их огненное оружие.

Авторы закономерно и в целом адекватно развивают все сюжетные линии, начатые в первом сезоне. Если вы думали, что Сорен и Клаудия будут ещё пару сезонов бегать за главными героем, это отнюдь не так — их линии пересекутся в первых же сериях. Наблюдать за противоречивыми отношениями друзей — одно удовольствие. Ни Рейла, ни дети Вирена не собираются уступать, и для названых братьев выбор между старыми друзьями и новой знакомой оказывается очень мучительным.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 11

В сезоне можно заметить пару отсылок к «Властелину колец», например, эти статуи и ракурс. А ещё Рейла очень убедительно говорит, что «нельзя просто так взять и отправиться в Зедию!»

По сути, весь второй сезон строится вокруг драматических решений почти каждого героя — особенно Клаудии, которая снова крадёт всё зрительское внимание. Пусть даже она по-прежнему ведёт себя очень противоречиво — сперва плачет из-за воспоминаний о матери и смеётся над неловкими шуточками Каллума, а уже в следующей сцене творит чёрную магию и готовится завершить дело любой ценой.

Ничуть не хуже авторы выписали и метания Каллума. Принцу посвятили сюрреалистичное видение, в котором он пытается себя осознать, а для этого приходится на какое-то время ощутить себя… парусом корабля! Эффектная сцена и её последствия почти полностью меняют сюжетный вектор. Из-за этого концовка второго сезона по ощущениями очень напоминает финал «Братства Кольца».

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 10

Про парус — это ничуть не преувеличение

Однако не все сюжетные перипетии получились удачными. В середине сезона нам показывают флешбэк на две серии о недавних событиях, которые раскрывают истинные причины конфликта между человеческими государствами и волшебной страной. В целом посыл этой истории ясен — прикрываясь благородством, люди нарушили границы Зедии, убили и расчленили одного из её жителей, нарвались на «пограничника» и сами пострадали. После чего объявили, что во всём виноваты обитатели волшебной страны, и пошли на них войной. Но вот сам эпизод блещет феноменальной глупостью. Отправить на опасную миссию элитных гвардейцев и лучших магов? Пожалуй, нет, пусть рискуют правители и их приближённые!

Однако, если закрыть глаза на флешбэк, к тому же провисающий по темпу и драматичности, мультсериал стал лучше практически во всём, включая и подтекст. Так, в первом сезоне авторы ввели в повествование немого генерала Омайю и трёхлапого волка, показывая, что люди (и другие создания) с ограниченными возможностями ничем не хуже других. Во втором сезоне эту идею развили — в сюжете вновь фигурирует храбрая Омайя, а также появляется слепой капитан, которому помогает вести судно попугай.

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 8

Слепой пират ещё и отлично выполняет функции комедийного персонажа

Возможно, авторы немного перестарались с морализаторством — уж слишком в лоб подаются идеи вроде «мир держится на силе любви» и «не бойся менять себя, твоё происхождение тебя не определяет». Но, учитывая, что перед нами детский мультсериал, это не особо вредит общему впечатлению. Особенно если вспомнить, что с тем же возрастным рейтингом недавно вышла «Кармен Сандиего», которая целиком построена на поучениях, как «Даша-путешественница».

Во втором сезоне «Принца-дракона» создатели будто прочитали все-все претензии в Сети и учли их. Мультсериал стал лучше практически во всём: в проработке и взаимодействии персонажей, в раскрытии мира и, конечно, в анимации — смотреть стало куда приятнее. Впечатление немного портят невероятно глупый даже по меркам возрастного рейтинга флэшбек и излишнее морализаторство. Но ни то, ни другое не помешают вам насладиться отличной историей от одного из авторов «Легенды об Аанге».

«Принц-дракон», 2 сезон: теперь без крови из глаз 9

Помните юную Лианну Мормонт из «Игры престолов», которая ставила на место взрослых дядек? У неё появился конкурент

Коротко
УДАЧНО
повысили FPS
расширили вселенную
развили гуманистический посыл
НЕУДАЧНО
неуклюжая драма
излишнее морализаторство
8
ХОРОШО

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Лицо со шрамом. Как снимали «Гарри Поттер и философский камень» 11
0
136124
Обсуждаем творчество Джоан Роулинг в 55-м выпуске Фантастического подкаста

Джоан, вы не правы, всё было совсем не так!

Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора? 3
0
68641
Почему стоит прочесть «Вселенную Боба» Денниса Тейлора?

Космическая фантастика о гике, который стал искусственным интеллектом и отправился исследовать космос.

Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой
0
131267
Видения смерти. Читаем книгу «Там, где цветёт полынь» Ольги Птицевой

Переиздание романа о девушке, что видит чужие смерти.

Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022 11
0
139036
Что почитать из фантастики? Книжные новинки октября 2022

Фантастические книги октября: от космооперы Аластера Рейнольдса до артбука по Терри Пратчетту.

Черновик 993
0
220029
Книги, настолки, учёба: как Джастин Колл придумывал фэнтези «Молчаливые боги»

Как начинающий автор задумал эпическую фэнтези пугающего масштаба, чего нам ждать от будущих книг и почему вообще стоит взяться за чтение «Молчаливых богов».

Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники 35
0
399248
Как иллюстрировали «Властелина Колец». Лучшие художники

Начнём с книжных иллюстраций, как удачных, так и весьма своеобразных, остановимся на именитых концепт-художниках экранизаций, глянем на современные работы, а в конце рассмотрим рисунки, автор которых не человек.

Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек
0
438681
Вадим Панов «Чужие игры. Противостояние». Космическая Одиссея талантливых детишек

Юношеская космоопера с детективной линией и социальным подтекстом.

«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен 2
0
406312
«Первобытный» Тартаковского, 2 сезон: или Почему сквозной сюжет не нужен

Вот бы Клык и Копьё и дальше молча всё время куда-то бежали, искореняя древнюю фауну…

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: