«Сосны», 2 сезон: лучше бы остановились на первом
Человечество деградировало из-за смены климата и экологии. Часть людей пережила апокалипсис, погрузившись в глубокий сон, и теперь живёт в городке под названием Сосны. А вокруг города бегает многомиллионная популяция чудовищ, что некогда были людьми. В этом мире просыпается герой второго сезона — доктор Теодор Едлин.
Wayward Pines
Жанр: постапокалиптический триллер
Продюсеры: Чед Ходж, М. Найт Шьямалан
В ролях: Джейсон Патрик, Нимрат Каур, Джош Хелман, Кейси Роль
Премьерный показ: май – июль 2016, Fox
Продолжительность: 10 эпизодов по 44 минуты

Среди множества книг в жанре постапокалипсиса роман The Wayward Pines («Сосны. Город в нигде») американского писателя Блейка Крауча выделяется взрослостью и легким, живым языком. Успех пришел к автору моментально, и он сочинил два не менее сильных продолжения. Затем последовала экранизация под присмотром любителя экспериментальных триллеров М. Найта Шьямалана. Сериал тоже имел успех, и хотя история, казалось, была закончена, канал Fox продлил его на второй сезон.

Книги и сериал рассказывали про загадочный городок Сосны, отгороженный от всего мира стеной под напряжением. Там просыпается агент секретной службы Итан Бёрк — и не может понять, что случилось со всем остальным миром. Интрига раскрывается в конце первого романа, а в последующих книгах Бёрк расследует убийства в Соснах и спасает жителей от мутантов и сошедшего с ума основателя города, Дэвида Пилчера.

Обзор 1 сезона

Сосны. 1 сезон

Сосны. 1 сезон

Вся интрига «нового «Твин Пикса» раскрывается уже в середине сезона.

В деталях сюжет первого сезона сильно отличался от книжного. У сериала и первой книги абсолютно разные финалы, особенно в том, что касается Итана. Следовать первоисточнику после этого было невозможно. Поэтому второй, изначально не запланированный сезон авторам пришлось начать с нового героя и его супруги, которые тоже пробудились в Соснах. А большинство старых персонажей по ходу сезона вывели из сюжета, чтобы не напоминать зрителям о более продуманном и насыщенным первом сезоне.

Yedlin2

Доктор Теодор Едлин, как и Бёрк, не понимает, что творится вокруг, но теперь уже никто не скрывает истинное предназначение Сосен. В школах ведётся селекция, учителя занимаются евгеникой и отправляют девочек беременеть, как только те становятся на это способны. Теодор и его жена не согласны с такой политикой, и в сериале возникает вымученный конфликт, который, как и многие сюжетные линии, никуда не приводит.

Поменяв Итана на Теодора, сценаристы показали свою беспомощность. Вместо того, чтобы создать независимую историю Сосен, к которой они пришли в конце прошлого сезона, они начали подгонять все к книжному финалу. Читатели романа моментально разгадают, к чему все идет. Да и те, кто знаком с «Соснами» только по сериалу, всё поймут ещё в середине сезона.

Чтобы потянуть время, нам показывают сцены из жизни мутантов. Как и в книге, в здешней лаборатории появилась самка мутантов, над которой ставят опыты. В сериале это имеет куда большее значение, чем в первоисточнике, но к главному сюжету вообще не относится. Никакого противостояния людей и мутантов не будет – то ли денег пожалели, чтобы показать ещё одно вторжение, то ли не захотели повторяться. Поэтому второй сезон, помимо прочего, проиграл первому еще и в зрелищности.

WAYWARD PINES

Пытаясь создать хоть какой-то намек на интригу, авторы начали массово убивать персонажей. Но большинство этих смертей выглядит так обыденно, что не вызывает никакого эмоционального отклика. Впрочем, в сериале так много лишнего (личная жизнь подростков, проблемы детей-геев, сексуальная неудовлетворённость секретарши), что досмотреть сезон до конца помогают только эти смерти, да сюжетные повороты. Да и те редки. Важный поворот случился только в девятой серии, но он опять же касался только побочного сюжета и почти не повлиял на основные события.

Второй сезон «Сосен» разочаровал. Продолжение не рассказало ничего нового и не способно увлечь так, как первый сезон. Им, пожалуй, стоило ограничиться.
Margaret
УДАЧНО
Пара сюжетных поворотов
Показали жизнь мутантов
НЕУДАЧНО
Новый главный герой
Слишком много второстепенных линий
Пропала зрелищность
4
ТАК СЕБЕ

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.

Читайте также

Статьи

Vampire: The Masquerade — Bloodlines
0
22092
Шесть гениальных игр, которые провалились

Иногда игры, переполненные свежими идеями и захватывающими сюжетами, таят в себе невидимый гейм-дизайнеру недостаток…

WandaVision
0
26055
Обзор «ВандаВижен»: Каким получился первый сериал киновселенной Marvel?

История о любви, мрачная драма и блестящая пародия на классические ситкомы.

Фантастиковедение: краткий курс
0
36411
Фантастиковедение: краткий курс

Разбираемся, как развивалась эта наука о фантастике в России с 1917 года по сегодняшний день.

Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков
0
81221
Комикс-игра «Легенда о рыцарях»: приключение для начинающих ролевиков

Отличный старт для тех, кто с любопытством спрашивает: «Да что такое эти ваши настольные ролевые игры?».

Амазонки: миф и реальная история 12
0
97788
Амазонки: реальные и мифические

Амазонки из древнегреческих мифов жили не в самой Греции, а к северу от Кавказа. Долгое время они считались вымыслом — пока археологи не доказали, что амазонки все-таки существовали.

Комикс: доминирующий вид
0
172015
Комикс: доминирующий вид

«Терпение, мой друг, терпение».

«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию
0
138608
«Невидимый город»: как режиссёр «Ледникового периода» снял городское фэнтези про Бразилию

Хотя это довольно типичный мистический детектив, он позволяет краем глаза заглянуть в не самую популярную мифологию.

Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!
0
183257
Подземелье или дракон? Тест к Международному дню мастера!

Всего десять слов!

Спецпроекты

Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: