10

Первые впечатления от новых «Секретных материалов»

2 февраля 2016
Фото аватара
02.02.2016
8779
4 минуты на чтение
Первые впечатления от новых «Секретных материалов»
На прошлой неделе состоялась премьера нового мини-сезона культового сериала «Секретные материалы». Финальный сезон, вышедший 13 лет назад, не смог подвести черту под историей героев и мира, и поклонники надеются на развязку в новых эпизодах. Финал обновлённого сезона выйдет 28 февраля, а пока наши авторы и читатели делятся впечатлениями о первых сериях. Кстати, сегодня как раз выходит третья.

Смотрите также

За что мы любим «Секретные материалы»

За что мы любим «Секретные материалы»

После «рекламной паузы» в 13 лет Малдер и Скалли возвращаются. Самое время вспомнить, за что мы все их так полюбили.

Возвращение «Секретных материалов» с самого начала вызывало некоторые сомнения. После первых двух серий опасения частично подтвердились. Первый эпизод наглядно продемонстрировал всё то, за что в своё время не любили Криса Картера: затянутое вступление, нагнетание таинственности, очередные заигрывания с мифологией сериала без каких-либо попыток разгадать старые загадки. Впрочем, Картер показал, что ещё умеет удивлять публику, и в первой же серии десятого сезона нас поджидал сюжетный поворот, поставивший с ног на голову события предыдущих девяти. Причём подготовлен был этот ход мастерски — расстроило лишь то, с какой лёгкостью Малдер поверил в новую информацию и открестился от былых убеждений. Впрочем, он всегда таким был.

Вторая серия получилась гораздо бодрее — во многом за счёт того, что не ориентировалась на раздувшуюся мифологию шоу, а рассказывала об очередном «монстре недели». Здесь есть и интересные сюжетные ходы, и неожиданные сюрпризы, и попытки подстроиться под изменившийся мир. Но сам факт, что после событий первого эпизода мы так спокойно переходим к «монстрам недели», мягко говоря, расстраивает.

Хорошо, допустим, что Малдер и Скалли после очередного расставания снова решили поработать вместе. Допустим, что их обоих восстановили в ФБР и вернули в отдел «Секретных материалов», хотя в финале девятого сезона Малдера разве что с собаками не искали. Видимо, таким образом Картер попросту хотел автоматически вернуть все составляющие успеха оригинального шоу: ту самую оригинальную заставку, актёров, сценаристов, опять сосредоточиться на Малдере и Скалли, сохранить баланс между мифологией и «монстрами недели». Но финал первого эпизода оставляет массу вопросов и ставит героев в такое положение, что им некогда заниматься распутыванием очередного дела!

Учитывая формат и ограниченное количество эпизодов, логичнее было бы все шесть посвятить одной сюжетной мифологической арке, либо же, наоборот, не возвращаться к мифологии вовсе, чем опять оставлять её на начало и конец сезона. Но Картер решил по-другому, и вторая серия показывает, что «монстров недели» вернули не зря. И на том спасибо.

«Секретные материалы: Возрождение» — это определённо не тот сериал, который стоило ждать последние полтора десятилетия. Но раз уж Малдер и Скалли снова в городе, они определённо заслужили новую встречу с нами. Ведь истина по-прежнему где-то там.

Алексей Ионов, ведущий автор МирФ
Алексей Ионов
Больше тринадцати лет прошло, а Крис Картер снимает как раньше. Скалли и Малдер постарели, мир изменился. Картер старается показывать эффекты течения времени как можно чаще: популярность интернет-шоу, свежие законопроекты Обамы, Сноуден, смартфоны, лояльное отношение общества к геям — знаменитые агенты Бюро будто не существовали все эти годы.

Будто Малдера и Скалли вновь похитили инопланетяне, усыпили и держали в анабиозе все эти годы. Изменился лишь фон, но на первом плане всё-по прежнему: десятый сезон «Секретных материалов» снят по заветам середины девяностых. Хотя, казалось бы, после 11 сентября и откровений Сноудена (да и не только его) теории заговоров должны были кардинально измениться. Да, дело, как всегда, в деталях: Малдер не пользуется Uber (или всё же пользуется?), заклеивает «вебку» на ноутбуке и, судя по всему, опасается хакерских взломов через WiFi. Но при этом речь вновь заходит о розуэлльском инциденте, генетических мутациях и инопланетной ДНК, о сверхлюдях и шокирующих опытах американского правительства на детях. Казалось бы, много воды утекло, но «Секретные материалы» всё те же.

Хорошо это или плохо? А пёс его знает. Я-то преданный фанат, мне тепло и уютно, хоть и корёжит от потрясающей наивности новых-старых сюжетов. Но каково будет человеку, который про Малдера и Скалли знает лишь самую малость? Если вы вдруг из таких, опишите, пожалуйста, в комментариях свои чувства. Истина, как водится, где-то рядом. Осталось докопаться.

Олег Чимде
Да, герои старые и страшные. Да, могли бы и лучше. Да, мотивация для возвращения хромает на обе ноги. Да, пока ничего не понятно. Да, Курильщика и крылатой ракетой в лицо не убьёшь. Да, потеряли половину старого опенинга, но ведь это всё равно старый опенинг! Зато почти вся «старая гвардия» в строю! А главное — всё это по-прежнему интересно смотреть. Атмосфера той липкой кутерьмы, той самой смеси сатиры, неведомой фигни и лёгкого триллера, которой славился оригинал, снова с нами.
Андрей Колтунов

Что понравилось:

1. Показано, как изменились с возрастом Малдер и Скалли. Из них не стали делать нестареющих богов и гримировать так, как будто они до сих пор молодые: они живые люди, время меняет их, и это естественно.

2. Второй эпизод. «Монстры недели» всегда удавались создателям лучше, чем серии с основным сюжетом, и эта не стала исключением. В ней всё так, как и должно быть в настоящих «Секретных материалах»: в меру таинственности, в меру экшена, правительство, вставляющее главным героям палки в колёса, а главное — тот факт, что монстр оказывается не таким уж и монструозным по сравнению с некоторыми обычными людьми.

А вот первый эпизод не понравился. Нам обещают заговор невероятного масштаба, но действие постоянно пробуксовывает, из-за чего создаётся впечатление «он пугает, а мне не страшно».

Татьяна Милованова
Буду лаконичен: перед нами старые добрые «Секретные материалы». Малдер, который хочет верить, Скалли с принципом «доверяй, но проверяй», правительственные заговоры, инопланетяне, незаконные эксперименты над людьми, вечно сидящий в своём кабинете Скиннер и даже Курильщик, который всё знает. Сериал остался верен своему духу и сбросил накопившуюся за все эти годы пыль. Многим не понравилось, что уже в первой серии нам раскрыли все карты, но, зная Криса Картера, можно с уверенностью сказать, что не всё так просто и очевидно… Первые серии внушают оптимизм, и, надеюсь, развязка этого небольшого сезона будет соответствующей. Но в любом случае приятно видеть на экране продолжение одного из любимых сериалов детства.
Никита Стасенко

Читайте также

Статьи

«Папа рисовал каждый день. Я узнаю его рисунок из тысячи»: интервью с Катериной Ремизовой
0
2915
«Папа рисовал каждый день. Я узнаю его рисунок из тысячи»: интервью с Катериной Ремизовой

Чтобы почтить память художника Александра Ремизова на страницах праздничного номера, мы решили пообщаться с его дочерью Катериной — об их дружбе, его творчестве, секретах продуктивности и, конечно же, его невероятном чувстве юмора.

Какие фильмы выйдут в России в октябре 2023? Смешарики против Емели 6
0
10259
Какие фильмы выйдут в России в октябре 2023? Смешарики против Емели

Говорящая щука, доктор Джекилл и звёздные смешарики.

Комикс: Космический туризм 1
0
22472
Комикс: Космический туризм

Бунгало в частном секторе на орбите!

Комикс: А если завтра война? 1
0
95092
Комикс: А если завтра война?

«Все в доле, по накладным 10 триллионов!»

Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи
0
134686
Брендон Сандерсон «Утраченный металл». Финал второй эпохи

Увлекательный и красивый финал отличного цикла.

Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток
0
275153
Видео: как прошёл Игрокэмп — настольное мероприятие на двое суток

Hobby World рассказывает и показывает, что там было, какие планы, какие новинки, во что играют люди.

Комикс: Собака Баскервилей
0
189993
Комикс: Собака Баскервилей

Насколько проще Шерлоку в мире, где мистика реальна!

Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»
0
274591
Песнь хоббитов: впечатления от мюзикла по «Властелину колец»

Читательница «Мира фантастики» посетила постановку в британском The Watermill Theatre и рассказала, как создателям удалось уместить легендарную книгу в три часа.

Спецпроекты

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: