
Смотрите также

За что мы любим «Секретные материалы»
После «рекламной паузы» в 13 лет Малдер и Скалли возвращаются. Самое время вспомнить, за что мы все их так полюбили.
Возвращение «Секретных материалов» с самого начала вызывало некоторые сомнения. После первых двух серий опасения частично подтвердились. Первый эпизод наглядно продемонстрировал всё то, за что в своё время не любили Криса Картера: затянутое вступление, нагнетание таинственности, очередные заигрывания с мифологией сериала без каких-либо попыток разгадать старые загадки. Впрочем, Картер показал, что ещё умеет удивлять публику, и в первой же серии десятого сезона нас поджидал сюжетный поворот, поставивший с ног на голову события предыдущих девяти. Причём подготовлен был этот ход мастерски — расстроило лишь то, с какой лёгкостью Малдер поверил в новую информацию и открестился от былых убеждений. Впрочем, он всегда таким был.
Вторая серия получилась гораздо бодрее — во многом за счёт того, что не ориентировалась на раздувшуюся мифологию шоу, а рассказывала об очередном «монстре недели». Здесь есть и интересные сюжетные ходы, и неожиданные сюрпризы, и попытки подстроиться под изменившийся мир. Но сам факт, что после событий первого эпизода мы так спокойно переходим к «монстрам недели», мягко говоря, расстраивает.
Хорошо, допустим, что Малдер и Скалли после очередного расставания снова решили поработать вместе. Допустим, что их обоих восстановили в ФБР и вернули в отдел «Секретных материалов», хотя в финале девятого сезона Малдера разве что с собаками не искали. Видимо, таким образом Картер попросту хотел автоматически вернуть все составляющие успеха оригинального шоу: ту самую оригинальную заставку, актёров, сценаристов, опять сосредоточиться на Малдере и Скалли, сохранить баланс между мифологией и «монстрами недели». Но финал первого эпизода оставляет массу вопросов и ставит героев в такое положение, что им некогда заниматься распутыванием очередного дела!
Учитывая формат и ограниченное количество эпизодов, логичнее было бы все шесть посвятить одной сюжетной мифологической арке, либо же, наоборот, не возвращаться к мифологии вовсе, чем опять оставлять её на начало и конец сезона. Но Картер решил по-другому, и вторая серия показывает, что «монстров недели» вернули не зря. И на том спасибо.
«Секретные материалы: Возрождение» — это определённо не тот сериал, который стоило ждать последние полтора десятилетия. Но раз уж Малдер и Скалли снова в городе, они определённо заслужили новую встречу с нами. Ведь истина по-прежнему где-то там.

Будто Малдера и Скалли вновь похитили инопланетяне, усыпили и держали в анабиозе все эти годы. Изменился лишь фон, но на первом плане всё-по прежнему: десятый сезон «Секретных материалов» снят по заветам середины девяностых. Хотя, казалось бы, после 11 сентября и откровений Сноудена (да и не только его) теории заговоров должны были кардинально измениться. Да, дело, как всегда, в деталях: Малдер не пользуется Uber (или всё же пользуется?), заклеивает «вебку» на ноутбуке и, судя по всему, опасается хакерских взломов через WiFi. Но при этом речь вновь заходит о розуэлльском инциденте, генетических мутациях и инопланетной ДНК, о сверхлюдях и шокирующих опытах американского правительства на детях. Казалось бы, много воды утекло, но «Секретные материалы» всё те же.
Хорошо это или плохо? А пёс его знает. Я-то преданный фанат, мне тепло и уютно, хоть и корёжит от потрясающей наивности новых-старых сюжетов. Но каково будет человеку, который про Малдера и Скалли знает лишь самую малость? Если вы вдруг из таких, опишите, пожалуйста, в комментариях свои чувства. Истина, как водится, где-то рядом. Осталось докопаться.


Что понравилось:
1. Показано, как изменились с возрастом Малдер и Скалли. Из них не стали делать нестареющих богов и гримировать так, как будто они до сих пор молодые: они живые люди, время меняет их, и это естественно.
2. Второй эпизод. «Монстры недели» всегда удавались создателям лучше, чем серии с основным сюжетом, и эта не стала исключением. В ней всё так, как и должно быть в настоящих «Секретных материалах»: в меру таинственности, в меру экшена, правительство, вставляющее главным героям палки в колёса, а главное — тот факт, что монстр оказывается не таким уж и монструозным по сравнению с некоторыми обычными людьми.
А вот первый эпизод не понравился. Нам обещают заговор невероятного масштаба, но действие постоянно пробуксовывает, из-за чего создаётся впечатление «он пугает, а мне не страшно».



Рекомендуем
Александр Ремизов
Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с пользовательским соглашением Сайта.