Если тебе повезло быть ирландцем…
То тебе уже очень повезло!
Ирландская поговорка

Один раз в год, 17 марта, открывается портал между реальным миром и сказочным: на зелёных улицах толстосумы-лепреконы штопают башмаки, хрупкие фейри подтрунивают над седовласыми друидами, по брусчатке разливаются пенные пивные реки, а гигантские волкодавы уверенной поступью вышагивают вокруг хозяев. День святого Патрика, как и его участники, овеян диковинными легендами и чудными стереотипами, с частью которых мы попробуем разобраться.

Ирландский заклинатель змей

Святой Патрик

(Sicarr / Flickr, CC BY 2.0)

Самый зелёный праздник года носит имя покровителя Ирландии, святого Патрика. Суккат Мэйвин — так звали Патрика до принятия церковного сана — родился примерно в 385 году на юго-западе Британии. Хотя отец Патрика был диаконом, мальчик не проявлял особого интереса к религии; его вера пробудилась в 16 лет, когда его пленили ирландские бандиты и продали в рабство. В Ирландии Патрик работал пастухом, а потому долгие часы проводил среди зелёных холмов в размышлениях о Боге. Спустя шесть лет Патрику удалось бежать в Британию, где он избрал путь священнослужителя и был наречён именем Патриций. Однажды к нему явился ангел и передал письмо от ирландцев: они просили Патрика вернуться в страну своего былого заточения. В 40 лет он вновь отправился в Ирландию, но уже как миссионер, и посвятил свою жизнь приобщению ирландских язычников к христианской вере.

Фигура святого Патрика овеяна легендами. Самая известная гласит, как он изгнал змей с Изумрудного острова. Хотя доказательств того, что на территории Ирландии в то время водились змеи, нет — они не смогли пережить последний ледниковый период, — в истории есть доля истины: это вполне могла быть метафора прежних религиозных убеждений ирландцев, которые вытеснила истинная вера.

Американо-ирландские корни

День святого Патрика приходится на 17 марта, день смерти святого. Праздновать его начали уже в IX веке, но торжество ограничивалось тихим семейным ужином; современного размаха праздник достиг благодаря находчивым ирландским переселенцам в Америке.

День святого Патрика

Первые парады были масштабным военным мероприятием

Первое масштабное чествование святого Патрика прошло в Бостоне в 1737 году: тогда за официальным ужином собралась большая группа переселенцев из Ирландии. Спустя 25 лет в Нью-Йорке состоялся военный парад, в котором участвовали полковые музыканты ирландского происхождения. Парад был устроен, чтобы отдать дань корням и поддержать традиции на новой земле. Постепенно праздник разрастался, заражая «зелёным вирусом» и другие страны. Вершиной коммерциализации Дня святого Патрика стал дипломатический жест ирландского посла: он вручил тогдашнему президенту США, Гарри Трумэну, коробку трилистников. С тех пор это стало традицией.

День святого Патрика

Традиция тянется с 1952-го года (Фото: Lawrence Jackson)

В Ирландии всё было иначе: праздник долгое время оставался религиозным, а первый парад добрался до берегов Изумрудного острова только в начале 1930-х. Проходил он тогда «всухую»: закон запрещал в этот день употребление спиртных напитков, чтобы избежать повального пьянства, а потому все пабы были закрыты. В 1970-м, после отмены закона, ирландцы присоединились к всемирному празднованию Дня святого Патрика на американский манер. В середине 1990-х ирландское правительство решило продлить парад до пяти дней, что привлекло в страну немало туристов.

Глобальное «озеленение»

Самые громкие празднования Дня святого Патрика по-прежнему проходят в США. Американский чемпион по «зелёному безумию» — город Чикаго: во время праздника местная река на несколько часов перекрашивается в зелёный. Традиция началась в 1962-м благодаря Стиву Бэйли, организатору парадов, а по совместительству и главе профсоюза сантехников. Он заметил, как краситель, предназначенный для поиска очагов загрязнений в реке, окрасил комбинезон коллеги в изумрудный цвет. Тогда и родилась идея перекрасить целую реку. План сработал безупречно, а город получил в копилку новую наживку для туристов.

День святого Патрика

Как будто где-то пролили дикий огонь! И всё же такая махинация безобидна для окружающей среды (Фото: Mike Boehmer / Flickr. СС-BY)

Американцы умеют продвигать свои бренды — подвернись им любой другой национальный праздник, они бы сделали и из него всемирный культ, — а потому неудивительно, что День святого Патрика где только не отмечают. Самой первой его встречает Новая Зеландия — самая удалённая от Ирландии страна.

Празднует и Нигерия. В 1961 году, когда страна получила независимость, её покровителем был назван святой Патрик. На сегодняшний день в Нигерии живёт немало потомков тех, кто был обращён в христианство ирландскими миссионерами пару веков назад.

День святого Патрика

Окрашивание достопримечательностей в зелёный цвет — один из самых распространённых флешмобов в мире! (Фото: Martin Falbisoner / CC-BY-SA)

За исключением Ирландии и некоторых штатов Америки, единственная страна, где День святого Патрика — государственный праздник, это Монтсеррат. Жители карибского острова вспоминают неудавшееся восстание, которое произошло в этот день в 1768 году. Несмотря на неудачный исход, бунт стал криком о свободе, об избавлении от оков.

Карибский Изумрудный остров и Ирландию связывают давние узы: в XVII веке многие уроженцы Ирландии нашли убежище в Монтсеррате, принеся с собой ирландскую культуру. Отголоски этих событий встречаются повсеместно: это и флаг Монтсеррата с женщиной в зелёном одеянии с распятием и арфой, и печать в паспорте в форме трилистника, и названия улиц и целых районов. Несмотря на то, что многие рабовладельцы, против которых бунтовали жители острова, были ирландцами, сейчас Ирландия воспринимается там в позитивном свете.

Монтсеррат

Fun with Flags от Шелдона Купера: изображение девушки с арфой, Эрин, женской персонификацией Ирландии — не только часть флага, но и герб Монтсеррата

В Мексике День святого Патрика — военный праздник в честь батальона святого Патрика (El Batallón de los San Patricios). В батальоне состояли европейские иммигранты, главным образом ирландцы: они дезертировали из армии США (во многом из-за разницы в религиозных убеждениях с американскими солдатами) и стали сражаться на стороне Мексики в войне 1846–1848 гг. Многие из них удостоились наград за храбрость — и все же в этой войне Мексика потерпела поражение, а многие солдаты батальона были повешены и приговорены к каторжным работам. В память о кровавых событиях Североамериканской интервенции мексиканцы проводят ежегодные парады.

День святого Патрика празднуют даже в космосе. Астронавты международной космической станции то и дело передают «зелёный» привет на землю: Кэди Коулман сыграла мини-концерт на антикварной флейте, Крис Хэдфилд поделился кавером на балладу Danny Boy, а в этом году Шейн Кимбруг твитнул в подарок землянам фотографию Дублина из космоса.

Крис Хэдфилд

Привет дублинцам от Криса Хэдфилда!

Россия празднует День Святого Патрика с 1992 года. Тогда в Москве при содействии ирландцев стали открываться первые магазины Duty-Free — сперва в Шереметьево, потом на Арбате, а в довесок соорудили и бар. Вскоре кто-то из команды проекта предложил сделать официальный праздник, и московские ирландцы провели его в привычной традиции — с тех пор празднования проходят почти ежегодно.

Столица в зелёных тонах

Этот год — юбилейный: в Москве в пятый раз прошла «Неделя Ирландии», в десятый — фестиваль ирландского кино, в двадцать пятый — парад святого Патрика. А накануне «зелёной» недели РПЦ признала День святого Патрика официальным православным праздником — правда, отмечать его будет по старому стилю, 30 марта.

День святого Патрика

В этот раз к нам приехали музыканты из Ирландии, группы Realta, Leif, Waldorf and Cannon, а также группа с очень правильным названием Streams of Whisky. Заглянули к москвичам и солисты самого известного шоу ирландских танцев Riverdance, Эшлин Райан и Брендан Доррис.

В этом году московская неделя Ирландии прошла по привычным лекалам. Кинофестиваль порадовал новинками — особенно запомнились «Чертовски симпатичен» и жизнеутверждающий «Синг Стрит». Приобщиться к культуре Зелёного острова можно было на лекциях, посвящённых биографии святого Патрика и ирландскому языку.

День святого Патрика

Ирландцы умеют и веселиться, и вести деловые переговоры — а День святого Патрика для этого подходит идеально.

Кульминацией фестиваля стал традиционный парад, на который подтягивается всё больше русских «ирландцев» с детьми, бабушками и дедушками, отчего в России праздник преображается в семейное культурное мероприятие. «Патрик» стал походить на Масленицу: целую неделю народ лакомится вредными вкусностями типа сырных шариков и ходит в пабы, а на выходных устраивает хороводы под волынку и мёрзнет в ожидании парада, иногда согреваясь глотком виски. Да и сам город становится зеленее, а москвичи излечиваются от весенней хандры. Может быть, секрет такой популярности праздника в России — в том, что мы похожи на ирландцев по духу: открытые, любим повеселиться, поговорить по душам, а заодно и выпить.

День святого Патрика

Какой день святого Патрика обойдётся без волынщиков…

День святого Патрика

…и ирландских танцев!

Подготовка реквизита

Как определить, что сегодня — День святого Патрика? Разумеется, по толпам зелёных людей (если это, конечно, не эпидемия ветрянки): кислотно-салатовые трилистники, изумрудные лепреконьи шляпы с эмблемой Guinness, килты в тёмно-болотную клетку — 50 оттенков зелёного! Но мало кто знает, что на самом деле цвет Патрика — синий: обычно на гравюрах святой облачён в синие одежды.

День святого Патрика

Девиз парада – “Éirinn go Brách” – переводится с ирландского как «Ирландия навсегда»

В XVII-XVIII веках в Ирландии ношение зелёного считалось политической провокацией: он считался цветом Ирландского восстания 1641 года, и трилистник, знак ирландских войск, был запрещён. В Америке, напротив, носить зелёный не возбранялось, и люди мог открыто гордиться своим ирландским происхождением.

Зелёный цвет имеет ещё одно значение — это цвет католиков; протестанты предпочитают оранжевый. История уходит корнями к победе Уильяма III Оранского (Orange), короля Англии, Шотландии и Уэльса, над королём Джеймсом II, представлявшим католиков. Память об этом событии осталась и на ирландском триколоре из белого, оранжевого и зелёного цветов.

Кого только не встретишь в этот день на улице!

Ещё один обязательный элемент «патричного» реквизита — пиво. Особенно зелёное. Первым его сварил в начале 1900-х доктор Томас Куртин: он получил напиток ярко-изумрудного оттенка, искрящийся на весеннем солнце. Говорят, что сделал он это с помощью пары капель… Wash Blue, известного стирального порошка. Кстати, первое время незнакомое пиво нередко путали с другим зелёным пивом — напитком, не завершившим процесс ферментации, что делало его вкус неприятным и вызывало расстройства желудка.

Самый популярный зелёный атрибут праздника — трилистник, который многие ошибочно принимают за символ Ирландии вместо изящной арфы. Но и трилистник — важная часть ирландской культуры: по легенде, святой Патрик и многие проповедники до и после него объясняли простолюдинам идею Святой Троицы на примере трилистника, хотя исторических подтверждений этого нет. Ещё одна легенда гласит, что ирландцы прикрепляли к одежде листочек клевера, а в конце дня «топили» его в стакане виски и выпивали, веря, что это приносит удачу.

На парадах можно заметить и четырёхлистный клевер, ирландский символ удачи. Задолго до христианизации Ирландии друиды верили, что четырёхлистник оберегает владельца от проклятий и несчастий, а трилистник помогает увидеть злых духов, позволяя вовремя ускользнуть от нечисти.

Шанс найти в клеверных долинах четырёхлистный клевер равен 1 к 10 000. Почти нулевой. И кое-кто уже придумал, как на этом заработать!

Кстати, о злых духах. Кто бывал на парадах в честь святого Патрика, наверняка замечал миловидных барышень, облачённых в костюмы лепреконов. Вот только среди лепреконов не бывает особей женского пола! И репутацию скряг и обманщиков они получили незаслуженно, ведь своё золото они заработали честным трудом — кропотливой работой башмачника.

* * *

Ирландская культура подарила миру десятки очаровательных мифических существ, зажигательных танцев и сказочную музыку — всем этим мы можем насладиться на Дне святого Патрика. Правда, сам он имеет не так много общего с Изумрудным островом. Зато это повод поближе познакомиться с историей Ирландии и окунуться в её легенды.

Как пережить День святого Патрика

День святого Патрика — тяжёлое испытание для ног, голосовых связок и, конечно, печени, а потому нужно вооружиться небольшой порцией ирландской магии, чтобы не слечь после бурного празднования:

Расстройство желудка от сырных шариков и чесночных гренок? Обвяжите несколько веточек мяты вокруг запястья.

  • Хуже больного живота могут быть только нежданные гости после похмелья, а потому аккуратнее с кухонным полотенцем: уронишь — гость уже в пути.
  • Зудит левая рука — авось перепадёт мешочек золота от лепрекона, которое пригодится пополнить похудевшие карманы. Зудит правая рука — встретишь нового друга.
  • Удалось отхватить четырёхлистный клевер? Можно сделать пару ставок в покере. Главное, никому не показывать свой ирландский «Феликс Фелицис», иначе удача отвернётся.
  • Утром 18 марта на проводах болтается немало пар истрёпанных ботинок. А всё потому, что это бесплатный источник удачи!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Дарья Буданова
Душа финансиста-журналиста, заблудшая в фэнтезийных мирах.


А ещё у нас есть

Комментарии

Оставляя комментарии на сайте «Мира фантастики», я подтверждаю, что согласен с условиями пользования сервисом HyperComments и пользовательским соглашением Сайта.