
Немецкий инженер Гротте предлагал советскому правительству и проект 1000-тонного танка с 7 башнями и 305-мм орудиями. Фашистский «Маус» и близко не стоял
В результате перед войной 45-мм пушки в советских противотанковых частях спешно стали заменяться орудиями калибром 57, 76, 85 и даже 107 мм. Но скоро после начала боевых действий производство новых противотанковых орудий было прекращено с формулировкой «ввиду избыточной мощности и отсутствия достойных целей».
Околоисторические спекуляции последних лет часто возводят на советские гусенично-колёсные танки БТ напраслину: якобы они отличались плохой проходимостью и сделаны были для европейских дорог. Но дело обстоит в точности наоборот: именно в условиях густой дорожной сети колёсные танки бесполезны. Потому, кстати, они и не строились на Западе.
Как ни странно, в «дизельпансковских» 1930-х годах именно с дизелями-то дела обстояли неважно. Настоящий символ 1930-х — летящий по рельсам паровоз.
Изобретатель радиоантенны Никола Тесла строил в 60 км от Нью-Йорка первую радиовышку. И не достроил ввиду прекращения финансирования проекта заказчиком. Но, как это часто бывает и в наше время, журналисты пытались популярно объяснить почтеннейшей публике то, чего не понимали сами. Загадочные «радиоволны» редакции заменяли на более, как им казалось, доступную формулировку: «Передача электрической энергии на огромное расстояние». Остальное, что называется, «воображение дорисовало».








