Где-то в Галактике прямо сейчас вращаются могучие звёзды, гигантские планеты и астероиды, покрытые острыми, как бритва, скалами. Летают и не подозревают, что на внутреннем крае рукава Ориона в Солнечной системе жители маленького голубого шарика уже придумали всех их обитателей и всё, что с ними случится в ближайшие 400 лет. И с таким вниманием к деталям это сделали, что хочешь не хочешь, а надо соответствовать.

Так что ждём в будущем встречу с клингонами, вулканцами и горнами. А пока этого не случилось, давайте вспомним, что интересного нам напророчил «Звёздный путь».

«Звёздный путь: Оригинальный сериал» (1966–1969) — показал светлое будущее

Star Trek characters

Когда сценариста и продюсера Джина Родденберри спросили, каким будет его новый сериал, он ответил, что это будет вестерн про космос. Руководители телеканала NBC клюнули на наживку и дали проекту зелёный свет. Они и не подозревали, что мистер Родденберри задумал маленькую революцию. Лишь друзьям он рассказывал о своих истинных планах: сделать сериал похожим на «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, чтобы в каждой серии был не только увлекательный сюжет, но и мораль.

Казалось бы, кого этим удивишь? Но Джин пошёл дальше коллег по цеху и вместо классической морали — будь смелым, цени друзей, не бери чужого — напичкал «Звёздный путь» аллюзиями на окружающую действительность.

Создавая новый мир с новыми правилами, я мог высказываться о сексе, религии, Вьетнаме, политике и межконтинентальных ракетах. И мы действительно наполнили всем этим «Звёздный путь»: мы послали сообщения, которые, к счастью, дошли до адресатов.

Джин Родденберри

Утопический мир будущего, помимо миролюбивых существ, оказался населен еще и такими странными монстрами, как эта космическая амеба

Утопический мир будущего, помимо миролюбивых существ, оказался населен еще и такими странными монстрами, как эта космическая амеба

Родденберри хотел показать человечество, каким оно могло бы стать, не игнорируй люди уроки своего прошлого. Да, мир «Звёздного пути» полон монстров и убийц, но противостоит всему этому Объединённая федерация планет — утопическое общество будущего, в котором нет расизма, а на первом месте стоит исследование тёмных уголков Вселенной, где ещё ждут открытия молодые цивилизации. В 1964 году корабль «Энтерпрайз» впервые отправился в свой звёздный путь: на экраны вышел пилотный эпизод.

А спустя два года руководство телеканала наконец пришло в себя после шока (где это видано, чтобы экипаж космического корабля состоял не из одних лишь белых мужчин среднего возраста?!), и сериал окончательно обосновался на телевидении.

За что еще любим

Русские сделали это первыми!

OS4

Во втором сезоне экипаж «Энтерпрайза» дополнили русским навигатором Павлом Андреевичем Чеховым — настоящим патриотом своей страны. Стоило членам команды о чём-нибудь заговорить, как Чехов тут же вставлял ремарку: дескать, русские в этом были первыми. Порой он преувеличивал и приписывал нам то, чего на самом деле не было: поселил Адама и Еву в Подмосковье, а изобретение скотча (напитка) приписал старушке из Ленинграда. Но сам-то он парень хороший! Недаром дослужился до адмирала и впоследствии возглавил Звёздный флот.

Прообраз мобильников

OS5

Перечислять технологии будущего, которые засветились в «Звёздном пути», а потом воплотились в реальности, можно долго. Но, пожалуй, самое любопытное предсказание сериала — сотовые телефоны. Их можно увидеть уже в пилотном эпизоде. С помощью классической «раскладушки» капитан Кристофер Пайк общается с другими членами экипажа. На «телефоне» ещё нет экрана и фотоаппарата, но сам принцип — поговорил, сложил, убрал в карман — уже работает.

Что ещё предсказал Star Trek

"The Transporter Malfunction" -- Penny buys Leonard and Sheldon (Jim Parsons, left) "Star Trek" collectibles as a thank-you, leading Sheldon to be haunted by Mr. Spock, on THE BIG BANG THEORY, Thursday, March 29 (8:00-8:31 PM, ET/PT) on the CBS Television Network.  "Star Trek" legend Leonard Nimoy (right) voices Mr. Spock.
Photo: Monty Brinton/CBS
©2012 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved.

Как «Звёздный путь» изменил наш мир

Почему Star Trek — любимый сериал изобретателей и космонавтов.

Первый межрасовый поцелуй

OS3

Мало того, что старший офицер по связи Ньота Ухура была первой чернокожей женщиной, которую показали высококвалифицированным специалистом. На неё пришёлся ещё и первый межрасовый поцелуй в истории телевидения. Ну и что с того, что капитан Кирк припал к её губам под давлением враждебной расы инопланетян? Главное, что сцена вышла волнующей и исторической.

Самая нелепая драка на ТВ

Это случилось в 18 серии первого сезона. Капитан «Энтерпрайза» Джеймс Кирк оказывается на пустынной планете один на один с антропоморфным ящером из расы горнов. Противники вынуждены сойтись в рукопашной схватке. Страсти накаляются. Выжить может только один. Вот только почему зрители не переживают, а, наоборот, давятся от смеха?

Быть может, потому, что горн похож на культуриста в резиновой маске динозавра? Или из-за странных звуков, которые издают герои, молотя друг друга? А возможно, из-за нелепости происходящего? Герои двигаются очень медленно, удары наносят словно нехотя, а эффект от них едва ли больше, чем от рукопожатия.

В конце концов представители двух развитых цивилизаций начинают бросаться друг в друга камнями. Гениальнейшая аллегория того, чем может обернуться Третья мировая война, если враги не найдут общий язык: из оружия останутся только палки да камни.

Трибблы: космические котики

OS6

Однажды Ухура принесла на борт «Энтерпрайза» маленькое мохнатое существо, подаренное ей одним торговцем. Милое животное, которое приятно держать в руках и гладить. Кто же знал, с какой страшной силой оно размножается? Уже через несколько часов экипаж буквально утопал в море из этих пушистеньких шаров. Мило, но опасно.

И да, мы помним про анимационный «Звёздный путь». Но это не совсем отдельный сериал — скорее, дополнение к оригинальному

И да, мы помним про анимационный «Звёздный путь». Но это не совсем отдельный сериал — скорее, дополнение к оригинальному

«Звёздный путь: Следующее поколение» (1987–1994) — добавил вселенной глубины

tin_man_hd_121[1]

В 1987-м году стартовал новый сериал по той же вселенной. Спустя сто лет после Кирка и Спока космос отправились изучать капитан Пикар, навигатор Крашер, андроид Дейта и клингон Ворф. Сериал создал всё тот же Родденберри, но спустя четыре года он скончался, передав эстафету продюсеру Рику Берману. К счастью, это не сказалось на качестве проекта.

«Следующее поколение» довело идеи оригинала до совершенства и окончательно сформировало облик вселенной, введя в неё многое, без чего «Звёздный путь» и представить нельзя. Это был самый популярный проект за всю историю франшизы. Именно со «Следующего поколения» жители нашей страны познакомились со «Звёздным путём».

«Энтерпрайз» Пикара вдвое больше «Энтерпрайза» Кирка. Под стать этому вырос и масштаб событий

«Энтерпрайз» Пикара вдвое больше «Энтерпрайза» Кирка. Под стать этому вырос и масштаб событий

За что еще любим

Борги

TOS2

«Вы будете ассимилированы. Ваши биологические и технические достижения будут добавлены к нашим. Сопротивление бесполезно», — фраза, которой любвеобильная раса боргов приветствует гостей. Они появились в «Следующем поколении», а прочие сериалы принялись дорабатывать их образ. Раса киборгов с единым коллективным разумом наводила жути не только внешним видом, но и бескомпромиссной позицией: хочешь или нет, но мы напихаем в твоё нежное тельце проводов и приборов.

Борги сильны, у них самые развитые технологии и неимоверное желание совершенствоваться, растворяя в своей биомеханической цивилизации достижения (и представителей) других рас. Лишь единицам удавалось вырваться из их кремниевого ада — например, капитану Пикару, которого борги однажды превратили в Локутуса, узнали через него все тайны Звёздного флота и уничтожили 39 судов. В общем, страшные «люди» эти борги. От таких лучше держаться подальше.

Q

deja_q_hd_045[1]

Раса Q — самая могущественная во вселенной «Звёздного пути». Эти парни могут двигать планеты и звёзды, менять пространство и время. И все это не ради высокой цели, а просто по приколу, потому, что они так могут, а другие нет. Видимо, тем, кто достиг окончательной ступени эволюции, уже нечем заняться, кроме как издеваться над менее развитыми цивилизациями. Вот и «Энтерпрайз» стал для одного из Q игровой площадкой.

Именно Q познакомили капитана Пикара с боргами, забросив «Энтерпрайз» в другую часть Галактики. Зачем? Одному из них захотелось стать членом экипажа — решил показать, что без него не обойтись. Невинная выходка, стоившая жизни нескольким десяткам человек. Неудивительно, что именно Q довёл капитана до его знаменитого фэйспалма.

Кот Дейты

TOS4

Один из самых трогательных персонажей «Звёздного пути» — Дейта, первый андроид на службе Звёздного флота. Он так хочет стать человеком, что вся его жизнь — череда неудачных попыток хотя бы приблизиться к идеалу. Дейта шутит — никто не смеётся. Дейта влюбляется — женщины уходят от него. Дейта создаёт себе дочь, андроида Лал, — она погибает, не выдержав эмоций, которыми наделил её отец.

Лишь коту по кличке Спот удалось задержаться в жизни андроида. Впервые он появился в 11-й серии четвёртого сезона. Дейта так привязался к Споту, что сочинил в его честь оду, а когда первый «Энтерпрайз» Пикара был разрушен, Дейта расплакался от счастья, узнав, что Спот остался в живых. После гибели Дейты за котом стал ухаживать клингон Ворф, который, к слову, страдал от аллергии. Но чего не сделаешь ради доброго и славного андроида.

Манёвр Пикара

По сюжету, «манёвром Пикара» называется обманное движение в бою звездолётов, которое капитан Пикар впервые применил в бою с ференгами. Он разогнал корабль навстречу кораблю противника, и это позволило ему обмануть радары врага — звездолёт летел быстрее, чем поступали данные.

Но в сети так прозвали совсем другой «манёвр»: привычку капитана постоянно одёргивать свою форму. Разгадка проста: чтобы актёры казались стройнее, их и без того обтягивающую форму шили на размер меньше. На немолодом Патрике Стюарте обтягивающая форма сидела хуже всего, и её постоянно приходилось поправлять.

«Звёздный путь: Глубокий космос 9» (1993–1999) — грамотно продолжил дело «Следующего поколения»

Однажды рядом со станцией «Глубокий космос 9» раскрылась червоточина. И все заверте…

Однажды рядом со станцией «Глубокий космос 9» раскрылась червоточина. И все заверте…

«Следующее поколение» дало жизнь ещё двум сериалам, один из которых — «Глубокий космос 9». В нём рассказывается об одноимённой станции на орбите планеты Баджор, рядом с которой появилась червоточина, ведущая в Гамма-квадрант. Это открытие автоматически превратило никому не нужную станцию в важный торговый узел и в стратегический объект.

Многие герои «Следующего поколения» появляются и здесь — например, клингон Ворф, капитан Пикар и Q. «Глубокий космос 9» не был таким однозначным хитом, как «Следующее поколение», но он доказал, что вселенная «Звёздного пути» продолжает жить, даже если из неё убрать звездолёт, летающий от одного приключения к другому.

За что еще любим

Сочные битвы

DEEP2

Ещё ни разу в «Звёздном пути» космические сражения не выглядели так круто. Схватки стали динамичнее: корабли носятся как угорелые, уклоняются от вражеских «пуль», сбиваются с курса, разлетаются на куски. Возрос и масштаб. В финальных сезонах станция оказывается на передовой в войне Федерации и Доминиона, из-за чего в сражении сходятся десятки тяжёлых кораблей. А благодаря грамотной работе с камерой каждая битва смотрится как репортаж из зоны боевых действий.

Боги, с которыми надо считаться

Image-8[1]

Ранее герои «Звёздного пути» легкомысленно относились к религии. Сталкиваясь с неразвитой цивилизацией, экипаж «Энтерпрайза» спешил низвергнуть их богов, объясняя, что такое звездолёт и почему наука — это не магия. «Глубокий космос 9» изменил подход. Его герои смотрят на религию с точки зрения культурологии и социологии. Их главный враг — государство Доминион, могущественные лидеры которого позиционируют себя не иначе как богов. Попробуй сказать кому-то из их подданных, что вся их религия — лишь набор страхов и неврозов. Заклюют.

«Звёздный путь: Вояджер» (1995 – 2001) — показал Дельта-квадрант

Несмотря на общего прародителя, сериал про «Вояджер» был ответвлением скорее «Глубокого космоса 9», нежели «Следующего поколения»

Несмотря на общего прародителя, сериал про «Вояджер» был ответвлением скорее «Глубокого космоса 9», нежели «Следующего поколения»

«Глубокий космос 9» ещё не закончился, когда в эфир вышло другое ответвление «Следующего поколения» — «Вояджер». Это было возвращением к истокам: в центре событий снова оказался корабль Звёздного флота, попадающий в приключения. Но если экипажи «Энтерпрайзов» стремились добраться до отдалённых уголков космоса, чтобы изучить их, то команда «Вояджера» старалась вернуться домой из далёкого Дельта-квадранта, куда звездолёт забросила пространственная аномалия. И уже за это надо ценить сериал.

Дело в том, что Галактика, в которой происходит действие сериалов, поделена на четыре фрагмента. Обитателей трёх из них нам показали в первых трёх сериалах. А вот Дельта-квадрант оставался тёмным пятном на карте. Что там есть? Кто там живёт? Вояджер приоткрыл завесу тайны. Там борги! И их столько, что непонятно, куда бежать и прятаться. И если в «Следующем поколении» вам нравились именно серии про боргов, то «Звёздный путь»: Вояджер» создан для вас.

Примечателен он и тем, что кресло капитана впервые досталось женщине, а среди членов экипажа впервые оказался борг — девушка Седьмая-из-Девяти. Стоит упомянуть и врача-голограмму, страдающего от того же экзистенциального кризиса, что и Дейта.

За что еще любим

«Скала» против борга

Voyag2

В шестом сезоне Седьмую-из-Девяти похитили, чтобы сделать участницей боёв без правил. На ринге её встретил… рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон, переделанный гримёрами в клингонца. Седьмая-из-Девяти ненадолго выбила из парня дух, но затем он смачным броском уложил её на лопатки. Вот кого надо к боргам засылать! Голыми руками их сферы и кубы порвёт.

Q-континуум

Q_star trek

Место, где живут Q, не раз упоминалось в «Следующем поколении», но лишь в «Вояджере» нам наконец показали, как оно выглядит. Оказалось, это дорога среди пустыни, на обочине которой стоит домик с двумя обитателями — стариком, читающим журнал «Старое», и девушкой, читающей «Новое». Вот тебе и жилище многомерных существ. Понятно, что авторы просто сэкономили на спецэффектах, но оправдание они придумали подходящее: мол, человечество ещё не созрело, чтобы видеть Q-континуум во всём его великолепии. В общем, «видеокарта» у нас устаревшая.

Кого боятся даже борги

helm__get_us_out_of_here_by_1darthvader[1]

В «Вояджере» нам впервые показали вид 8472 — существ из иного измерения, летающих на органических кораблях. Однажды борги наткнулись на них и попробовали ассимилировать. Попытка, мягко говоря, вышла для них боком: вид 8472 не поддаётся ассимиляции. Более того, их клетки сами ассимилируют и поглотят кого угодно. В рукопашной представитель вида 8472 парой ударов расправляется с несколькими боргами, а их корабли с лёгкостью уничтожают целые планеты.

Правила игры изменились, и теперь, чтобы выжить, боргам приходится просить помощи у людей. Некоторое время экипаж «Вояджера» помогает им, но лишь пока не становится ясно, что борги, в общем-то, сами напросились.

«Звёздный путь: Энтерпрайз» (2001–2005) — заткнул сюжетные дыры

Если «Следующее поколение», «Глубокий космос 9» и «Вояджер» рассказывали примерно об одной эпохе и имели общих героев, то «Энтерпрайз» стал самостоятельным произведением. Его сюжет разворачивается за сто лет до приключений Кирка и Спока и показывает время, когда человечество ещё делало первые робкие шаги в освоении глубокого космоса. В этом сериале даже нет Объединённой Федерации планет, лишь Объединённая Земля, а «Энтерпрайз», на котором герои летят к звёздам, — самый-самый первый.

Взгляните на эти лица. Вот те, кто бороздил просторы глубокого космоса задолго до Кирка и Спока. Но разве им поклоняется фэндом «Звёздного пути»?

Взгляните на эти лица. Вот те, кто бороздил просторы глубокого космоса задолго до Кирка и Спока. Но разве им поклоняется фэндом «Звёздного пути»?

Из-за этого возросла значимость каждого персонажа и каждого события. Джонатан Арчер — первый капитан звездолёта человечества в глубоком космосе. Субкомандер Т’Пол — первый вулканский офицер на корабле землян. Что ни гость на борту, так обязательно первый контакт с иной цивилизацией. Для поклонника «Звёздного пути» пропустить этот сериал — значит оставить себя без истории становления любимой вселенной.

Более того, именно «Энтерпрайз» грамотно увязал все нестыковки предыдущих проектов. Взять хотя бы воинственную расу клингонов. В первом сериале они внешне не отличаются от людей. В последующих проектах у них на лбу вдруг появляются характерные наросты. Ляп? Долгое время так и считалось. Но «Энтерпрайз» объяснил эту странность генетической программой клингонов, с помощью которой те хотели стать похожими на людей. Позже они разочаровались в человечестве и вернули себе прежний вид.

Кажется, роль капитана Арчера досталась Скотту Бакуле (звезде сериала «Квантовый скачок») не случайно: герои сериала регулярно путешествуют во времени

Кажется, роль капитана Арчера досталась Скотту Бакуле (звезде сериала «Квантовый скачок») не случайно: герои сериала регулярно путешествуют во времени

То же и с боргами. По сериалу «Следующее поколение» выходил полнометражный фильм «Первый контакт», в котором к Земле прилетел куб боргов. Атака была отбита, но несколько боргов выжили, переместившись в прошлое. Герои «Энтерпрайза» сталкиваются с ними, в результате чего агрессивно настроенные андроиды отправляют в космос сигнал, на который через двести лет и прилетел тот самый куб из фильма. За такие детали «Энтерпрайз» и ценят. Жаль, что его закрыли после четвёртого сезона.

«Звёздный путь: Дискавери» (2017) — ждём!

На данный момент «Энтерпрайз» — последний из сериалов по «Звёздному пути», но он таким останется недолго. Уже в январе 2017 года выйдет первый сезон сериала «Звёздный путь: Дискавери», о котором мы обязательно напишем. А пока у нас есть только тизер, где показали звездолёт «Дискавери», и несколько заявлений создателей. Мы знаем, что сериал не будет связан со вселенной фильмов Абрамса, что действие развернётся между оригинальным сериалом и «Новым поколением», и что одной из главных героинь будет офицер с позывным Номер Один. И что звездолёт «Дискавери» основан на неиспользованных рисунках легендарного художника Ральфа Маккуори.

* * *

За пятьдесят лет вселенная «Звёздного пути» обросла таким количеством деталей, что даже на их перечисление не хватило бы целого журнала. Книги, игры, комиксы, мультсериалы и просто сериалы — «Звёздный путь» живет и прекрасно себя чувствует. Три новых полнометражных фильма и готовящийся к выходу очередной сериал тому доказательство. И это здорово. Пока мы не можем сами исследовать глубины космоса, можно хотя бы изучить те глубины, что порождены любовью к науке и богатым воображением.

Engage!

Engage!

comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть