Екатерина Соболь «Дар огня»

5 апреля 2016
Борис Невский
05.04.2016
14879
Живущий в диком лесу паренёк Генри обладает разрушительным даром обращать в прах всё, к чему прикоснётся голой рукой. Потому и скрывается вдали от людей. Но однажды Генри придётся выйти в большой мир — ведь он Избранный, которому суждено найти волшебное Сердце, способное вернуть людям потерянную магию. Правда, Генри одновременно становится избранником и сил добра, и сил зла — и какую сторону он в итоге выберет, он и сам пока не знает…
Екатерина Соболь - Дар огня
Жанр: юношеское приключенческое фэнтези
Серия: «Дарители»
Издательство: «Росмэн», 2016
576 стр., 2000 экз.
Филипп Пулман, цикл «Тёмные начала»
Нил Гейман «Звёздная пыль»

Издательство «Росмэн», которое поднялось за счёт выпуска в России «Гарри Поттера», в последние годы продвигает в массы подростковую фантастику уже отечественного разлива. Стоит признать, с переменным успехом — выходили и достойные книги, и достаточно проходные. Но за что издательство можно безоговорочно похвалить, так это за открытие новых имён. И одно такое «имя», Екатерина Соболь, победитель литературного конкурса «Новая детская книга», может стать для отечественной юношеской фантастики своей Джоан Роулинг.

Роман «Дар огня» удивительно хорош, особенно для дебюта, и захватывает с первых же страниц. От текста буквально веет искренностью и свежестью. Хотя сюжетная форма, выбранная автором, довольно проста — перед нами классический квест. Герой и его товарищи проходят определённый путь из пункта «А» в пункт «Б». Естественно, по дороге с ними происходят различные приключения, во время которых персонажи раскрывают свою подноготную. На финал автор, правда, приберегла несколько сюрпризов, которые заставят взглянуть на происходящее под иным углом. Но общую сюжетную схему в духе старого доброго «Хоббита» это не меняет. Книга сильна другим: к основным её удачам стоит отнести образ главного героя, смысловую подоплёку и авторский стиль.

Его будто окатило огнём, огонь проник в каждую кость, каждую каплю крови с такой силой, что потемнело в глазах, а когда прояснилось, он понял, что с рычанием держит воина за шею, и его руки касаются голой кожи.

Герой получился на загляденье. Умный, толковый парень, который оказался в очень непростой ситуации, когда стать злодеем, причём очень могущественным, проще простого. А вот остаться на стороне добра сопряжено с массой опасностей и не сулит ни славы, ни выгоды. И свой выбор Генри делает не потому, что автор так захотел, — мы видим, почему и как это происходит, и сам процесс постепенного принятия решения показан подробно и убедительно.

Важная тема книги — способность отдавать, причём отдавать совершенно бескорыстно

Остальные персонажи не так хороши, хотя потенциал «на вырост» есть у многих. Да и крючочков на будущее автор оставила немало… Любопытно, что однозначных злодеев в романе нет. Даже бессмертный король Освальд, поначалу вроде как типичный Тёмный Властелин, под занавес вызывает понимание и жалость — невзирая на все его злодейства. Здесь вообще нет предопределённого заранее добра и зла — хорошие намерения могут обернуться дурными и наоборот. И для того, чтобы оказаться на стороне добра, нужно приложить немалые усилия — просто плыть по течению не получится, необходим осознанный выбор. И не только Генри предстоит его совершить…

На лице широкоплечего был страх: застывший, серый. По лицам остальных тоже было ясно, как они перепуганы, но руки на древке стрел не дрожали. Генри на секунду прикрыл глаза. Бежать некуда, догонят. Их слишком много. К тому же тугая, прочная цепь больно впивалась в запястья. Но самым странным было то, что он всё ещё не чувствовал страха, только удивление. А люди не такие глупые, как он думал. Они мыслили как охотники.

Ещё одна важная тема книги — способность отдавать, причём отдавать совершенно бескорыстно (не зря весь цикл называется «Дарители»). Почти у каждого персонажа есть «момент истины», когда он может что-то отдать, — при том что люди в этом мире буквально помешаны на собственности, и делать бескорыстные подарки считается дуростью. Потому способность чем-то пожертвовать предопределяет будущее персонажа и его грядущее место в битве Света и Тьмы.

В общем, книга получилась весьма достойной, к тому же написана она отличным языком и читается очень легко, взахлёб. А с учётом того, что герои романа уже вышли из юного возраста, книга вполне может быть интересна и взрослому читателю — невзирая на подчёркнутую «детскость» росмэновской серии.

Итог: отличный образец Young Adult-фэнтези, эдакая «взрослая книга для юных сердец». Стоит запомнить имя автора и ждать её новых работ — тем более что цикл «Дарители» только начинается. Будем надеяться, что продолжение истории окажется не менее захватывающим…

Интервью с Екатериной Соболь

sobol

«Дарители» — это ваша первая книга?

Это моя первая изданная книга. Я постоянно пишу уже лет десять, но всегда делала это просто для своего удовольствия, писала то, что мне хотелось бы прочесть самой. Через пару месяцев после завершения книги успеваешь отключиться от того, что сам всё это придумал, открываешь файл и прекрасно проводишь вечер — будто кто-то написал ровно то, чего тебе хотелось! «Дарителей», например, я даже не писала специально для подростков. Просто мне ужасно понравилась идея, и я набросала по этой вселенной множество зарисовок, которые даже в окончательный вариант не вошли. А когда увидела на конкурсе у «Росмэна» номинацию «Мир фэнтези», решила: напишу по этой вселенной законченную историю и отправлю. До сих пор не могу поверить, как далеко всё это зашло!

В «Дарителях» очень нетипичное представление о волшебстве. Это не какая-то магическая субстанция, которой обладают избранные. Волшебство — это дары, таланты, которые потенциально есть у всех жителей королевства. Как пришла идея поместить ваших героев в мир именно с таким устройством?

Потому что, мне кажется, в нашем мире всё устроено очень похоже. Я убеждена, что, если бы каждый делал то, к чему его тянет, то, что у него хорошо получается и радует окружающих, мы бы жили как в сказке.
А ещё мне очень нравится, что в этом волшебном королевстве нет разницы между теми способностями, которые мы бы назвали сверхъестественными — оживлять взглядом цветы или лечить прикосновением, — и теми, которые мы бы посчитали, наоборот, слишком банальными для волшебного мира. Представьте: один даровитый мастер великолепно шьёт сапоги, а его сосед, например, может вызывать дождь. И они совершенно равны — первая способность ничуть не менее волшебна, чем вторая!

Ни один дар не считается в этом мире плохим, кроме одного-единственного, очень редкого, который называют даром огня: способность уничтожать прикосновением. И, конечно, главному герою именно он и достался. Обычная история про избранного, только избранный у нас не от светлой, а от тёмной стороны: рождения этого мальчика с нетерпением ждали плохие, а не хорошие. А сам он при этом хочет стать героем. Это всё равно что в клане гангстеров мальчик мечтал бы стать полицейским! Я в эту идею влюбилась сразу же.

Что вдохновило вас на написание этой истории?

Прекрасные подростки, которых я учу английскому языку. Хочу воспользоваться шансом и сказать, какое замечательное поколение у нас растёт! Меня в своё время поразило, что каждый раз, когда доходит до темы «Таланты и способности», мало кто может сказать, о чём мечтает, чего хотел бы добиться и к чему чувствует себя способным. А однажды мой друг, уже давно не подросток, сказал мне: «Всё что угодно, отдал бы, чтобы найти то, что никто, кроме меня, не сможет сделать». И потом, много позже, когда я для собственного развлечения решила придумать волшебный мир, это было первое, что пришло мне в голову. То, о чём я мечтаю для нас всех: мир, который заточен под то, чтобы каждый нашёл своё собственное дело, своё место и сделал то, что никто, кроме него, не может. Как говорил Доктор Кто, «за девятьсот лет путешествий сквозь время и пространство я не встречал никого, кто не был бы важен».

О «Дарителях» издательство «Росмэн» заговорило около полугода назад. В подготовку к изданию активно вовлекали читателей в интернете. Рукопись (тогда ещё известную как «Разрушитель») прочитали и оценили сотни подростков, оставив множество комментариев. Вы даже переделывали какую-то часть книги, опираясь на мнение первых читателей. Насколько полезна была для вас информация? И насколько легко было менять уже написанное?

Я счастлива была получить все эти отзывы, но не могу сказать, что я очень сильно переделывала что-то на их основе. Но в небольшом масштабе, безусловно, я учла сто процентов того, на что мне указали. Каждое замечание я выписывала и потом, пройдясь по всем пунктам, вносила исправления. В основном говорили про неудачное изначальное название — «Разрушитель», и мы с издательством его изменили. Также мне указали на несколько фактических ошибок и один затянутый эпизод, но в целом отзывы были положительные, щедрые и дружелюбные, и читать их для меня было просто невероятным опытом.

Первая часть серии, «Дар огня», выглядит вполне законченной по сюжету (но с прицелом на продолжение). А в дальнейших книгах будет сквозная линия?

Конечно! Люблю, чтобы каждая часть выглядела вполне законченной — все сюжетные линии доведены до конца, вся интрига раскрыта. Но при этом есть вещи, которые становятся понятны далеко не сразу, линии, которые тянутся через всю историю. В «Дарителях» есть несколько сквозных линий интриги, которые уходят далеко в будущее.

И поскольку я в целом представляю себе, что произойдёт в остальных книгах, я иногда нарочно оставляю зацепки заранее — слова или детали, на которые читатель поначалу даже не обратит внимания. Но если однажды, уже зная, что случилось дальше, он вернётся к началу, то подумает: «Как я этого не заметил сразу!». И ещё мне хочется, чтобы каждый виток интриги ставил перед героями более сложные вопросы. Вот сейчас пишу вторую книгу, и в некоторых местах, по-моему, герои могли бы сказать: «Нам бы сейчас те проблемы, которые казались неразрешимыми в первой части, — жизнь стала бы гораздо легче!»

яркий главный герой
глубокая смысловая подоплёка
хороший язык