Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завёрнутая в тайну, завёрнутую в загадку.
Уинстон Черчилль

Казалась бы, минули времена, когда нашу страну на Западе считали Империей Зла. Холодная война давно кончилась, «железный занавес» пал, а победителю махать кулаками после драки так же смешно, как проигравшему. Тем не менее для большинства иностранцев Россия остаётся terra incognita. А неизвестность, помимо интереса, вызывает ещё и страх. И всегда привлекает — в особенности творческих людей.

Смотрите также

hetalia__russia_ivan___a_little_bit_brighter_by_coldplaylover96-d7n6ynm[1]

Русские и Россия в аниме

Как нас изображают восточные соседи.

Красная клюква: Злодеи времён Холодной войны

Бытует мнение, что, если западные творцы берутся изображать русских, всегда выходит развесистая клюква. И, к сожалению, такого действительно хватает. В глазах многих авторов мы нередко выглядим как Мордор, только с коммунистами вместо орков.

Советского Союза уже двадцать лет как нет, поэтому Холодную войну разогревают при помощи альтернативной истории. Особенно это любят делать в игровой индустрии. Так, в стратегии World in Conflict СССР в 1989 году стальным катком прошёлся по США. Теперь игрок должен исправить эту несправедливость. А в стратегии Tom Clancy’s EndWar разработчики, наоборот, поместили Третью мировую в будущее. Россия, прибравшая к рукам Восточную Европу, здесь стала мощнейшим государством на планете.

Явной «клюквы», к счастью, сумел избежать знаменитый игродел Хидео Кодзима в Metal Gear Solid 3. Да, главным злодеем стал полковник Волгин, бессердечный маньяк, мечтавший свергнуть Хрущёва. Но в игре нашлось место и гениальным учёным Соколову и Гранину, «отцам» Метал Гира. Да и у главного соперника Снейка, Оцелота, оказались русские корни — на заре карьеры знаменитый наёмник служил в ГРУ.

Евгений Борисович Волгин

VolginI9[1]
Карьера Волгина, главного злодея Metal Gear Solid 3, началась в годы Второй мировой в рядах НКВД. Уже тогда он прославился как человек жестокий, решительный и крайне амбициозный. После войны Волгин основал собственный наукоград, чтобы разработать абсолютное оружие. Волгин уже примеривался к роли советского серого кардинала, когда его планам помешал Снейк.

Разработчики трилогии Command and Conquer: Red Alert нашли другой подход: они даже не пытались претендовать на серьёзность. Эйнштейн, изобретя машину времени, отправился в прошлое и предотвратил приход Гитлера к власти — что может быть гротескнее? К сожалению, в созданной физиком реальности Вторую мировую развязал Сталин, жаждавший мирового господства. По каноническому финалу оригинальной Red Alert Советы, несмотря на явное техническое превосходство, терпели поражение. Но в двух сиквелах СССР возрождался и начинал вновь угрожать Западу.

Red Alert Soviet

Red Alert: у совьетских женщин всё самое большое в мире!

Сложно найти такое клише о русских, которое не попало в Red Alert, да ещё и в пародийно раздутом виде. Боевые медведи, заснеженная Москва (в середине лета!), купола храмов над военными базами, придурковатые генералы, с ног до головы увешанные орденами, беснующийся Сталин и злодей-телепат Юрий, напоминающий клон Ленина…

Впрочем, американцам с японцами в трилогии досталось не меньше. А захватить США и заменить статую Свободы на памятник Ленину всё равно чертовски приятно.

Совьетский марш из Red Alert. Всем подпевать, товаришчи!

Карикатурными получились красноармейцы и в четвёртой части «Индианы Джонса: Королевстве хрустального черепа». Настолько карикатурными, что скандальные псевдокоммунисты Петербурга и Ленинградской области даже сочинили очередное открытое письмо, где обвинили Спилберга в очернении образа советских разведчиков. На критику режиссёр ответил, что в те времена у американца не могло быть других достойных противников. И правда, разве можно стыдиться за любимицу Сталина, экстрасенса, фехтовальщицу и просто роковую красавицу Ирину Спалько? Или за красноармейцев, которые с балалайками наперевес проникают на защищённую американскую базу?

Впрочем, когда-то Индиана не считал зазорным сотрудничать и с русскими. Так, в комиксе «Индиана Джонс и Железный феникс» они объединяли усилия, чтобы помешать фашистам завладеть философским камнем.

Spalko Индиана Indiana

Во имя аутентичности красноармейцев, сопровождающих Ирину Спалько, играли славянские актёры.

Русские в космосе

Особой статьёй в противостоянии СССР и США была космическая гонка. Поначалу американцы отставали, но в последний момент вырвали психологическую победу, высадив человека на Луне. Как изменился бы ход истории, улыбнись фортуна Советам? Эта мысль будоражит фантазию земляков Нила Армстронга.

Миф о советских космонавтах-смертниках возник ещё в 60-е. Но золотой жилой стала идея «запустить» их на Луну. В романе Дэвида Майклза и Дэниела Брентона «Красная Луна» международная экспедиция в 2019 году обнаруживает на Луне останки советского космического корабля… но без тела пилота. Пока астронавты выясняют судьбу космонавта-смертника, на Земле царское правительство прячет концы в воду. Похоже, русские при любом режиме годятся для устрашения.

Совсем иную картину рисует в романе «Восхождение» Джед Меркурио. Он рассказывает о героическом советском лётчике Евгении Ерёмине, который первым ступил на поверхность Луны. Ерёмин тоже погиб, но лишь из-за случайной поломки корабля, а не потому, что был смертником изначально.

В 70-е на смену «космической гонке» пришло международное сотрудничество в освоении космоса. Но ещё до того создатель «Звёздного пути» Джин Родденберри не побоялся ввести в экипаж «Энтерпрайза» русского: выдающегося навигатора и тактика Павла Чехова. Требовалась немалая смелость, чтобы в разгар Холодной войны показать на экране почти безупречного русского (не считать же за недостаток лёгкое пристрастие к водке), да ещё и открыто превозносящего заслуги своей родины. Впрочем, Родденберри — известный идеалист, а вселенная «Звёздного пути» очень близка к утопии.

Павел Андреевич Чехов

Pavel Chekov Star Trek
Один из героев оригинального сериала «Звёздный путь». В 2067 года Павел Чехов окончил Звёздную академию, получил звание энсина и был направлен служить на «Энтерпрайз». Вскоре юноша заслужил доверие капитана Кирка и пост навигатора, а время от времени подменял Спока в качестве офицера по науке. Этот опыт позже помог Чехову сделать в Звёздном флоте блестящую карьеру. Среди сослуживцев Павел слыл ярым патриотом России и постоянно приписывал её учёным все величайшие открытия.

И в другом культовом космическом сериале нашлось место русскому офицеру. Командор Сюзан Иванова была вторым человеком на станции «Вавилон-5». В её лице перед поклонниками предстал образцовый офицер, поборница строгой дисциплины и умелый администратор. Иванова стала достойной наследницей российских военных традиций — настоящей космической валькирией.

Иванова Вавилон babylon Ivanova

Стражински воплотил в Ивановой своё представление о русском характере.

Супер-русские

Как ни странно, благородному русскому герою нашлось место и на страницах комиксов. В 1975 году команда Людей Икс пополнилась советским силачом Петром Распутиным по прозвищу Колосс, который умел превращать свою кожу в прочнейший металл. Да-да, он потомок того самого Гришки Распутина. Колосс воплощает типичное представление о «русском медведе»: добродушный бесхитростный увалень, под горячий кулак которого лучше не попадать.

Изобретая фамилии русским героям, американцы редко напрягают воображение. Чаще всего их называют в честь культурных и исторических деятелей. Так, в комиксах Marvel, кроме Колосса-Распутина, можно встретить персонажей с фамилиями Невский, Бухарин и Тургенев, а один из героев вселенной BattleTech носит фамилию Керенский.

Разумеется, Колосс был не первым советским персонажем, придуманным сценаристами американских комиксов. За тридцать лет до того сценаристы Marvel придумали «советского Капитана Америку» — Красного Стража. Поначалу он сражался плечом к плечу с американскими коллегами по супергеройскому цеху, но в последующих комиксах слуга «кровавой гэбни» утратил всю положительность.

Red Guardian Marvel

В отличие от Капитана Америки, Красный Страж не обладал суперспособностями. Он просто хорошо тренировался.

Но гораздо чаще в комиксах XX века русским давали роли злодеев. Более десяти воплощений пережил Красное Динамо — советский аналог Железного человека. Под этим псевдонимом в разное время скрывались гениальный учёный Антон Ванко, оперативник КГБ, коварный генерал, советский суперсолдат… И все они неизменно терпели поражение от заокеанских героев. А мутанта по имени Красный Омега даже КГБ счёл слишком опасным. Так что пришлось бедняге служить наёмным убийцей другому излюбленному жупелу — русской мафии.

red son

«Супермен: Красный сын»: серп и молот вместо знака доллара.

С потеплением российско-американских отношений авторы Marvel так расщедрились, что подарили России собственную команду героев, «Зимнюю стражу». Правда, значимой роли они во вселенной не играют.

Издательство DC Comics русскими интересовалось куда меньше. Но именно ему нужно сказать спасибо за самую неожиданную историю о русском герое: «Супермен: Красный сын». Взяв за основу классический сюжет о Супермене, Марк Миллар изменил лишь одну деталь: корабль с Криптона рухнул не в американской глубинке, а в украинском колхозе. Кал-Эл, воспитанный на советских ценностях, стал сподвижником, а затем и наследником Сталина и уверенно повёл СССР к торжеству коммунизма.

Однако происки империалистов во главе с коварным Лексом Лютором и одетым в ушанку анархистом Бэтменом поставили крест на его великих планах. Красному сыну пришлось уйти в тень и наблюдать, как на руинах коммунистической утопии его враги строят Соединённые Штаты Мира.

Наташа Романофф, Чёрная вдова

Чтобы остаться положительным, советский супергерой времён Холодной войны был обязан перейти под знамёна свободы и демократии — попросту говоря, изменить Родине. Именно так поступила супруга Красного Стража Наташа Романова, более известная как Чёрная вдова из комиксов Marvel. Она была одним из лучших агентов КГБ, но потом «прозрела» и эмигрировала в США. Здесь Наташа стала популярной героиней, сотрудничала с «Мстителями», «Щ.И.Т.ом» и со многими героями-одиночками.

RASPUTIN

Зангиев

Гигантский самбист Зангиев из серии файтингов Street Fighter отлично воплощает представление о русских как о слегка облысевших медведях. Японские разработчики сначала даже хотели назвать его Vodka Gobalsky. На турнир «Уличный боец» его послал сам президент СССР. Зангиева изображают туповатым идеалистом, который легко приходит в ярость. Зато у него самые весёлые финальные ролики.

Кстати, несмотря на странную фамилию, персонаж назван в честь реального человека — борца Виктора Зангиева родом из Осетии. В отличие от игрового персонажа, похожего на неуклюжего медведя, реальный Зангиев прославился гибкостью и ловкостью.

Zangief

Русская история и культура

С падением «железного занавеса» западные фантасты стали чаще черпать идеи в истории и культуре России. Первопроходцем стал Майкл Стэкпол с романом «Глаза из серебра», мир которого напоминает Европу после наполеоновских войн. Местному аналогу России, Крайине, отведена в сюжете ключевая роль: она соперничает с местной «Англией» за власть над Ближним Востоком. Стэкпол с редким уважением отнёсся к «русским»: все они яркие личности и, пожалуй, затмевают скучных «англичан».

Джасперу Кенту, восходящей звезде фэнтези, принёс славу роман «1812» о наполеоновском нашествии на Россию — густой коктейль из истории и мистики. Отчаявшись одолеть французов, русские офицеры во главе с капитаном Алексеем Даниловым обращаются за помощью к нечистой силе. Группа вампиров- наёмников, именующих себя «опричниками», вскоре окажется пострашнее, чем великая армия Наполеона… Местами автор идёт на поводу у стереотипов, но в целом книга проникнута уважением и даже восхищением перед Россией и её народом.

Серебряные клыки из Мира тьмы

Серебряные клыки из Мира тьмы

А вот вампиры Мира Тьмы обходят Россию десятой дорогой. Здесь она считается вотчиной древнего и воинственного племени оборотней — Серебряных клыков. Русские вервольфы ни за что не дадут свою Родину в обиду всякой кровососущей нечисти. Именно Серебряные клыки одолели и изгнали из России древнюю могущественную вампиршу — Бабу Ягу.

Роман Орсона Скотта Карда «Заклятье» родился из интереса автора к славянским мифам и легендам. Главный герой Иван, преследуя вполне сказочную цель — жениться на прекрасной принцессе, — открывает в наш мир дорогу легендам прошлого во главе с коварной Бабой Ягой. Вокруг Ивана начинают обретать плоть древние сказки — те, которые не рассказывают детям потому, что они холодят кровь в жилах. По признанию Карда, лишь начав писать Enchantment, он понял, как мало знает о культуре и истории России. Но он ни секунды не жалеет о времени, потраченном на их изучение, и считает этот роман одной из вершин своего творчества.

На задворках «Забытых королевств», напоминающих безумную мозаику из различных культур и мифов, нашлось место и для страны, основанной на славянском фольклоре. Рашемен — это суровый край, где духи подчас живут среди людей, а варварскими племенами правят могущественные ведьмы. Из этого народа нам лучше всего знаком добродушный следопыт Минск, герой серии компьютерных ролевых игр Baldur’s Gate и хозяин «космического хомяка» Бу. Конечно, персонаж в очередной раз воплощал надоевший образ недалёкого увальня. Но в этой парочке было столько обаяния, что игроки простили сценаристам BioWare все натяжки.

Средневековую псевдо-Россию можно обнаружить и на карте мира Warhammer Fantasy Battles. Морозный край Кислев, которым правит чародейка Екатерина, славен лёгкой кавалерией во главе с крылатыми гусарами. Редкий случай: кислевцы — сугубо положительные герои и непримиримые враги сил Хаоса.

Распутин

hellboy Rasputin
Немногие русские так известны в США, как Григорий Распутин. Кино превратило ловкого царедворца в настоящего дьявола. Среди актёров, игравших эту роль, — такой специалист по злодеям, как Кристофер Ли. Демонизация Распутина достигла апогея в комиксах и первом фильме о Хеллбое. Здесь безумный монах действует заодно с нацистами, стремясь завладеть всей мощью преисподней.

* * *

Настоящие мастера, такие как Хидео Кодзима или Орсон Скотт Кард, способны создать оригинальные и неповторимые сюжеты, пропустив русскую историю и русские легенды через призму своего воображения. Спасибо им за это. Но всё ещё очень часто Россию низводят, вольно или невольно, до набора расхожих стереотипов, которые вызывают лишь снисходительную усмешку.

Впрочем, любой творец, рассказывая о чужой культуре, рискует сесть в лужу. Легко поддаться въевшимся в сознание мифам, подчас далёким от реальности. Так что и вы, когда смеётесь над шутками о «тупых американцах», помните, что это лишь ещё один «клюквенный» национальный стереотип.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть