Питер Гамильтон «Звезда Пандоры». «Иуда освобождённый»

В XXIV веке Межзвёздное Содружество объединило множество колонизированных планет. Человечество процветает. Но однажды учёные обнаруживают, что две далёкие звезды вне зоны освоенного космоса исчезли — кто-то закрыл их сферой Дайсона. Не станет ли решение этой загадки попыткой открыть ящик Пандоры?

Peter F. Hamilton «Pandora’s Star», «Judas Unchained»
Романы
Жанр: новая космоопера
Выход оригинала: 2004, 2005
Переводчик: И. Савельева
Издательство: «Фантастика Книжный Клуб», 2015, 2016
Серия: «Best Science Fiction»
752+832 стр., 2500+3000 экз.
«Содружество», части 1–2
Похоже на:
Ларри Нивен, Джерри Пурнелл «Мошка в зенице Господней»
Джеймс Кори, цикл «Пространство»

Питеру Гамильтону в России упорно не везло. Сначала весьма толковый цикл «Пришествие ночи» был напрочь убит переводом. Затем роман «Дракон поверженный» прошёл совершенно незамеченным. Наконец, пауза между выходом «Звезды Пандоры» и «Иуды освобождённого» оказалась длинной в год, при том что обе книги — половинки огромного романа, и читать их по отдельности смысла нет. Но наконец и мы сполна сможем оценить творчество британского писателя.

С первых страниц «Звезды» в глаза бросается удивительная схожесть людей грядущего с нашими современниками. Отличия есть, и они связаны с возможностью жить вечно, но образ мышления остался практически неизменным. Поначалу такое авторское решение выглядит недостоверным, однако, как только раскрывается научная концепция, на которой построена цивилизация, всё становится на свои места. Будущее человечества по Гамильтону определили порталы, сквозь которые можно мгновенно перемещаться между двумя точками. Отпала необходимость в пилотируемых полётах: автомат доставит выходные врата на другую планету, а люди пройдут сквозь них прямо с Земли. Как результат, основное средство передвижения между мирами — поезда, проходящие через межпланетные туннели. И с чего тогда людям меняться, если освоение нового мира ничем не отличается от обычного строительства на старушке Земле? Как следствие — никакой следов технологической сингулярности (кроме создания ИскИнов), никаких глобальных изменений в социальных взаимоотношениях.

Гамильтон отлично умеет готовить из чужих ингредиентов собственное блюдо. В дилогии нет ни одной идеи, которая ранее никем не использовалась. Те же туннели мы видели в «Звёздных вратах», инопланетяне вызывают в памяти «Мошку в зенице Господней» и так далее. Детективная составляющая, история о повстанцах, война с чужаками — все сюжетные составляющие также не новы, они на разные лады повторяются в десятках фантастических произведений. Вот только в случае Гамильтона это совершенно не важно, ибо автору удаётся из разнородных элементов сколотить крепкий текст, от которого сложно оторваться.

Питера Гамильтона смело можно назвать Мартином от космооперы

Питера Гамильтона смело можно назвать Мартином от космооперы — его способ рассказывать историю похож на тот, что использует Дж.Р.Р. в «Песни льда и пламени». Множество точек зрения разных персонажей складываются в единую многомерную картину, при этом внутри каждой линии есть свой собственный внутренний мини-сюжет. И вот здесь и кроется единственный серьёзный недостаток романа. Речь о главах про инопланетян-праймов. Увы, рассказывая о нечеловеческом разуме не через людей-наблюдателей, а напрямую, Гамильтон недотянул до им же поднятой планки. Чужаки с совершенно иной биологией мыслят настолько по-земному, что кажется, будто мы читаем какую-нибудь палп-фантастику 1930-х. И это при том, что сама цивилизация праймов описана великолепно!

С остальными протагонистами всё гораздо лучше: учёные, политики, военные, обыватели — Гамильтон всем уделяет достаточно внимания. Особняком стоит террорист Адам Элвин, считающий, что защищает человечество от внеземной угрозы, и главный следователь Паула Мио, которая пытается поймать этого преступника. Их характеры прописаны лучше всего, и именно через них наиболее полно раскрывается мир будущего — тот мир, который может стать реальностью через пару-тройку веков.

Итог: дилогия «Содружество» — одна из лучших и наиболее масштабных космических опер, выходивших на русском языке. Глобальность событий с одной стороны и проработка мелочей с другой не оставят поклонников жанра равнодушными.

Больше Гамильтона

Издательство «Фантастика Книжный Клуб» уже анонсировало издание новых книг Питера Гамильтона. Прежде всего речь о трилогии «Пустота», первый роман которой, «Спящая Пустота», уже переведён. Действие серии разворачивается в той же вселенной, что и события «Звезды» и «Иуды», только через полтора тысячелетия. Пустота — загадочный объект, угрожающий жизни в галактике. Кроме того, есть шансы увидеть на русском языке роман «Великая северная дорога», а также заново переведённый цикл «Пришествие ночи», включая ранее не издававшийся сборник рассказов.

Цитата

Он прячется где-то здесь, он контролирует и оказывает влияние на нашу жизнь через своих марионеток. Правительство и подконтрольные ему средства массовой информации задают нам вопрос: откуда нам известно, что Звёздный Странник несёт зло? Ответ прост. Если бы он был другом, он бы открыто заявил о себе. Если бы он был нам другом, он бы не втягивал нас в эту миссию по исследованию Пары Дайсона. Президент говорит, что мы должны знать, что произошло. Он ошибается. Мы знаем, что должно было произойти. Защита целой звёздной системы силовыми полями — это проявление крайнего отчаяния. Возникла какая-то чудовищная угроза, вызвавшая колоссальные контрмеры. Эти барьеры тысячу лет удерживали в изоляции зло, грозившее всей Галактике. Именно поэтому мы ещё живы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Питер Гамильтон «Звезда Пандоры». «Иуда освобождённый»
Удачно
  • сюжет
  • описание мира будущего
  • множество точек зрения
Неудачно
  • вторичность идей
9отлично
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть