Стивен Кинг «Лавка дурных снов»

У англо-американских авторов есть хорошая традиция: раз в несколько лет собирать в одном томе рассказы и короткие повести, опубликованные за «отчётный период» в периодике и антологиях. Стивен Кинг неукоснительно следует этому правилу на протяжении всей своей литературной карьеры. «Лавка дурных снов» — очередной такой сборник, изданный на языке оригинала в 2015 году.

Стивен Кинг - Лавка дурных снов

Stephen King
The Bazaar of Bad Dreams
Сборник рассказов и стихов
Жанр: фэнтези, мистика, триллер
Выход оригинала: 2015
Переводчики: Т. Покидаева, С. Алукард, В. Вебер и другие
Художники: А. Жижица, П. Кидби
Издательство: АСТ, 2016
Серия: «Тёмная башня»
Похоже на:
Нил Гейман, сборник «Хрупкие вещи»
Джонатан Кэрролл, сборник «Замужем за облаком»

Как бы ни бурчали «постоянные читатели», сколько бы ни кокетничал сам мэтр, рассказы у Стивена Кинга получаются отлично. Подборка произведений из «Лавки дурных снов», созданных между 2007 и 2015 годами, в очередной раз это подтверждает. Да, сюжеты рассказов не всегда сногсшибательно оригинальны. Машина, которая пожирает добрых самаритян («Миля 81»), пророческие надписи на песке («Дюна»), смерть, являющаяся к старикам в обличье сексапильной девушки или привлекательного юноши («Мистер Симпатяшка»), — все это было не раз и не два, в том числе у самого Кинга. Но рассказывает он эти истории с ловкостью профессионального декламатора. Как в хорошем анекдоте: забалтывает, усыпляет внимание слушателя, засыпает деталями и подробностями, а потом — бац! Кульминация — и головоломка складывается, всё встает на свои места.

При этом Кинг пытается по возможности разнообразить свой подход, продолжает эксперименты с жанрами и стилем. Одни его рассказы пропитаны желчным сарказмом и нерастраченной молодой энергией, как «Некрологи», где герой-повествователь — недавний выпускник журфака, профессиональный «сетевой тролль», автор ядовитых, в прямом смысле убийственных некрологов. Другие вещи, напротив, написаны с подчеркнутой сдержанностью, как «Гармония премиум», стилизация под прозу Раймонда Карвера. Что-то удается Кингу лучше, что-то чуть хуже, но во всех рассказах сборника автор безупречно выдерживает баланс между «скучно» и «страшно», «скучно» и «смешно», «скучно» и «трогательно». Как и положено хорошему рассказчику, травящему у костра байки, от которых волосы встают дыбом или слёзы наворачиваются на глаза. В больших романах это у него, увы, не всегда получается.

Итог: пожалуй, лучшая книга Стивена Кинга со времён знаменитой аварии 1999 года. Приятно сознавать, что и в почтенном возрасте писатель сохраняет завидную форму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стивен Кинг «Лавка дурных снов»
УДАЧНО
  • композиционная сбалансированность рассказов
  • изобретательные стилистические эксперименты
  • разнообразие приёмов
НЕУДАЧНО
  • вторичность сюжетов
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Василий Владимирский
Литературный критик, постоянный автор «Мира фантастики»