Блэксэд: комикс о городе грехов… и котов

Альтернативная Америка пятидесятых, населённая антропоморфными животными. Кот Джон Блэксэд работает частным детективом, и в одно самое обычное утро полиция вызывает его на место преступления, чтобы опознать личность убитой актрисы. Ею оказывается бывшая возлюбленная Блэксэда. Джон решает провести собственное расследование и во что бы то ни стало найти убийц девушки.
blacksad_cover
Blacksad
Жанр: неонуарный детектив
Сценарист: Хуан Диас Каналес
Художник: Хуанхо Гуарнидо
Выход оригинала: 2000, 2003
Издательство: «Азбука», 2015

В 2000 году никому не известные испанцы Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо произвели настоящую сенсацию на рынке европейских комиксов, выпустив первую историю о коте-детективе Блэксэде. Читатели и критики были поражены тем, сколько времени и таланта авторы вложили в своё детище. Небольшая 46-страничная повесть стала результатом многолетнего кропотливого труда — это чувствовалось во всём, от эффектного неонуарного сценария до невероятно детализированной цветной графики. Этот стиль они выдержали и в продолжениях «Блэкседа». Каждую новую главу истории поклонники комиксов ждут по несколько лет, и русскоязычные читатели наконец-то могут к ним присоединиться.

Главное достоинство «Блэксэда» — невероятно глубокая проработка уникального неонуарного мира, населённого антропоморфными зверями. Здесь каждый характер соответствует виду. Кот Блэксэд благодаря природному чутью способен распутать любое дело. Немецкая овчарка Смирнов верно служит закону в прогнивающем изнутри полицейском управлении. Хорёк Уикли гоняется за журналистскими сенсациями и постоянно суёт нос не в свои дела. Если ящерица — то скользкий и подозрительный персонаж, если горилла — то здоровяк и вышибала, и так далее.

blacksad3

Всех этих необычных героев авторы помещают в традиционный взрослый Город грехов, с грязными политиками и мелкими аферистами, с расистами и коммунистами, с пропавшими детьми и роковыми красотками. Необычное сочетание, не находите? Каждая повесть оказывается традиционным детективом с преступлением, расследованием и немного грустным итогом — одному коту не изменить этот безнравственный мир, но можно сделать его чуть лучше.

blacksad+

«Блэксэд» — образец великолепной работы не только сценариста, но и художника. Это один из самых красивых и детализированных графических романов. Каждый кадр комикса — отдельное произведение искусства. Всякий персонаж нарисован с невероятной анатомической точностью и имеет свои уникальные черты. Интерьер всякой квартиры продуман до мелочей и отражает характер её обитателя. А город населён огромным количеством разношёрстых прохожих и поэтому выглядит совершенно реалистичным. И главное — картинка настолько обаятельна, что в «Блэксэда» просто невозможно не влюбиться. Такого уровня рисунка нет ни у Marvel, ни у DC Comics.

Российскому изданию «Блэксэда» можно простить всё — главное, комикс наконец-то вышел на русском языке! Да, можно было бы объединить под одной обложкой не две повести из пяти, а побольше. Да, можно было бы перевести все надписи на помещениях, а не часть из них. Но кому это важно? Эти мелочи ничуть не портят впечатление от чтения.

Итог: жемчужина европейских комиксов наконец-то добралась до нас. «Блэксэд» — это результат титанического труда двух невероятно талантливых авторов, достойный внимания каждого любителя хороших комиксов.

blacksad4+

О создателях

«Блэксэд» стал дебютным комиксом как для Хуана Диаса Каналеса, так и для Хуанхо Гуарнидо. Они по сей день работают только над этой графической серией. Несмотря на испанские корни, Хуан Диас Каналес и Хуанхо Гуарнидо большую часть карьеры трудились в международных компаниях. На родине они не имели возможности выпустить авторский комикс, поэтому сделали это в Париже, на французском языке.

Блэксэд: комикс о городе грехов... и котов
УДАЧНО
  • отличный неонуарный сюжет
  • детализированная атмосферная графика
  • великолепная полиграфия российского издания
НЕУДАЧНО
  • всего две истории на один том
10ШЕДЕВР
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

Это интересно

А ещё у нас есть