Наши авторы и редакторы продолжают делиться недавними впечатлениями. Мы уже рассказали, что мы недавно посмотрели и прочитали, а сегодня на очереди игры.

Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

Chrono Trigger

jRPG от Square Enix, незаслуженно затерявшаяся на фоне серии Final Fantasy. Вполне хорошая для своих времён графика, приятные персонажи, интересный сюжет и классная механика путешествий во времени. Конечно, сейчас игра кажется наивной и устаревшей: всё чётче видны технические ограничения и сюжетные дыры (неизбежные в произведениях о путешествиях во времени). Но ностальгия — великая штука. Тем более что игру можно запустить на смартфоне через эмулятор.
Вообще, я установил на свой старый Nexus 4 несколько эмуляторов и не устаю восхищаться, что в это миниатюрное устройство можно запихнуть кучу игр и игровых приставок. Хотя управление через виртуальные кнопки, закрывающие пол-экрана, — весьма сомнительное удовольствие, подходящее разве что для неспешных игр.

Fina Fantasy X HD

Мечтал поиграть в эту игру с 2000 года. Запускал её на тормозном эмуляторе в конце нулевых, но дальше заставки на скорости 5 кадров в секунду не ушёл. PS2 появилась только в 2012-м, но, несмотря на тут же приобретённый диск, поиграть я так и не успел. Когда в марте 2014-го вышло переиздание для PS3, я купил его в день релиза. Поиграл через пару месяцев 7 часов и забыл на полгода. Недавно сделал вторую попытку — и играл долго, почти 160 часов. И впечатления… впечатления явно поблёкли от столь длительного ожидания. Тем не менее в игре есть отличная история, потрясающий мир и запоминающиеся персонажи. С другой стороны — устаревшие механики, много нудной прокачки и отвратительные мини-игры.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Life is Strange

На эту игру меня вдохновила наша же рецензия. Я совсем не геймер, поэтому жанр интерактивного кино, в котором можно наблюдать за событиями и изредка жать на кнопки, мне идеально подходит.

История про школьницу, которая научилась перематывать время (но ничего хорошего ей это не принесло), — еще одна вариация на тему «эффекта бабочки», главный посыл которой сводится к фразе из прекрасного фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления: «НЕ ШУТИ СО ВРЕМЕНЕМ». Главный плюс игры — атмосферность: мягкие закатные цвета, отличный саундтрек (как называется этот жанр? поп-рок?), всевозможные мелкие детали, которые делают мир очень живым. Главный минус — концовка, эмоционально сильная, но обесценивающая все наши действия на протяжении пяти эпизодов. Лучшая сюжетная линия — спасение депрессивной однокурсницы. И, что примечательно, она почти не завязана на игры со временем — в кульминационной сцене у нас нет права на второй шанс. Все как в жизни.

Life is Strange

Рецензия

Life is Strange

Life is Strange: обзор

Отличная история, рассказанная новаторским способом.

«Манчкин» на английском

Забавные ощущения: игра хорошо знакома и изучена вдоль и поперек, но все названия и термины непривычные. Интереснее всего изучать надписи на картах и оценивать усилия переводчиков. Главное достижение за игру — удалось оседлать ураган «Катрина». Правда, нечестным путем. Но это же «Манчкин».

Бонус: провела пару славных часов на этом сайте, подбирая костюмы для Джимми Макгилла из сериала «Лучше звоните Солу». Надо ведь как-то выживать, когда до следующего сезона чуть меньше года!

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Редактор новостей

«Звёздные империи: Гамбит» (настолка)

«Звёздные империи» — яркий пример того, что очень глубокая игра может состоять всего из 128 карт. В её основе лежит механика декбилдинга, то есть игроки формируют колоды прямо во время игры, покупая себе базы и корабли. Если оригинальная игра сталкивала в дуэли двух игроков, то дополнение «Гамбит» предлагает сыграть уже в кооперативном режиме. Это добавляет в игру ещё больше азарта. Если не успеешь выкупить понравившиеся карты из торгового ряда, то они непременно исчезнут. Замешкался на пару ходов? И вот твои очки влияния начинают стремительно утекать.

Базовая игра и сама по себе была очень динамичной, а вместе с дополнением теперь можно разыгрывать ещё больше отличных комбинаций — как на пару с друзьями, так и друг против друга.

Звездные империи. Гамбит

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор, PR-помощник

Stardew Valley

Да, это «весёлая ферма» офлайн, и нет, мне не стыдно. Бесконечно милый пиксельный инди-симулятор сельской жизни с небольшой щепоткой магии. Я так не отдыхала душой и мозгом со времён Animal Crossing и Fantasy Life. Можно копать, можно удить, крафтить оружие и инструменты, охотится на чудищ в подземельях и доставать артефакты. Несмотря на медитативность, в игре есть сюжетная линия. Я думала, что в итоге всё выльется в «Твин Пикс» или деревеньку сектантов в духе Кинга, но нет — Stardew Valley добрая игра от начала и до конца (который, кстати, открытый — после сюжетки можно играть дальше). Хинт: в первую весну сажайте репу.

Undertale

Господи, это 10 тарелок спагетти из 10! Невероятная, оригинальная адвенчура-квест-jRPG от человека, который делал музыку для комикса Homestuck.
Ни в коем случае не спойлерите себе прохождение, иначе испортите всё удовольствие. Музыка из игры будет вас преследовать, а потом вы поймёте, что ищете фанарт с персонажами Undertale. Вы захотите всё бросить, но будет поздно — игра навсегда украдёт ваше сердце. И вас переполнит уверенность.

Undertale

Андрей ЗильберштейнАндрей Зильберштейн
Автор

Меч и Магия: Герои VII — DLC «Легенды Аксеота»

Идея сделать пару кампаний по давно забытому миру из четвёртых «Героев» была достаточно спорной. Механики здесь другие — героев, сражающихся на поле боя, как обычные войска, в седьмых «Героях» сделать нельзя, а потому максимум, на что можно обратить внимание, — это сюжет.

Первая кампания притянута к Аксеоту за уши — в ней нет знакомых персонажей, и ощущения она вызывает совсем не такие, как кампании четвертых «Героев». Пять унылых карт, каждая из которых посвящена одному виду магии, плюс море багов. Всё очень и очень скучно. Не спасают ни многобуквенные тексты, ни музыка. А вот во второй кампании создатели разошлись и хорошо передали дух старой игры — все это и правда могло бы произойти в Аксеоте. Варвар, который мог спасти Энрот, но не сумел, товарищ колоритный и радующий. Вот только на финальном мосту был очередной баг, и пройти по нему было нельзя.

Юлий КимЮлий Ким младший
Автор

Серия Uncharted

Пока все нормальные люди рубятся в четвертую часть на PS4, мне за неимением последней (хнык) приходится довольствоваться перепрохождением (уже в который раз) старых частей.

Это редкая игра, которая при перепрохождении не теряет практически ничего. Даже режимы менять не нужно. Начал я в хронологическом порядке повествования, то есть с приквела Uncharted: Golden Abyss на PS Vita. Это однозначно лучшая игра, которая вышла для этой заброшенной платформы. Она использует все возможности «Виты» на полную катушку — единственная часть, где сбор сокровищ реализован интересно и познавательно. Когда привыкаешь доводить прицел, просто перемещая приставку в пространстве, то, пересаживаясь на PS3, долго машешь джойстиком и не понимаешь, почему ничего не происходит.

Uncharted: Drake’s Fortune для PS3 поражает тем, что, за исключением пары фишек (гранаты как отдельное оружие и дурацкое использование гироскопов), игра практически не устарела. А ведь это был стартовый проект платформы. А тот уровень хардкора, при котором ты на нормале начинаешь умирать после часа игры, даже радует.

Сейчас добежал до середины лучшей части (из пройденных) — Uncharted 2: Among Thief’s. Невероятный уровень кинематографичности, плавный переход между уровнями — в процессе даже забываешь, что это игра. А еще там падают здания, взрываются вертолет и Хлоя вертит задом!

Uncharted 3: Drake’s Deception — жди, я скоро буду.

Uncharted 2

Александр КиселевАлександр Киселев
Автор

T.I.M.E Stories

Самая нашумевшая хардкорная настолка 2015 года — со множеством инновационных решений в области гейм-дизайна и потрясающим графическим оформлением. Это чуть ли не первая большая кооперативная игра, посвящённая путешествиям во времени и отлично их воссоздающая. И самое главное — разработчикам удалось придумать для каждого модуля увлекательный сюжет с парой элегантных пазлов. На мой взгляд, это лучшее что, случалось в америтрэше за последние несколько лет.
Важно также учесть тот факт, что T.I.M.E Stories пока не вышла на русском языке, и для комфортной игры все участники партии должны свободно владеть английским или французским. На картах огромное количество важного текста, который нужно пересказывать своими словами, — а написан он на довольно заковыристом «французском английском».

DOOM

Из порталов прут черти, потроха заливают глаза, на стенах горят пентаграммы, какодемоны пытаются отхватить пол-башки — этой игре радуется душа. DOOM даёт то, что от него ждали: ты суровый мужик, бери дробовик и иди убивай. Никакой ботвы вроде нудных диалогов, любовной линии, кинематографических роликов — только ад, безумный замес и простая мораль: использовать чистую энергию ада плохо.
Ещё в игре есть отличный мультиплеер, выросший из Quake III Arena, — c безумными прыжками, прилетающими в лоб ракетами, квод-демеджом и модными нововведениями вроде превращения в злобных демонов. Достойная альтернатива онлайну Call of Duty.

doom

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

Это интересно

А ещё у нас есть