Когда мы пишем рецензии, мы стараемся сохранять объективность. Иногда не получается — приходится делать две рецензии. Но порой хочется выключить «критика» и просто поделиться эмоциями. Поэтому мы решили запустить новую рубрику, в которой наши редакторы и авторы делятся впечатлениями от недавно просмотренных фильмов и сериалов. Не обязательно новых и современных. Кто-то впервые посмотрел «Чужого», а кто-то добрался до кинотеатра и приобщился к чему-то с числом «2016» в графе «год выпуска». Главное, что у нас появились мысли и эмоции, которыми мы спешим поделиться.

Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

«Чужой» (1979)

Удивительно, но я до сих не находил возможности посмотреть этот шедевр фантастики (нет, детство я провёл не в бункере). Даже спустя почти сорок лет он не кажется устаревшим — модельки космических кораблей и монохромные мониторы выглядят более правдоподобными, чем компьютерная графика и нейроинтерфейсы. Ридли Скотт, конечно, уделил немало внимания визуальной стороне — долгие планы, впечатляющий мёртвый инопланетянин, но действие-то практически не провисает. И да, весь фильм переживал за котика!

Сериал «Отец Тэд» (1995–1998)

Раньше первые места в моём личном топе ситкомов занимали «Как я встретил вашу маму», «Клиника» и «Книжный магазин Блэка», но после второго просмотра я понял, что это «Отец Тэд» — короткий (25 получасовых эпизодов) британский сериал о католическом священнике, которого сослали служить на маленький ирландский остров. Компанию ему составляют молодой и придурковатый отец Макгайр и старый маразматик-алкоголик отец Хакетт со словарным запасом меньше, чем у известной героини Ильфа и Петрова (FECK! WHAT! ARSE! DRINK! GIRLS!). Даже при втором просмотре местные шутки заставляют смеяться до икоты — такое было только в комедиях Гайдая. Герои не слишком глубоки, но не успевают надоесть. Зато остальное — на высшем уровне: шикарные диалоги, абсурдный, неполиткорректный, но при этом непошлый юмор. Да и круг объектов для шуток шире, чем ждёшь от ирландского сериала: от алкоголя и фильма «Скорость» до католицизма и конкурса «Евровидение».

 

Борис НевскийБорис Невский
Редактор литературного раздела

Сериал «Я — зомби». Сезон 2 (iZombie, 2016)

Второй сезон оказался не хуже первого. Полицейский процедурал здесь — не шибко занимательный, но не скучный. А душевных терзаний героев стало даже больше — кроме переживаний Оливии на тему «легко ли быть зомби», прибавились страсти-мордасти попавшего в этическую ловушку Мэйджора, любовный треугольник между Блэйном, Пэйтон и Рави да колебания детектива Бобино между дружбой и долгом. Конечно, сериал мог легко скатиться в «мыльную оперу», но его спасает обилие забавных моментов — иногда чёрного юмора даже слишком много. А под занавес зритель получил порцию типичного зомби-экшена со смертью нескольких ключевых персонажей. В общем, шоу скучать не даст.

nevsky_iz

Фильм «Мой парень — киллер» (Mr. Right, 2015)

Комедийный боевичок про милую, но крайне невезучую девицу, которая наконец встретила «того самого». Идеального бойфренда — забавного, неглупого, любящего. Настоящую «вторую половинку»! Правда, парень оказался наёмным убийцей с изрядными проблемами в буйной головушке, но истинная любовь всё преодолеет!

Ненапряжное развлечение с несколькими неплохими приколами, милыми героями и кучей трупов. Под пивасик как-нибудь вечерком самое то.

nevsky_killer

Александр ГагинскийАлександр Гагинский
Заместитель главного редактора

«Дюна» Ходоровски» (2013) и «Святая гора» (1973)

Два фильма, связанных с неснятой экранизацией «Дюны» от Алехандро Ходоровски: документалка о съёмках и другая картина того же режиссёра.

После документалки захотелось было, чтобы Ходоровски дали-таки снять свою «Дюну». Уж очень воодушевлённым выглядел сам Алехандро, уж очень хороши казались концепт-арты Гигера и Мёбиуса, уж очень завораживала идея «безумный режиссёр снимает кино по великой книге». Плюс к тому комиксы по сценариям Ходоровски обычно хороши (серьёзно, почитайте «Метабаронов»), а нормальной «Дюны» на экране страсть как не хватает (я из лагеря «за сериалы, против Линча», но и сериалы задачу не вполне вытягивают).

robin-Jodorowsky1

После «Святой горы» это желание пропало. Всё-таки Ходоровски снимал авангарднейший сюрреалистический артхаус, пусть и очень красочный и стильный, но лишённый стройного сюжета. Кто как, а я ценю «Дюну» как эпическую историю одной семьи, полную интриг. То есть как сюжет, в котором подтекст, конечно, есть, но в первую очередь экологический. А Ходоровски всюду видел только своё «просветление», которое, как по мне, похоже на пустые слова.

robin-holy-mountains-1973-large-picture

Будь «Дюна» Ходоровски снята, она осталась бы курьёзом, который никто бы не стал смотреть. А вот неснятый фильм стал легендой. Документалку о нём посмотреть советую всем. Или почитать нашу статью, во многом на этой документалке и основанную.

!start

«Дюна» Ходоровски: величайший неснятый фильм

Как Сальвадор Дали должен был играть императора под музыку Pink Floyd.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Сериалы «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу»

«Во все тяжкие» мне аттестовали как «лучший сериал, созданный человечеством», и после просмотра не могу не согласиться. Яркие, живые, проработанные герои с отлично прописанными мотивами. Закрученный сюжет, который даже в ночь перед сдачей номера не даёт оторваться от экрана. Невероятная операторская работа — внутренний визуал бьётся в экстазе. И, конечно, огромное количество этических вопросов, которые не отпускают вот уже несколько дней после просмотра. В общем, вставляет не хуже синего мета.

Единственная беда — непонятно, какой сериал можно смотреть после такого великолепия. И тут на помощь приходит спинофф-приквел «Лучше звоните Солу». Если Breaking Bad — это метамфетамин, то «Сол» — косячок с марихуаной: более спокойный, расслабленный и юморной. Зато у него есть свой козырь: главный герой, невероятно обаятельный прохвост, который и рад бы стать честным адвокатом, но обстоятельства (и авантюрная натура) берут своё. По уши влюбляться в киногероев — знаю, умею, практикую.

ptashkina-saul

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Редактор новостей

«Звёздные войны: Повстанцы» (2 сезона)

После Clone Wars «Повстанцы» воспринимаются более наивными и чуть детскими. Ничего удивительного, ведь возрастной порог мультсериала снижен, поэтому не стоит ждать глубоких драматичных серий, связанных с убийствами, как это это было в Clone Wars. Однако это не делает мультсериал хуже — наоборот, создаёт атмосферу, чем-то напоминающую о сериале «Светлячок». Схожи даже некоторые типажи: прямолинейный вояка и ответственная женщина-боец. Последние серии второго сезона повышают градус эпичности и показывают нам всё, за что мы так любим «Звёздные войны»: таинственные артефакты, дуэли на световых мечах, гигантское супероружие и неровное дыхание Дарта Вейдера.

strepetilov

Павел ИльинПавел Ильин
Автор раздела настольных игр

«Несгибаемая Кимми Шмидт» (2 сезона)

Лёгкий и милый сериал про девушку, которая полжизни провела в бункере, «пережив» конец света вместе со своей сектой. Выбравшись на свет, она решает не возвращаться домой и остаться жить в Нью-Йорке. Разумеется, за пятнадцать лет мир изменился, и героине приходится привыкать к интернету, телефонам, новой моде и вообще стараться быть взрослой. Сериал абсурден, герои — редкие максималисты, их всё время тянет на глупости, да и юмор своеобразный. Но жизнеутверждающая Кимми со своей улыбкой всё вытягивает. Лидера секты, которого после освобождения пытаются засудить, играет Джон Хэм, и он всё так же обаятелен, как в «Безумцах». Второй сезон портит впечатление, но и там есть удачные находки — например роль самого шоураннера, Тины Фей: она играет психотерапевта с двумя личностями (вторая пробуждается после принятия нужной дозы алкоголя).

ilyin-kimmy

«Мужчина ищет женщину» (2 сезона)

Тот случай, когда название может обмануть. НЕ ВЕРЬТЕ ! Это не ромком, не дурь для маленьких девочек и вообще не сериал про отношения (точнее, про них, но совсем с другой стороны). Это жёсткий стёб над всеми формами связей между мужчиной и женщиной. Граничащий с полным трэшем. Есть герой, такой себе ни рыба ни мясо, денег нет, не красавец, умом не блещет, но, в общем-то, неплохой человек. От него уходит подруга, с которой он был шесть лет. Мальчик ищет новую пассию. И тут начинается.

За два сезона в сериале появились: два вида инопланетян, Гитлер, троллиха из Швеции, монстр с тентаклями. Все проблемы и трудности, с которыми сталкивается молодой человек, заводя подругу, доведены до абсурда. Для отправки первого смс собирается коллегия в ООН, любовь между разными возрастами представлена как роман с Санта-Клаусом. Не все шутки удачны, общий уровень пошлости — не меньше «Бората», имейте в виду.

ilyin-chelovek

Алексей ИоновАлексей Ионов
Ведущий автор

«Игра престолов», 6 сезон (2016)

Удивительный факт: в первые три серии шестого сезона «Игры престолов» создатели успели запихать огромное количество событий, отправить на тот свет с полдюжины персонажей, постоянно нагнетать у зрителей ощущение, что вот-вот начнётся настоящая движуха, а воз ныне там. Нет, понятно, что в половине великих домов Вестероса произошла смена власти, понятно, что сейчас расставляют на доске фигуры, чтобы они сыграли свою роль в партии, но разве не этим сериал занимается вот уже шестой год? Дейенерис всё так же сидит за Узким морем, Иные бродят за стеной, ну а дворянские дрязги — да кому они будут интересны через пару поколений? Особенно если Иные таки прорвутся через Стену и превратят всё население Семи Королевств в безвольных синеглазых мертвецов?

ionov-game of thrones

Впрочем, сезон только начался, и трейлеры обещают нам много-много экшена. Но, опять-таки, они это обещают уже шестой год, и пока что все самые интересные события случались аккурат под конец серии или обрывались на самом интересном месте (как видение Брана про Башню Радости). Если оторваться от общей картины, то пока что сюжетные линии оставляют совершенно разное впечатление. Очень интересно, что творится на Севере и в Чёрном замке, а вот линию Дорна сценаристы окончательно погубили и слили. Но самое большое разочарование — это возвращение на Пайк. Явление одного из дядюшек Теона на мосту — это самый убогий ввод персонажа в сериал за все шесть лет его трансляции. Представьте, как выглядит ситуация для тех, кто за эти годы так и не удосужился ознакомиться с первоисточником (я верю, что такие люди ещё есть): из ниоткуда появляется мужик, которого последний раз видели на экране года три назад, что-то вещает, затем из ниоткуда появляется другой мужик, скидывает первого в пропасть, а затем возвращается обратно в никуда. Что это было, Холмс?

«В бой идут одни старики» (1973)

Какой же вечер 9 мая без этой бессмертной классики Леонида Быкова? Сколько раз я не пересматриваю эту картину, каждый раз поражаюсь, как можно снять фильм, который может быть одновременно таким весёлым, залихватским, светлым, оптимистичным, добрым, отчасти даже хулиганским и в то же время таким печальным? Последние сцены картины буквально разрывают сердце на части, но при этом в памяти в основном остаются светлые и позитивные моменты. Эх, ладно, всё преходяще, а музыка — вечна! Будем жить!

Дмитрий ЗлотницкийДмитрий Злотницкий
Ведущий автор

«Джессика Джонс», 1 сезон (2015)

Второй по счёту сериал от Netflix по мотивам комиксов Marvel выдержан примерно в той же манере, что и первый — «Сорвиголова». То есть предельно приближен к реальности, мрачен и жесток. В отличие от своего предшественника, цеплявшего с первых эпизодов, «Джессика Джонс» раскачивается достаточно медленно, и главная героиня здесь вызывает куда меньше симпатии, чем Человек без страха.

Только к середине сезона сериал набирает обороты и начинает по-настоящему увлекать и держать в напряжении. В значительной степени благодаря тому, что тут на первый план выходит антагонист «Джессики Джонс» телепат Килгрейв, роль которого блестяще исполнил Дэвид Теннант. Телевизионным экранизациям комиксов Marvel везёт на злодеев куда больше, чем полнометражным.

zlo

Юлий КимЮлий Ким младший
Постоянный автор

«Схватка» (1995)

Лучшая работа режиссёра Майкла Манна («Джонни Д», «Али», «Соучастник»). Почти три часа густой бандитско-полицейской драмы. Как ни противно писать такие банальности, но так уже не снимают. Аль Пачино и Де Ниро в самом расцвете, на пике своих карьер, ещё не разжиревший Вэл Килмер, юная Натали Портман, создающая выпуклый образ за три сцены, и ещё много-много знакомых лиц. В фильме великолепно все: от масштабной перестрелки между бандитами и полицейскими до легендарной встречи героев Пачино и Де Ниро в кафе. Но главное — это тема. Манн первым поставил преступника и полицейского на одну планку. Оба ничего не умеют, кроме своей работы, не способны к нормальным отношениям из-за жажды действия, каждый со своим кодексом чести. Во времена, когда эталоном жанра считался «Крепкий орешек», подобный поход был прорывом.

kim-shvatka

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

При всей любви к Джоссу Уидону я рад, что вселенной Марвел теперь заправляют братья Руссо. Великолепный разнообразный экшен, соблюдение баланса в мотивациях, обоснованный конфликт, особенно в сравнении с «БпС». Нетривиальный злодей, фирменный юмор, контраст фирменной «балаганистости» Марвел с серьёзными темами без перехода в чернушность и уныние. И Человек-паук.

Сольный фильм про Капитана Америку переплюнул обе части «Мстителей» по всем статьям. Браво.

Сериал «Родина» (4 сезон)

От сезона к сезону «Родина» становится всё немилосерднее к зрителю. Чем сильнее зритель будет чего-то хотеть, тем жёстче будет эмоциональный облом, припасённый сценаристами. В прошлом сезоне хотелось, чтобы герой выжил, в этом — чтобы злодея наказали. Ха. Один из самых мрачных и реалистичных сериалов современности спешит напомнить: в жизни мы редко получаем то, что хотим. Великолепные актёрские работы в сочетании с умением авторов отвесить хорошего пинка американской разведке и внешней политике может подарить вам самый увлекательный или самый болезненный опыт последних лет — в зависимости от точки зрения.

kim-homeland

Сериал «Аббатство Даунтон» (1 сезон)

Удивительно, насколько интересной может быть простая жизнь. Обитатели британского поместья накануне Первой мировой войны решают свои финансовые и матриманиальные проблемы, немножко интригуют, пируют, любят и делают все это с невероятным достоинством. Сериал также подкупает внутренней кухней жизни поместья и сложными и интересными взаимоотношениями хозяев и господ.

А ещё там есть Чарли Кокс в роли смазливого гея)

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Сериал «Последний человек на Земле» (1 сезон)

История про тяготы одинокой жизни последнего человека на Земле. Ровно две трети первой серии (спойлер: никакой главгерой Фил не последний). Потом сериал превращается в историю одного неприятного, эгоистичного, озабоченного засранца, который учится снова жить среди людей. У меня так и не получилось полюбить Фила, но я обязательно доберусь до 2 сезона, потому что «Последний человек» — сериал с хорошим юмором, поднимает непростые темы, и там играет обаятельная лапочка Кристен Шаал.

«Ведьма» (2016)

«Это шедевр! — орала я во время просмотра. — Тут есть всё, что нужно: мрачная эстетика, лес, XVII век, фольклор, ведьмовство». Немного успокоившись и отменив заказ на библию Ла-Вея на Амазоне, я пришла к выводу, что «Ведьма» — это прежде всего отличная мистическая драма про жизнь пуританской семьи на одиноком хуторе в лесах Северной Америки. Создатели отлично передали быт, костюмы, язык (смотреть фильм без сабов в оригинале сложновато, потому что все говорят на настоящем староанглийском). Ужас «Ведьмы» не напрыгивает на зрителя из-за угла с бензопилой, а неспешно пробирается в душу из-за чёрных деревьев, из-под теней за хлевом, из одинокой землянки в ночном лесу. Не побоюсь назвать этот хоррор новой жемчужиной жанра, которую ни в коем случае нельзя пропускать. Забавный факт: фильм официально одобрен и награждён за атмосферность Церковью Сатаны в США.

belenkova-witch

Евгений ПеклоЕвгений Пекло
Автор, менеджер digital-проектов

«Первый мститель: Противостояние» (2016)

Вопреки ожиданиям, схватка хороших парней из комиксов Marvel впечатлила намного меньше, чем противоборство Бэтмена и Супермена. Возможно, дело в том, что я так и не заметил прямого конфликта: Железный человек имеет претензии не к Капитану Америке, а к его приятелю Баки. Кэп же всю дорогу пытается донести до Старка, что Зимний солдат убивал людей не по своей воле и карать его неправильно. Что удивительнее всего, Железный человек ни разу не задумывается о том, что стоило бы привлечь к ответственности тех, кто отправлял Солдата на задания. Хотя Старк подписывает акт о подчинении «Мстителей» силам ООН именно ради того, чтоб не чувствовать вину за неизбежные потери среди мирного населения. Злодей с мотивацией в духе «врачи не смогли спасти мою семью, займусь-ка я теперь их уничтожением» тоже откровенно разочаровал. А вот что в фильме действительно порадовало — так это Человек-паук: образ болтливого слюнтяя, лебезящего перед Старком, для экрана оригинален и смел. Недогероический Питер Паркер, может, и не слишком интересен для сольного фильма, но выглядит очень честно и уморительно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть