17 июня вышла игра под длинным названием Dreamfall Chapters. Book Five: Redux от малоизвестной норвежской студии Red Thread Games. Казалось бы, очередная сериальная инди-игра, которая может оказаться удивительным самородком, а может и затеряться среди себе подобных. На самом же деле на наших глазах завершилась летопись гигантского фантастического мира, окончания которой преданные поклонники ждали целое десятилетие.

Иногда истории рассказываются так долго, что зрители или читатели успевают забыть, с чего всё начиналось. Пожалуй, самый показательный пример нашего времени — это «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина, поклонники которой уже долгие годы изнывают от желания узнать, кто же победит в борьбе за Железный трон. Впрочем, сериал по книгам Мартина гремит на весь мир, поэтому забыть о нём при всём желании не получится. А вот действие игры Dreamfall: Chapters разворачивается в настолько старом фантастическом мире, что многие игроки могли не застать начала истории или не заподозрить, что новинка имеет какое-то отношение к древней классике. Вот почему этой игре мало обычной рецензии: чтобы рассказать о последней главе, сначала надо напомнить вам всю историю целиком — с первой страницы.

Путь в тысячу ли

17 лет назад, в далёком 1999 году, на PC вышел квест The Longest Journey, ставший настоящей классикой жанра point-and-click. Достаточно лишь упомянуть, что, когда появилась знаменитая Syberia Бенуа Сокаля, критики сравнивали её именно с «Бесконечным путешествием» — ровно так же, как последующие квесты сравнивали уже с самой «Сибирью». И действительно, сходство бросается в глаза: бойкая и жизнерадостная главная героиня, красочный мир с любовно прорисованными пейзажами, зубодробительные головоломки на совмещение предметов и запуск механизмов, разнообразные и очень живые персонажи второго плана…

The Longest Journey

Начало путешествия. Ну как тут не вспомнить «Сибирь»?

Но прежде всего стоит рассказать о мире игры — точнее, о мирах, которых здесь два. Первый из них — Старк — словно сошёл со страниц научной фантастики 1960-х: здесь есть и роботы-полицейские, и пассажирские рейсы на Марс, и причудливые религии, и, конечно же, загадочные корпорации. Второй мир — Аркадия — дышит волшебством и населён самыми удивительными существами. Само собой, главная героиня Эйприл Райан обнаруживает у себя способность путешествовать между обоими мирами. На этом штампы заканчиваются и начинается безудержная фантазия авторов, сумевших сделать свои миры по-настоящему самобытными. Скажем, в Аркадии не найти даже самого захудалого эльфа или гнома. Зато там есть разумные кроты и говорящие вороны, синекожие кочевники и плотоядные ведьмы; есть раса, держащая плавучую библиотеку, и народ, живущий одновременно в прошлом и будущем. Старк тоже не просто карикатура на «обыденную жизнь», как часто бывает в сюжетах про параллельные миры: игра начинается в уютном богемном квартале Новая Венеция, напоминающем Гринвич-виллидж или Амстердам, а распутывать корпоративный заговор ничуть не менее интересно, чем путешествовать по экзотическим странам Аркадии.

The Longest Journey

Техногенный Старк: местами вроде будущее, а местами — чистый дизельпанк!

Такой бережный подход неудивителен, ведь вся вселенная «Бесконечного путешествия» построена на концепции баланса между мирами. Некогда мир был единым, но древние драконы разделили его на вотчину науки и обитель магии — и с тех пор следят, чтобы равновесие не нарушалось. Сюжет игры посвящён именно восстановлению баланса: за ним должен следить специальный Хранитель, но он скоропостижно подал в отставку! Тут-то и началось: сны проникают в реальность, драконы расхаживают в человеческом облике, а у Эйприл чем дальше, тем сильнее крепнут подозрения, что увязавшийся за ней старый индеец Кортес хочет от бедной студентки чего-то пафосного и судьбоносного. Да, сюжет здесь не просто обильно сдобрен юмором и иронией: даже в финальном повороте создатели радостно показывает кукиш законам жанра, а дальше честно объясняют, какой ценой эти законы даются самим героям.

Главные герои: Эйприл Райан

Эйприл Райан

«Памятка себе: когда кто-нибудь опять заговорит о «Предназначении»… БЕГИ!»

В юном возрасте поссорилась с родителями и уехала в город Ньюпорт учиться на художника. Сняла комнату в квартале Новая Венеция, начала подрабатывать в кафе и обзавелась друзьями. Вот только вскоре оказалось, что Эйприл — «скользящая», то есть умеет перемещаться между мирами. А ещё она как-то связана с драконами и вдобавок фигурирует в парочке пророчеств. Эйприл — девушка бойкая, жизнерадостная, находчивая и за словом в карман не лезет, поэтому вскоре она с головой ринулась в приключения. Пожалуй, они даже вскружили ей голову — мало кто смог бы с такой беззаботностью взламывать двери полицейских участков или сражаться со злобными волшебниками!

«Бесконечное путешествие» действительно получилось на редкость длинным и весьма сложным квестом — одна только загадка с резиновой уточкой, которую надо положить на рельсы, стала притчей во языцех среди поклонников жанра. При этом сюжет был вполне законченным и даже закольцованным: как объясняла героине мудрая рассказчица леди Альване, «истории движутся не по кругу, но по спирали». Однако мир вышел настолько насыщенным и разнообразным, что про него можно было бы рассказать ещё не один десяток историй. Никто бы не удивился, если бы через пару лет на свет появилась парочка сиквелов в том же жанре, — однако студия «Funcom» сначала долго держала паузу, а потом двинулась в совершенно ином направлении.

The Longest Journey

Дизайнеры и художники явно пользовались магией: откуда взяться такой красоте на технологиях 1999 года?

На русском языке «Бесконечное путешествие» официально выпустили только к премьере второй части, в 2006 году. Студии Snowball и Lazy Games потрудились на славу: диалоги звучат столь же красочно и бойко, как в оригинале. «Игромания» публиковала отзывы на обе игры: первая часть удостоилась целых 9 баллов, а вторая получила 8,5.

Оборванный сон

В 2006 году, после семи лет молчания, на свет появилось продолжение под названием Dreamfall: The Longest Journey (заголовок примерно можно перевести как «Гибель сновидений»). Поклонники оригинала охнули и принялись крепко чесать в затылке — и было от чего.

Dreamfall: The Longest Journey

Видимо, надо быть норвежцем, чтобы сообразить, что в фэнтезийных городках тоже бывает зима

Прежде всего, «Дримфолл» оказался трёхмерным. Место прорисованных задников заняли просторные уровни, по которым можно было гулять в своё удовольствие. Появилась простенькая боевая система (за которую, впрочем, игру не ругал только ленивый) и даже задачки на стелс. Но на этом новшества не закончились: львиную долю игры теперь составляли не загадки, а диалоги и кат-сцены. Финал и вовсе выглядел практически как полноценная короткометражка — с монтажом, связывающим воедино разные сюжетные ветки, прекрасно поставленной камерой и трогательной музыкой. В наше время гибриды игр и интерактивного кино стали едва ли не стандартом индустрии: авторы игр наконец-то научились не просто устраивать пользователям сногсшибательный аттракцион, но и рассказывать полноценные, яркие и искренние истории. А вот десять лет назад «Дримфолл» стал одной из первых ласточек — и многие из тех, кто мечтал увидеть классический квест в трёхмерном антураже, оказались разочарованы. Пожалуй, их можно понять: далеко не все эксперименты с геймплеем получились удачными, а графика «Дримфолла» — в отличие от нестареющего 2D из «Путешествия» — по нынешним меркам выглядит откровенно неказистой.

Dreamfall: The Longest Journey

Солнечная Касабланка. На дворе 2219 год

Зато сюжет, как и в прошлый раз, оказался на высоте, причём оценить его по достоинству могли даже те, кто не играл в оригинал. После событий «Бесконечного путешествия» прошло десять лет, и оба мира изменились до неузнаваемости. Старк после таинственной катастрофы скатился из утопического ретрофутуризма прямиком в мрачный киберпанк, и даже идиллическая Новая Венеция превратилась в трущобы. Меркурию — процветающий портовый город в Аркадии, вдоль и поперёк исхоженный в первой части, — захватили иноземные завоеватели, которые решили искоренить всё магическое и нечеловеческое.

История начинается с того, что новая главная героиня по имени Зои Кастильо получает от жуткой девочки в лучших традициях «Звонка» сообщение: «Найди Эйприл Райан. Спаси её». Надо ли говорить, что на этой фразе поклонники первой части, прикипевшие душой к своей героине, бегут за валидолом — а сама Зои удивлённо хлопает глазами, потому что ни про какую Эйприл отродясь не слышала?

Главные герои: Зои Кастильо

Зои Кастильо

«Я больше не хочу плыть по течению. Я хочу быть там, где во мне нуждаются».

Родом из обеспеченной семьи учёных. Поступила на биоинженера, но со временем потеряла всякий интерес к происходящему — отчислилась, рассталась с парнем и вернулась к отцу в Касабланку. С тех пор в основном сидела дома, тосковала и бездельничала — пока с удивлением не обнаружила, что от её действий зависят судьбы близких и благополучие двух миров. Талант Зои ещё загадочнее, чем у «скользящих»: во сне она бродит по мирам, пока её тело мирно посапывает в уголке. Характер у Зои гораздо мягче и спокойнее, чем у Эйприл. Она прекрасно чувствует мир и людей вокруг и со временем становится всё более самоотверженной.

При этом если в первой части речь шла о балансе миров, то в «Дримфолле» — как и следует из названия — вовсю исследуется тема сновидений и сновидцев. Откуда они появляются и как влияют на ткань реальности? Что будет, если получить власть над чужими снами — с помощью техники или магии? Кроме того, избавившись от необходимости знакомить игрока с миром, история обратилась вглубь и стала гораздо более личной. Теперь речь идёт прежде всего о драме самой Зои, которая никак не может найти своё призвание и безвольно плывёт по течению. Об Эйприл, которая привыкла чувствовать себя главной героиней и спасительницей, — и вдруг оказывается в тени. О бывших волшебниках, которые или прогибаются под новый мир, или из последних сил сражаются за право оставаться собой. Наконец, в «Дримфолле» сюжет стал по-настоящему детективным — полным загадок, хитросплетений и полунамёков. Пожалуй, у этой истории был только один изъян: концовка.

Dreamfall: The Longest Journey

Иногда просто бежать по прямой — это страшнее, чем в иных играх сражаться с толпой врагов

Ее просто не было. После великолепной, душещипательной кульминации игра оборвалась на целой серии жесточайших клиффхэнгеров во всех сюжетных ветках разом. Впечатления от «Дримфолла», с которыми первым игрокам пришлось жить все эти годы, пожалуй, лучше всего передаёт эта цитата:

«Когда вы вдруг дойдете до последнего эпизода, узнаете, кем была маленькая девочка из телевизионных видений Зои, послушаете горький монолог Киана и проводите Эйприл в ее самое длинное путешествие, игра… вдруг закончится. Закончится так неожиданно и внезапно, что в первое время вы даже будете чувствовать какую-то непонятную растерянность.

Как и все великие литературные произведения, Dreamfall не дописана до конца. Что хотят разработчики? Чтобы мы сами додумали историю или еще более нетерпеливо ждали продолжения? Игра задает много, очень много вопросов. И найдем ли мы на них ответы, покажет только время.

Александр Кузьменко, «Игромания», январь 2007

Игроки взвыли, разразились пачкой теорий, потом вздохнули и смиренно приготовились ждать.

Тогда никто ещё не знал, что ждать придётся десять лет.

Пять последних страниц

После выхода «Дримфолла» компания Funcom переключилась на другие проекты — в первую очередь на масштабную ММОRPG The Secret World. Через какое-то время даже самые преданные фанаты приуныли, окончательно уверившись, что финала истории Зои так и не дождутся. Рагнар Тёрнквист — главный сценарист и геймдизайнер «Бесконечного путешествия» — поначалу надеялся заняться третьей игрой, но через пару лет печально признался, что теперь мечтает выпустить концовку хоть в каком-нибудь виде, будь то даже книга или комикс. Однако в 2012 году Тёрнквист объявил, что покидает Funcom и создаёт собственную маленькую студию Red Thread Games, которая первым же делом займётся игрой Dreamfall: Chapters. Времена изменились: в мире как раз начиналась эпоха краудфандинга и независимых игр, поэтому Тёрнквист решил, что настала пора вернуться в мир «Дримфолла».

Dreamfall: Chapters

Мир, где начинаются все истории

Разумеется, благодаря изголодавшимся поклонникам, многие из которых застали ещё первую игру, кампания на «Кикстартере» завершилась более чем успешно. Тёрнквист объявил, что Dreamfall: Chapters станет сериальной игрой и выйдет в пяти частях: такой подход позволил бы их крошечной команде справиться с огромным объёмом работы. Впрочем, даже после кампании игрокам пришлось набраться терпения: первая глава Dreamfall: Chapters вышла только осенью 2014 года, а ещё через пару лет — 17 июня 2016-го — путешествие Зои Кастильо наконец-то подошло к концу.

Главные герои: Киан АльванеКиан Альване

«У меня камень на сердце. Всем кажется, что я безучастен, потому что я продолжаю бороться, как ни в чём не бывало».

Воин из народа азади — тех самых, что взялись искоренять в Аркадии волшебство. Да не просто воин, а Апостол — такое звание дают только самым преданным защитникам азадирской религии, с младенчества воспитанным в спартанских условиях. Как ни удивительно, ему отведена роль не врага, а одного из главных героев. Характер — мужественный и непробиваемо упорный: такой за правду пойдёт до конца. Обычаи Меркурии считает варварскими, к женщинам равнодушен, предателей и злодеев презирает. Поставить его в тупик может только один вопрос: как быть, если на злодейства толкает сама Богиня?

За эти годы интерактивное кино завоевало собственную нишу, и игроки уже привыкли к этому необычному жанру. Тёрнквист же попросту остался верен себе и создал произведение в лучших традициях «Дримфолла». Финал получился достойным: на новом движке пейзажи и ролики выглядят завораживающе прекрасными, мифология миров обогатилась новыми легендами и откровениями, а главное — концовка честно ответила почти на все главные загадки, над которыми поклонники ломали голову десять лет. О новой игре стоит рассказать отдельно и подробно, поэтому мы приглашаем вас прочитать рецензию, которую написали для «Игромании».

Что же до истории вселенной Dreamfall, то она завершилась редкостным, почти невероятным хэппи-эндом. Во-первых, благодаря поклонникам и вопреки всем законам рынка автор всё-таки смог дорассказать давным-давно начатую историю. Во-вторых, финальная часть создана с такой же любовью и талантом, как и первые, — а не скомкана, как часто бывает с долгоиграющими сериалами. События Chapters проливают свет даже на некоторые загадки первой части и замыкают всю трилогию в ту самую «спираль, а не кольцо». Теперь в бесконечном путешествии поставлена точка: в кои-то веки можно пройти «цикл о сновидцах» целиком, не боясь, что судьбы героев и мира останутся для вас тайной. Конечно, остались некоторые неотвеченные вопросы и даже появились новые, но равновесие соблюдено: эти тайны уже не касаются главных героев и основного сюжета. Неизведанное просто живёт бок о бок со знакомым, потому что без него Старк и Аркадия не могут существовать. Как говорил в самом начале пути мудрый Кортес, «тайны — это важно, сеньорита».

Dreamfall: Chapters

После такой чарующей Аркадии становится даже как-то немного обидно за первые части: технологии наконец-то догнали фантазию Тёрнквиста

Главные герои: Сага

Сага

«Иногда такое чувство, что я свою жизнь прохожу с читами».

Самая загадочная героиня из тех, за кого нам доводилось играть, — и это при том, что на наших глазах разворачивалась почти вся её жизнь, с самого детства. Сага родилась не в Старке, не в Аркадии, а между мирами. Откуда взялись ее родители — непонятно, куда делись — тоже. Среди родственников, похоже, есть кто угодно, но только не обычные люди. Подозрительно много знает о путешествиях Эйприл и Зои, да и вообще о пророчествах, легендах и путешествиях между мирами. Непоседливая, непокорная и очень самостоятельная. Всё остальное — спойлер!

comments powered by HyperComments
Алексей Мальский
Переводчик, редактор и фанат «Звёздных Войн» со стажем.

Это интересно

А ещё у нас есть