Люк Скайуокер ушёл в добровольное изгнание и превратился в миф. Но в далёкой галактике назревает конфликт между Первым орденом, унаследовавшим традиции Империи, и Сопротивлением во главе с бывшей принцессой Леей. Та отправляет своего лучшего пилота на поиски карты, которая укажет, куда пропал её брат. По воле случая карта попадает к штурмовику Финну, не желающему служить Первому ордену, и мусорщице Рей с захолустной планеты Джакку. Найти последнего джедая мечтают не только они, но и могущественный прислужник Первого ордена Кайло Рен.
Жанр: космическая опера
Режиссёр: Джей Джей Абрамс
В ролях: Дейзи Ридли, Джон Бойега, Харрисон Форд
Премьера в России: 17 декабря 2015

Студия Disney провела мастерскую кампанию по продвижению седьмого эпизода «Звёздных войн». Вокруг фильма был создан невероятный ажиотаж, и в то же время Джей Джей Абрамс со товарищи умудрялись почти ничего не рассказывать о содержании грядущего фильма. Кажется, последний раз такая атмосфера таинственности вокруг сюжета фантастического фильма была перед выходом третьей «Матрицы». И братья Вачовски интриговали не зря — их картина была щедра на сюрпризы (удачные или не очень, здесь обсуждать не станем).

Иное мнение

Пробуждение силы

Наши первые впечатления от «Пробуждения Силы»

5 наших авторов делятся первыми впечатлениями. Без спойлеров!

star_wars_the_force_awakens_rey-wide

Звёздные войны: Пробуждение силы. Положительное мнение

Дух оригинальной трилогии вернулся.

Абрамс же склонен нагнетать интригу там, где в этом нет нужды. Так, он напускал туману вокруг персонажа Бенедикта Камбербэтча во втором «Звёздном пути», хотя только ленивый не знал, кто это. Вот и таинственность вокруг сюжета «Пробуждения Силы» особого смысла не имела, ведь никаких особых сюрпризов он не преподносит. Режиссёр не раз признавался в любви к оригинальной трилогии «Звёздных войн» и подчёркивал, что старается воспроизвести стилистику и дух классических эпизодов саги. Но в своём стремлении равняться на них Абрамс не ограничился только видеорядом — сюжет тоже выстроен по лекалам ранних «Звёздных войн».

Нечто подобное мы уже видели в нынешнем году, когда на экраны выходил «Мир юрского периода». Будучи продолжением, фильм во многом повторял классическую картину и в плане сюжета не предлагал ничего принципиально нового. Примерно таким же получилось и «Пробуждение Силы». Абрамс действительно очень здорово воспроизводит атмосферу старых «Звёздных войн» и не скупится на отсылки и даже прямые цитаты, но не рассказывает новую историю.

Убегать от  проблем — modus operandi многих героев «Пробуждения Силы».

Убегать от проблем — modus operandi многих героев «Пробуждения Силы».

Конечно, не обошлось в сюжете и без сюрпризов. Правда, удивляют они не больше, чем тайна героя Камбербэтча, да к тому же выявляют один из главных недостатков фильма — небрежную работу с персонажами. Актёры-то, в том числе молодые, справляются с ролями отлично, а вот сценаристы подкачали. Так, например, в одной из главных сцен фильма Кайло Рен совершает шокирующий поступок, мотивация которого по фильму едва угадывается. И это в ключевом эпизоде!

Новый злодей своим поведением во многом напоминает Энакина времён «Мести ситхов». Но того мы знали с малых лет и Лукас худо-бедно, но показал, как будущий лорд ситхов дошёл до жизни такой. А в фильме Абрамса поступки Кайло внятного объяснения не находят, и о нём можно только догадываться. Возможно, в последующих эпизодах это будет исправлено, но в рамках этого фильма злодей, которого пытаются показать сложным и противоречивым персонажем, на самом деле выглядит просто неубедительным.

kylo

Кайло Рен порой демонстрирует таланты, которым позавидовал бы и Вейдер… А порой не может одолеть противника, впервые взявшего в руки световой меч.

Образ Финна тоже сложно назвать цельным. Вроде бы из него с малых лет делали элитного бойца и любые сомнения и колебания должны были выбить ещё на заре обучения. Он же ведёт себя словно солдат-срочник, которого только вчера призвали, а уже сегодня бросили в самое пекло. Толком подвести героя к дезертирству сценаристы не потрудились. Вскоре мы увидим, как он решительно бросается на помощь совершенно незнакомому человеку, что вроде бы характеризует его как самоотверженного героя. Но уже через пару сцен он превращается в трусоватого и полукомического персонажа и только под конец обретает героические черты.

По Дэмерон получился ярким, но крайне поверхностным. Представляя своего героя на Star Wars Celebration, актёр Оскар Айзек охарактеризовал По как самого крутого пилота в галактике. И это всё, что получится сказать о герое и после просмотра фильма. Из всех новичков только Рэй можно назвать по-настоящему глубоким и цельным персонажем.

download

Из всех новичков По Дамерон получил меньше всего экранного времени.

Старая гвардия тоже оставляет противоречивые впечатления. Во-первых, за всех ветеранов, по сути, отдувается один Хан Соло. Он великолепен, и сцены с его участием — одни из лучших в фильме. Но вот остальным нашим старым знакомым достались лишь крохи экранного времени, что разочаровывает. Во-вторых, Хан и Люк, которых мы встречаем в «Пробуждении Силы», мало похожи на тех героев, с которыми мы простились в финале «Возвращения джедая», и выставлены в весьма дурном свете. Как они до этого дошли, фильм, опять же, не проясняет.

Абрамс вообще сконцентрировался на одном конкретном приключении и почти не касается всего, что остаётся за его рамками. Это тоже в духе «Новой надежды», но ведь «Пробуждение Силы» было призвано не просто вернуть «Звёздные войны» на большие экраны, а заложить фундамент новой саги. И вот с этой задачей фильм справляется плохо. Что происходило в далёкой галактике в целом после битвы при Эндоре? Кто сражался в битве за Джакку? Откуда взялись Первый орден и его верховный лидер? Почему Новая республика игнорировала наследника Империи и существует ли сама Империя? Кто такие рыцари Рен? Эти и множество подобных вопросов останутся без ответа.

Экшен снят на заглядение.

Зато экшен снят на заглядение.

А вот к чему не придраться, так это к видеоряду — он выше всяких похвал. Впрочем, Абрамс ещё в «Звёздных путях» доказал, что прекрасно умеет снимать красивую космическую фантастику, и теперь вновь это продемонстрировал. Особенно удались сцены с космическими кораблями. Когда «Сокол» лихо рассекает над Джакку или эскадрилья крестокрылов впервые идет в атаку, по коже начинают бежать мурашки и магия «Звёздных войн» ощущается почти физически.

Итог: подобно «Миру юрского периода», седьмой эпизод «Звёздных войн» — это продолжение классических фильмов, но по духу — повторение пройденного. Зрелищное, с обилием отсылок к классике и рядом смачных сцен, но лишенное ярких индивидуальных черт и оставляющее весьма пресное послевкусие.
Звёздные войны: Пробуждение силы. Невосторженное мнение
УДАЧНО
  • воссозданный стиль оригинальной трилогии
  • зрелищный видеоряд
  • актёрская игра
НЕУДАЧНО
  • нарочитая вторичность
  • слабая проработка мира и некоторых персонажей
  • рояли в кустах
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть