Исследователи обнаружили корабль «Террор», попавший без вести во время трагической экспедиции Джона Франклина 1845 года. Об этом сообщает издание The Guardian.

В 1845 году офицер Королевского военно-морского флота сэр Джон Франклин отправился в экспедицию по освоению Арктики на кораблях «Эребус» и «Террор». Экипаж должен был исследовать так называемый Северо-западный проход. Экспедиция стала одной из самых трагических в истории военно-морского флота. Из 129 человек никто не вернулся живым.

Историки смогли проследить судьбу экипажа. Известно, что в 1846 году корабли зажало между льдов. Вся команда осталась зимовать на острове Кинг-Уильям. Большая часть экипажа погибла от болезней, холода и, вероятно, некачественного продовольствия. Считается, что 30-40 измождённых моряков по льдам добрались до племени эскимосов. Руководитель экспедиции и капитан «Эребуса» Франклин погиб от цинги летом 1847 года.

Terror

Оуэн Стэнли, моряк, служивший на «Терроре» за 10 лет до трагедии, зарисовал корабль в своём дневнике. (Jesse Winter / Toronto Star)

Поиски экипажа и кораблей начались в 1848-м под давлением общественности и супруги Франклина. Они продолжались несколько лет, но оказались безуспешными.

В 2014 году  правительство Канады снарядило экспедицию, куда входил и российский ледокол «Академик Сергей Вавилов». Её участники отыскали кусок металлического каркаса «Эребуса». Изначально этот корабль был парусным военным судном, а позже его укрепили железным каркасом и оснастили паровым двигателем. Судьба же «Террора» до недавних пор оставалась неизвестной.

Рулевое колесо «Террора» / Arctic Research Foundation

Рулевое колесо «Террора» / Arctic Research Foundation

По словам издания The Guardian, следы «Террора» удалось обнаружить по наводке одного из эскимосов. 11 сентября члены Фонда исследования Арктики (Arctic Research Foundation) запустили батискаф с удалённым управлением в одну из пробоин затонувшего судна.

Мы успешно проникли в отсек кают-компании, осмотрели несколько кают, отыскали хранилище еды и тарелки, которые до сих пор стоят на полках. Мы обнаружили две бутылки вина, столы и пустой стеллаж. Нашли рабочий стол с выдвижными открытыми ящиками, в них что-то лежало.

Адриан Шчимновски (Adrian Schimnowski), руководитель экспедиционного судна

Фонд исследования Арктики опубликовал видеозапись с батискафа, её показывали в выпуске новостей канала CBC:

Корабль, подходящий под чертежи и описание «Террора», был обнаружен примерно в ста километрах южнее, чем предполагали исследователи. The Guradian отмечает, что историкам теперь, вероятно, придётся строить новые версии произошедшего.

Канадский предприниматель и филантроп Джим Балзилли, спланировавший экспедицию, выдвинул свою теорию:

Это исследование меняет историю. Судя по местонахождению «Террора» и его пути, наверняка можно сказать, что корабль был «законсервирован», а его экипаж перешёл на «Эребус», где моряки позже встретили свою судьбу.

Писатель Дэн Симмонс посвятил трагическим событиям роман «Террор». В основу сюжета легла реальная экспедиция Джона Франклина, но автор добавил в неё мистический элемент. По мотивам романа готовится сериал от телеканала AMC («Ходячие мертвецы»). Экранизация в 10 эпизодах должна выйти в 2017 году.

Смотри также

Simmons[1]

Дэн Симмонс «Террор»

Ужас дальнего Севера.

terror_by_winerla-d4b31pu

Сериал по «Террору» Дэна Симмонса увидит свет в 2017 году

Американский канал AMC заказал 10 часовых серий.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.