Питер Джексон: «Я снимал «Хоббита», не понимая, что делаю!»

В Blu-ray издание фэнтези-эпоса «Хоббит: Битва пяти воинств» входит фильм о фильме. И в нём создатели, особенно режиссёр Питер Джексон, неожиданно честно и подробно рассказали о проблемах, с которыми столкнулись на съёмках кинотрилогии.

Когда Гильермо Дель Торо пришлось уйти, мне пришлось буквально прыгнуть в его кресло. У меня не оставалось времени на подготовку, всего несколько месяцев. Это было невозможно. И мы начали съёмки, когда многое ещё не было готово.

У меня даже не было раскадровок, приходилось импровизировать, рисовать их прямо на месте. Иногда я просил команду уйти на лишний обеденный перерыв, чтобы у меня было время всё продумать. Во время съёмочного процесса именно этого не хватает — времени подумать.

Мне удавалось выкручиваться до того самого момента, пока мы не начали снимать Битву пяти армий. Она была очень сложной, и я понятия не имел, как её воплотить.

Питер Джексон

Из-за того, что к Битве не были готовы раскадровки, группе приходилось снимать случайные боевые сцены. Потом Джексон наконец достучался до студии и выторговал себе три меcяца на подготовку, на время которых съёмки приостановили.

Этот рассказ хорошо объясняет некоторые недостатки последнего фильма. Но больше всего впечатляет честность Джексона, который не боится публично признавать проблемы. Кто как, а мы зауважали Питера ещё больше.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.