Гравити Фолз: что это за сериал

gravity-falls

Говорят, для детей надо писать как для взрослых, только лучше. У аниматора Алекса Хирша есть своя версия этого девиза: лучшие мультсериалы — не только для детей, они для всех. Из таких историй с годами не вырастаешь, как из коротких штанишек. Просто начинаешь лучше их понимать.

По этому принципу Хирш и снял «Гравити Фолз» — детский вроде бы мультсериал, по которому тем не менее сходят с ума взрослые люди. На первом слое это приключенческая сказка, легкое городское фэнтези о чудесах провинциального городка. Но загадок, тайных смыслов и зашифрованных посланий в «Гравити Фолз» не меньше, чем в «Сумеречной зоне» или «Секретных материалах».

Видеоверсия этой статьи

Как был создан сериал

В жизни Алекса Хирша было все, чтобы сотворить это маленькое чудо. Во-первых, сестра-близнец Ариэль, с которой он часто проводил лето в деревне у дяди — без телевизора, предоставленный собственному воображению. Во-вторых, детское увлечение мистикой и магией. Малышом Алекс ловил лепреконов на стаканчик виски, подростком — засматривался «Секретными материалами» и «Твин Пикс». Юношей он уговорил родителей потратить немалые деньги на свое обучение в художественной школе, где завел нужные связи.

Взрослым он устроился работать на канал Cartoon Network. Здесь его работу заметил один из директоров Disney, Майк Мун, и поинтересовался, не хочет ли многообещающий аниматор поработать на «мышиный дом». Что именно снимать? А вот это, Алекс, вы должны придумать сами.

Alex-Hirsch gravity-falls

Алекс Хирш создал великолепный мультсериал, когда ему не было и тридцати.

Хирш воспользовался предоставившимся шансом безупречно. Он задумал сериал для своего внутреннего ребенка — такой, какой понравился бы двенадцатилетнему Алексу и его сестре. По сути, у него получилась история про семью Хиршей, только не в реальности, а в том фантастическом мире, который рисовало их детское воображение.

Главный герой, мальчик Диппер, списан с самого Хирша, увлеченного поисками чудес. Его близняшка Мэйбл — копия Ариэль, которая обожала разноцветные свитера и каждую неделю влюблялась. Место действия — захолустный городишко на северо-западе США. Сюжеты — такие, какие Хирш любил в юности, про тайны и мистику и при этом еще и про смешную семейку вроде Симпсонов.

gravity-falls

Сестра Хирша в детстве обожала группу ‘N Sync. Поэтому Хирш попросил вокалиста этой группы Лэнса Басса озвучить членов «Пару раз» — любимой поп-группы Мэйбл.

К превеликому удивлению Хирша, в представленной им концепции сериала боссы Disney почти ничего не изменили. Никто не попытался засунуть в «Гравити Фолз» Микки-Мауса или выкинуть призраков и мертвецов, потому что они-де испугают детишек. Хиршу доверяли, и его глубоко личная история получила поддержку всей мощи концерна. Сериал получился с качественной, хоть и простой графикой (Хирш благоразумно отказался от идеи нарисовать героев в авангардном стиле). А среди приглашенных для озвучки актеров промелькнули даже Марк Хэмилл и Натан Филлион.

Но то, что у Хирша получилось, нельзя назвать просто детским мультсериалом, основанным на воспоминаниях. «Гравити Фолз» силен в первую очередь сюжетом — как отдельных серий, так и сквозным, что для мультсериалов такого формата вообще редкость.

Giffani gravity-falls

Современные духи живут не только в темных подвалах. В Гравити Фолз они дважды вырывались из старых компьютерных игр.

О чём это

Двенадцатилетние брат и сестра Диппер и Мэйбл ожидали, что лето будет скучным. Родители сплавили их в захолустный городишко Гравити Фолз к жадному и грубому дяде Стэну. Жилище у дяди, правда, интересное: он владеет Хижиной Чудес, музеем волшебных диковин и фантастических существ. Вот только все экспонаты в нем — жалкие подделки, а Стэн — беспринципный делец, который ни на грош не верит в магию.

Но вскоре близнецы обнаружили, что на самом деле Гравити Фолз полон самых настоящих чудес. Это буквально золотая жила для охотников за сверхъестественным. Тут шагу нельзя ступить, чтобы не врезаться в призрака, русалку, ожившую статую или путешественника во времени. И даже если вы к этому готовы, Гравити Фолз сумеет преподнести сюрприз. Уже в первой серии загадочный бойфренд Мэйбл оказывается не вампиром и не зомби, как она думала, а… совсем другим фантастическим существом. И даже не одним.

gnome gravity-falls

Гномы могли бы засудить Алекса Хирша за расизм: этот традиционно добрый народец в сериале выставлен не в лучшем свете.

«Гравити Фолз» исследует традиционные для фантастики темы: эффект бабочки, перемещение сознания, клонирование. Герои успевают побывать в прошлом и будущем, путешествуют в микромире и в сознании дяди Стэна, меняются телами, встречают динозавров, размораживают забытого президента США и вытаскивают в реальность героев видеоигр. Фэнтези и мистика сменяются научной фантастикой, чтобы в следующей серии снова начались сплошные чудеса.

Разобраться во всей этой чертовщине Дипперу помогает найденный им дневник анонимного охотника за чудесами. Но и сама тетрадь полна сюрпризов. Когда детям кажется, что они уже знают его наизусть, в дневнике обнаруживаются записи невидимыми чернилами — и разгадка тайн начинается, по сути, заново.

Мужикотавры gravity-falls

Мужикотавры, живущие в лесах под Гравити Фолз, — словно ожившие герои песен Manowar.

Уже в первом сезоне Хирш и его сценаристы успели обыграть столько тем, что, казалось, на второй им ничего не останется. Но тут в дело вступил сквозной сюжет. В начале первого сезона он был посвящен личным отношениям героев. Диппер без особого успеха добивался расположения красавицы Венди, которая старше его на три года; Мэйбл отшивала малолетнего фокусника Гидеона и соперничала с зазнайкой Пасификой. Статус-кво менялся, но не радикально.

Гром грянул в финале сезона. Превратившийся в главного злодея Гидеон призвал существо совсем уж невиданной мистической мощи и попытался отобрать у героев Хижину Чудес. При этом дневник Диппера оказался чуть ли не главным артефактом во вселенной.

Стало ясно, что Гравити Фолз только начал открывать свои секреты.

Гидеон Билл Шифр gravity-falls

Фокусник Гидеон — главный злодей первого сезона. Демон Билл Шифр, похожий на символ масонов, — потенциально главный злодей всего сериала. Его возможности и мотивы до конца еще не раскрыты.

Главные герои

Диппер Пайнс gravity-falls
Диппер Пайнс

Главный герой — умный, но немного нервный двенадцатилетний мальчик. С тех пор как Диппер нашел дневник с описаниями чудес Гравити Фолз, он повсюду видит тайны (даже там, где их нет) и пытается их расследовать. Сходит с ума по Венди и всеми силами, вплоть до черной магии, пытается покорить ее сердце. Кстати, Диппер, вероятно, прозвище: по-английски это «ковш». Дело в том, что на лбу у младшего Пайнса красуются родинки в форме ковша Большой Медведицы.

Диппер во многом списан с создателя «Гравити Фолз» Алекса Хирша, который в юности, насмотревшись мистических сериалов, излазил всю округу в поисках лепреконов и привидений. Приключения, о которых мечтал маленький Алекс, достались его герою.
Mabel gravity-falls

Мэйбл Пайнс

Сестра-близнец Диппера старше его на несколько минут, но ведет себя так, будто младше по меньшей мере вдвое. Влюбляется в каждого смазливого мальчика, увлекается новыми хобби каждую серию, лезет на рожон и тащит друзей навстречу приключениям.

Хирш утверждает, что Мэйбл — точная копия его сестры Ариэль. В каждой серии у Мэйбл появляется новый свитер, потому что Ариэль обожала разноцветные свитера. Ариэль мечтала о ручном поросенке, и Мэйбл в середине первого сезона обзавелась хрюшкой по прозвищу Пухля.

Stan gravity-falls

Стэн Пайнс

Двоюродный дедушка близнецов, которого они называют дядей (в оригинале grunkle — непереводимый каламбур из «дяди», «деда» и «ворчуна»).

На первый взгляд — нечто среднее между Гомером Симпсоном и евреем из анекдотов. Жадный, упрямый, грубоватый, Стэн только и делает, что доит деньги из приезжих и попивает пивко перед телевизором. Настоящих чудес Гравити Фолз он упорно не замечает и продает туристам подделки.

Но постепенно выясняется, что у дяди Стэна есть и другая сторона. О мистике он знает больше, чем хочет показывать. И вообще, возможно, никакой он не Стэн и не дядя…

Образ Стэна тоже основан на реальном человеке — дяде Хирша, обожавшем разыгрывать племянников. В оригинале Стэн говорит голосом самого Хирша.

Zeus gravity-falls

Зус

Толстый неуклюжий уборщик в Хижине Чудес. Настолько скромный, что лишь во втором сезоне мы узнаем его полное имя — Хесус Рамирес. Зус — персонаж комический, но вместе с тем очень трогательный. Несколько серий посвящены тому, как близнецы пытаются найти Зусу девушку или привить ему веру в себя. Зуса в оригинале тоже озвучивает Алекс Хирш.

wendy gravity-falls

Венди

Кассирша Хижины Чудес, дочь лесоруба — простая, слегка грубоватая деревенская девушка. Возлюбленная Диппера, которую у него вечно уводит гитарист Робби. Венди, пожалуй, самый спокойный и нормальный персонаж «Гравити Фолз» — никаких мрачных тайн с ней не связано. Пока.

Загадки и подсказки

Первый сезон закончился на мощном сюжетном крючке. Сценаристы раскрыли одну из тайн дяди Стэна — что именно он прячет в подвале, а также рассказали, сколько всего дневников (что их много, это не спойлер — на экземпляре Диппера красуется цифра «3») и в чьих они руках. Но вопросов стало только больше. Кто написал дневники? Почему на обложке шестипалая рука? Для чего дяде Стэну эта штуковина в подвале?

Да и кто такой, в сущности, дядя Стэн? Многие еще в первом сезоне обратили внимание на нестыковки в его флэшбеках. Он то в одних очках, то в других, то с татуировкой, то без, то его полное имя Стэнфорд, то Стэнли… Будь это не «Гравити Фолз», такие мелочи можно было списать на неаккуратность создателей. Но в этом сериале все имеет значение!

Эти тайны герои медленно, но верно расследуют в начале второго сезона. Теперь, когда в «Гравити Фолз» закрутилась такая интрига, истории отдельных героев начали казаться балластом, который тормозит расследование.

gravity-falls

Все нити заговора ведут к дневнику и его автору!

При этом второй сезон глубже раскрыл многих второстепенных персонажей. Толстяк Зус наконец нашел девушку, гадкая Пасифика исправилась, эмо-гитарист Робби расстался с Венди, получила завершение история путешественника из будущего. Все это было здорово, но зрители ждали ответов на другие вопросы. Последняя серия первой половины сезона наконец приподняла завесу над главной тайной… и оставила нас мучиться догадками еще на четыре месяца. Алекс Хирш, беспощадный ты человек!

Чтобы порадовать своих параноиков-фанатов и подогреть их интерес, Хирш с командой начинили сериал пасхалками и скрытыми посланиями. Загадочные наборы букв появляются в каждом эпизоде — в заставке, в финальных титрах или по ходу серии. Криптограммы нетрудно расшифровать — создатели использовали простые коды, основанные на манипуляциях с алфавитом. Кроме того, в конце каждой заставки шепчущий голос произносит какую-то фразу, которую можно понять, если воспроизвести запись наоборот.

gravity-falls

Каждый символ в этом круге соответствует одному из персонажей. Но, похоже, нам представили еще не всех.

Большинство этих криптограмм — просто шутки вроде «Если вы прочитали это, вам пора пойти прогуляться и завести друзей» или «Прости, Диппер, но твоя Венди в другом замке». Однако другие явно намекают на развитие сюжета. Так, набор странных букв в заставке первой же серии гласит «Стэн не тот, кем кажется», а в одном из эпизодов на спине дяди Стэна видна криптограмма «Лжет». По таким подсказкам поклонники выстроили множество теорий, которым посвящены целые сайты.

Паранойя? Но «Гравити Фолз» — из тех сериалов, в которых параноики всегда правы. Самые безумные версии одна за другой начали сбываться во втором сезоне. Поклонники угадали даже главную тайну дяди Стэна, на которую, как оказалось, в сериале были десятки намеков. Впрочем… возможно, все дело в том, что Алекс Хирш тоже читает форумы, а потом воплощает на экране самые интересные версии. Так что — да здравствуют параноики, помогающие сценаристам!

Макгаккет gravity-falls

Старик Макгаккет явно скрывает зловещую тайну… о которой он и сам не помнит.

* * *

«Гравити Фолз» вернется на экраны этим летом, а к осени наверняка доберется и до российского ТВ. Если вы еще не видели первый сезон — самое время это исправить. Пусть вас не обманывает «детский» стиль анимации: детям можно смотреть «Гравити Фолз», но интересен он не только им. Настолько закрученного, полного загадок и фантастических парадоксов сюжета в американских мультсериалах не было давно.

О втором сезоне и закрытии сериала:

«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо

«Гравити Фолз» закрыли, и это хорошо

Наш любимый сериал закончился. Это грустно, но к лучшему. Объясняем, почему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть