Обзор сериала «Изумрудный город»: тупо, но до чего же красиво!

9 марта 2017
09.03.2017
27540
Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 7
Простая и добрая девушка Дороти, медсестра из Канзаса, живет тихой жизнью. Единственное, что ее тревожит, – поиски родной матери, отказавшейся от нее, когда она была еще маленькой. Но, как только Дороти наконец-то ее находит, ураган уносит девушку в странное магическое королевство Оз, которым правит злой Волшебник.

Emerald City

Жанр: темное фэнтези
Продюсеры: Мэттью Арнольд, Джош Фридман
Режиссёр: Тарсем Сингх
В ролях: Адриа Архона, Оливер Джексон-Коэн, Изабель Лукас, Винсент Д’Онофрио
Продолжительность: 10 серий по 60 минут
Премьерный показ: январь 2017 – март 2017, NBC

Сделать из Страны Оз «Игру престолов» — идея сама по себе крайне благодатная. Тарсем Сингх — уникальный визионер и режиссёр пусть и не суперуспешных, но запоминающихся фильмов «Клетка», «Война богов: Бессмертные», «Запределье», «Белоснежка: Месть гномов». Винсент Д’Онофрио — яркий колоритный актёр, который обрёл массовую популярность на ТВ благодаря роли Уилсона Фиска в «Сорвиголове» от Netflix. Однако по какой-то неведомой причине, когда все эти отличные ингредиенты собрали в одно блюдо, вышла крайне красивая на вид, но малосъедобная каша.

Первые несколько серий смогут пережить либо преданные поклонники визуального стиля Сингха, либо фанаты Баума, увлечённо ищущие отсылки и новые интерпретации старых образов. Ничего больше сериал в начале не даёт. Крайне медленный старт, рваные сцены, которые резко начинаются и так же резко обрываются. Информация о новом месте выдаётся странными порциями, недостаточными ни для того, чтобы заинтриговать и создать напряжение, ни для того, чтобы нормально разобраться в устройстве мира.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво!

Дороти в сериале скучная, зато Страшила — покоритель девичьих сердец

Адриа Архона в роли Дороти совершенно невыразительна. Практически весь сериал у неё одно и то же выражение лица — испуг, смешанный с непреодолимой жалостью к себе и окружающим. Видимо, так актриса представляет себе образ медсестры в беде. Второй план до поры до времени тоже не радует, кроме упомянутого Д’Онофрио, который играет Волшебника.

С отсылками и переделками тоже не всё гладко. Тотошка стал полицейской овчаркой. Имя Тото Дороти взяла из воздуха, а собака приняла и его, и новую хозяйку как должное. Даром что в сюжете четвероногий пригодился всего один раз, ближе к финалу. Дорога из жёлтого кирпича превратилась в дорогу из опиума. И это опять же никак не сказывается на сюжете. Героиня словила трип, вышла из него по мановению волшебной палочки и больше в него не впадала (выработала иммунитет на опиум, судя по всему). Летающих обезьян превратили в автоматонов-разведчиков и практически не используют. Этот список можно продолжать ещё долго.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 8

Винсент Д’Онофрио в роли Волшебника — один из немногих актёров, радующих с самого начала

Тех, кто потерпеливее, серии к пятой ждёт вознаграждение. Собирается неплохой второй план актёров: Джек — Железный Дровосек, красавчик Страшила с отшибленной памятью (по совместительству любовный интерес Дороти и 90% зрительниц), принцесса Эв, которая правит стимпанковым государством и постоянно носит удивительной красоты маски. Линия Джека и Эв — лучшая в сериале, хотя тоже хромает из-за плохого сценария. Но от него в «Изумрудном городе» страдает абсолютно все.

Сюжет, хоть и начинает радовать отдельными поворотами, интригами и очень симпатичной историей происхождения Волшебника, остаётся рваным и несколько театрализованным. Персонажи прибегают в кадр словно из-за кулис. Особенно это бросается в глаза во время «масштабных» разборок в последней серии. Да и стилистика жёсткого тёмного фэнтези не легла на вселенную Оза. В истории осталось слишком много сказочного, а жестокие расправы над персонажами и вкрапления реализма смотрятся инородными элементами.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 10

Леди Эв: что ни серия, то новая маска

Непонятно, зачем Сингх, поставивший все 10 эпизодов, вообще полез в сериальный формат. Он всегда радел в первую очередь за красивый визуал, а не за повествование. В полнометражном формате да при хорошем бюджете этим можно было и обойтись, но на телевидении бюджеты меньше, а хронометраж больше. Персонажи натужно переговариваются, пока режиссёр выжимает последние копейки на стиль. Здесь всё очень красиво: декорации, панорамы городов, статуи великанов, костюмы, магия ведьм, механизмы и, конечно же, фирменная фишка Сингха — много развевающихся разноцветных тканей.

Но при этом экшен-сцен кот наплакал, великан прошёл пару шагов и развалился, магией ведьмы пользуются крайне редко и не всегда практично. Так и остаётся зрителю бездушная картинка. Шарики бракованные — надуваются, но не радуют.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 5

Видишь много яркой развевающейся ткани на темнокожих людях — значит, Тарсем

С мотивацией у персонажей тоже зачастую беда. Особенно у Дороти. Опять сценаристы перепутали образ невменяемой дуры и сильной женщины. Дороти без конца лезет напролом, с редкостным упорством игнорируя все предупреждения Страшилы (вопрос, кому надо просить у Волшебника мозги, остаётся открытым). Но больше всего поражает, что героиня, которая практически с первых серий получает магические способности, красавца-мужчину и какой-никакой смысл жизни, весь сезон стремится вернуться домой в Канзас. И даже когда Волшебник ближе к финалу задаёт так мучивший зрителей вопрос: «Зачем тебе туда? Что там тебя ждёт?», вменяемого ответа героиня так и не находит.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 9

Жевуны: не весёлые карлики, а мрачные дикари

Конечно, не всё в сериале плохо. К середине сезона волей-неволей привыкаешь к персонажам и начинаешь игнорировать некоторые неувязки. К тому же наблюдать за перестройкой классики всё-таки весело. Трусливый лев оказывается начальником стражи, этаким Джейме Ланнистером в львином шлеме, а Волшебник — это совсем уж злодейский вариант узурпатора Роберта Баратеона. Правда, при всей своей хитрости Волшебник временами совершает необъяснимые глупости. На какой, интересно, исход он рассчитывал, оставляя заказ на производство огнестрельного оружия недружественно настроенному соседнему городу? Ещё и удивился так искренне!

Волшебница Глинда с первых же кадров вызывает ассоциации с нарнийской Снежной королевой, такая она белая, холодная и злобная, даром что по первоисточнику добрая. А злая ведьма Запада — затюканная хозяйка местного борделя, ближе к финалу вызывающая сочувствие. Принцесса Озма здесь тоже есть — большую часть времени она мучается трансгендерными проблемами.

Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 2

Джек, местный аналог Железного Дровосека

К финалу сезона сценаристы дохромали, оставив непочатый край сюжетных хвостов на следующий сезон. Только за счёт них и хочется продолжить просмотр. Дай бог, авторы учтут огрехи первого сезона и продолжение будет более гладким.

«Изумрудный город» похож на макет очень красивого, но плохо склеенного замка. Чихнёшь — и разлетится на обрывки сюжетных линий, плохо прописанных характеров и неиспользованных фишек. Тупо, но до чего же красиво!
Сериал Изумрудный город: тупо, но до чего же красиво! 3

Нет, серьёзно, именно так выглядит Лев, когда надевает свой шлем

Удачно: