«Очень странные дела» — сериал молодой, у него ещё нет сформировавшейся мифологии. Чем объясняются мистические события с главными героями? Что такое «Изнанка», и главное, что собой представляет монстр, прозванный детьми Демогоргоном? Это демон из ада? Житель иного измерения? Инопланетянин? Плод воображения героев?

Объяснений нет. И это делает первый сезон особенно интригующим. К тому же он оставляет возможность продолжения, в котором создатели могли бы дать ответы — если они, конечно, есть. Создатели сериала братья Даффер утверждают, что при создании шоу написали 30-страничный документ, подробно объясняющий всю метафизику «Очень странных дел».

Мы этого документа не видели. Но одна из фанатских теорий очень убедительно доказывает, что Демогоргон — это порождение разума девочки Одиннадцатой. Эту теорию сейчас бурно обсуждают на западных форумах, и вот какие аргументы приводят в её поддержку.

Спойлеры для не смотревших!

spoilers

Демогоргон впервые появляется в мире Оди

Связь между девочкой и монстром отрицать невозможно. Как выясняется по ходу сериала, именно после того, как Оди сделала вылазку в параллельный мир, оттуда вырвалось чудовище.

Вот только что это за мир? Место, где Оди впервые встретила Демогоргона, представлено бесконечной чернотой без каких-либо предметов, рельефа или обитателей. Оно не похоже на знакомую нам Изнанку — мрачную, безлюдную, но всё-таки копию нашего мира. Это не «отражение» реальности, а какие-то «чертоги разума». Характерно, что Оди попадает туда не через портал, а погружаясь в сенсорную депривацию (полное отсутствие ощущений).

a3IBWVN[1]

Возможно, Изнанка у каждого своя, поэтому жители городка Хокинс видят там свой городок. А Оди, не знавшая ничего за пределами лаборатории, и видит одно огромное ничего. Её мир Изнанки пуст. Тут только она сама и монстр, который жил здесь, похоже, всегда. Или, по крайней мере, с тех пор, как её начали подвергать жестоким опытам.

Идея чудовища, порождённого разумом, очень похожа на сюжет старого фантастического фильма «Запретная планета». В нём гениальный учёный доэкспериментировался до того, что его интеллект создал невидимого монстра, убивающего людей. Демогоргон во многом похож на это существо. Он появляется тоже в результате эксперимента, и хотя он не совсем невидим, постоянно прячется.

Она сама говорит «Я чудовище»

Осознав, что она виновата в появлении монстра, который похитил Уилла, Оди клянёт себя, восклицая «Я чудовище!». Конечно, никто не воспринял эту фразу буквально — что девочка и есть монстр. А зря! Оди, воспитанная в лаборатории, на протяжении всего сериала не умеет ни врать, ни говорить иносказательно. Всё, что ей говорят, она понимает буквально.

И называя себя монстром, она не играла словами. Причём англоязычному зрителю это ещё очевиднее. Девочка говорит не «a monster», а «the monster»!

stranger-things-eleven-image.0[1]

Если монстр един с Оди, это объясняет, как он нашёл Уилла на Изнанке. Сперва его нашла девочка, а монстр, будучи порождением её подсознания, знал то, что знала она. Характерна и финальная сцена, в которой Одиннадцатая побеждает, применив против монстра свои телекинетические силы. Вот только если она его просто убила, то почему исчезла одновременно с ним? Только потому, что истратила на него все свои силы? Или всё-таки Оди и Демогоргон — две половины одного целого, которые, соединившись, вернулись на свою изнанку?

stranger-things-demogorgon-pic[1]

Демогоргон — это двуглавый монстр

По сюжету, кличка «Демогоргон» прилипла к чудовищу вроде бы случайно. Просто при игре в D&D мальчику Уиллу Байерсу выпало быть съеденным именно этой тварью, а потом его похитил настоящий монстр. Но почему сценаристы выбрали именно Демогоргона? Что это за тварь?

Начнём с того, что видно уже по фигурке: у этого монстра две головы.

tumblr_obdu8zuQRI1s39hlao7_1280[1]

Согласно мифологии вселенной Forgotten Realms, Демогоргон — это князь демонов-танарри из Бездны. Вернее, два князя, потому что его головы — это две разных личности. Левую зовут Аамеул, а правую — Хетрадия. Они ненавидят друг друга, борются за власть и даже хотели бы друг друга убить, но не могут, потому что это приведёт к гибели всего Демогоргона.

Более изящного намёка на правдивость этой теории и придумать нельзя. Или можно?

Отсылка к «Людям Икс»

В сериале часто упоминаются комиксы о Людях Икс, что и понятно: Одиннадцатая обладает вполне супергеройскими способностями. Но первая же отсылка очень конкретна: перед исчезновением Уилл упоминает выпуск «Людей Икс» №134.

Этот выпуск посвящён Джин Грей, героине, владеющей телекинезом и телепатией и в целом похожей на Одиннадцатую. Именно в этом выпуске Джин становится одержима своей тёмной стороной — Фениксом. И только не говорите мне, что это совпадение случайно.

X-Men_Vol_1_134[1]

* * *

Эта теория слишком похожа на правду, чтобы оказаться ошибочной. Единственное, что может ей помешать сбыться, это «эффект Кицума» — когда автор нарочно опровергает слишком популярную теорию, чтобы сохранить эффект неожиданности.

Но увидим ли мы её подтверждение? Сериал до сих пор официально не продлён на второй сезон. Впрочем, учитывая, какой интерес он уже породил, со стороны Netflix было бы глупо не дать Дафферам возможности продолжить свою историю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть