Восемь незнакомцев с разных концов света внезапно образуют между собой ментальную связь. Таких людей называют «сенсейтами». Медвежатник из Берлина, учёная из Индии, водитель из Кении, мастер единоборств из Кореи, наркоманка-диджей из Лондона, чикагский коп, лесбиянка-хакер из Сан-Франциско и актер из Мехико начинают обмениваться ощущениями и мыслями и передавать друг другу свои навыки. Последнее очень им пригодится, так как на них начинает охоту загадочный и опасный ученый Уисперс.

Восьмое чувство (Sense8). 1 сезон

Жанр: метафизический триллер
Продюсеры: Дж. Майкл Стражински, Лана и Энди Вачовски, Том Тыквер
В ролях: Пэ Ду На, Навин Эндрюс, Дэрил Ханна, Джо Пантолиано, Макс Римельт
Продолжительность: 12 серий по 50 минут
Премьерный показ: 5 июня 2015, Netflix
Возрастной рейтинг: 18+
sense801

По-настоящему на этой лодке только два героя из восьми

Прошли времена, когда сериалы не пересекались с большим кино и не могли с ним тягаться. Сейчас на телеэкранах мы наблюдаем эпические события «Игры престолов», возрождение космической фантастики, россыпь экранизаций комиксов, многие из которых не уступают полнометражным картинам. Но даже на таком фоне появляются проекты, способные удивить.

В сериале «Восьмое чувство» (неудачный перевод названия — точнее будет «Чувствователь», «Чувства Восьми» или «Сенсейт») почти все серии поставлены режиссерами большого кино: Вачовски,Томом Тыквером и Джеймсом Мактигом. Возможно, поэтому Sense8 выглядит не как сериал, а как среднебюджетное кино. Съемки велись в восьми странах мира, множество сцен снято на «живых» локациях, которые почти не повторяются (такое даже «Игра престолов» себе позволить не может!), а экшен-сцены зрелищные, изобретательные и напряженные.

Главный же недостаток сериала – его первоначальная подача и настрой, который он задает в первые пять минут. Вокруг героини Дэрил Ханны завязываются интриги — детективная и фантастическая, нам представляют главного злодея… и практически забывают обо всём этом серии до десятой. Основное время уделено восьмерке героев, их личным историям и постепенному проникновению в жизни друг друга. Глобальный конфликт получает развитие только под финал сезона, обещая много интересного в возможном продолжении. Если сразу настроиться не на триллер, а на философскую мелодраму, то можно получить от «Восьмого чувства» куда больше впечатлений.

sense802

Простите, а какой был вопрос?

Естественность, единство, толерантность, чувства – главные темы сериала. Недаром тут есть герои самых разных национальностей и сексуальных предпочтений. Это не дань политкорректности, а обязательные части сложной идейной мозаики. Сенсейты — гораздо больгие люди, чем окружающая их толпа. Герои, способные ощущать чувства друг друга и объединяться в эмоциональном порыве, символизируют идеальное общество, а из реального резко выделяются. Обычные же люди показаны серой массой, неспособной к сопереживанию. Эта неспособность – одна из главных проблем современного общества. В сериале много трогательных сцен, подчёркивающих, что даже обыденное событие твоей жизни может стать для другого грандиозным и высшее счастье — ценить такие моменты и делиться ими.

Не стоит придираться к сериалу с точки зрения научности и логики. Сюжет тут диктуется не рассудком, а ощущениями. Нам не объясняют, как работают способности сенсейтов, половина героев просто принимает свой «дар» как данность. Сенсейты переносятся в сознание друг друга не по желанию, но и не случайно. Просто в нужный момент рядом оказывается именно тот, кто находится в схожем эмоциональном состоянии или знает ответ на терзающий героя вопрос. Что это, как не идеальная модель окружения себя правильными людьми — друзьями, семьей?

Кстати, к семье у Вачовски тоже подход нетрадиционный. В кино и сериалах герой часто идёт на всё ради «кровиночки», о существовании которой узнал час назад. В «Восьмом чувстве» показано, что мать и отец могут стать чужими, а посторонний человек — самым близким на свете. Семья по Вачовски строится не на крови, а на духовном родстве.

Sense803

Фильм, в котором снимается мексиканец Лито, – отличная пародия на «Отчаянного» Роберта Родригеса.

Команда «Облачного атласа» подарила зрителям ящик Пандоры. В зависимости от настроя и терпимости сериал можно как возненавидеть, так и полюбить. В нем есть всё, от откровенных гомосексуальных сцен и натуралистичной демонстрации родов до ураганного экшена и трогательных романтических линий. Ясно одно: в этот ящик стоит заглянуть каждому.

Трудно изложить все достоинства и философские хитросплетения «Восьмого чувства» в одной рецензии. Поэтому лучше просто оставить предубеждения за дверью и не столько посмотреть, сколько прочувствовать эту увлекательную историю.
«Восьмое чувство» (Sense8): Вачовски вернулись
УДАЧНО
  • выглядит как большое кино
  • интересные герои
  • ода толерантности и любви
НЕУДАЧНО
  • много гомосексуальных и вызывающих сцен
  • весь триллер оставили на второй сезон
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

Это интересно

А ещё у нас есть