3 апреля канал АМС показал последнюю серию шестого сезона «Ходячих мертвецов». При всей своей популярности сериал давно прослыл шоу, где ходьбы куда больше, чем мертвецов. Время от времени АМС дарят нам шикарные эпизоды, но доживают до них только те, кому хватило сил и времени на просмотр многих часов откровенных филлеров.

Шестой сезон – та же история. Подумать только, первая половина сезона охватывает один день! Сценаристы уже наверняка сдали в типографию пособие «Как растянуть сюжет». Поняв, что ситуация выходит из-под контроля, они все же соблаговолили разогнать действие и выдали небезупречные, но хотя бы интересные и насыщенные восемь последних серий с мощным финалом.

Удалось ли АМС вернуть наше доверие? Вовсе нет. Седьмой сезон по-прежнему вызывает немало опасений. Вот некоторые из них.

Прогресса нет

А помните, как все начиналось? Помните шесть серий, посвященные поиску спасения в секретной лаборатории? Это был как будто другой сериал, который за шесть часов (вместо неоправданных шестнадцати) рассказывал историю живых персонажей с реальными мотивациями и конкретными задачами.

Второй сезон запустил повторяющийся по сей день цикл «скитался — нашел убежище — потерял убежище». Возможно, в жизни так и было бы, а то и скучнее: «нашел убежище — укрепил убежище — спокойно там живёт». Но в чем интерес сериала, который просто показывает процесс выживания? Это же не передача «Последний герой»! У героев должна быть какая-то цель, чтобы за ними было интересно следить.

Даже те, кто не читал комиксы, догадываются, что будет в седьмом сезоне. Герои первое время будут терпеть Нигана, потом придумают, как стряхнуть его иго, и снова начнётся все то же самое. Прогресс, наметившийся, когда герои додумались наладить линии снабжения между поселениями, снова будет отложен, и цикл с убежищами повторится заново.

Ниган шикарен, но в итоге его ждет участь всех злодеев.

Ниган шикарен, но в итоге его ждет участь всех злодеев.

Глупостей уже слишком много

Главный враг группы Рика – это не Губернатор, не каннибалы и не Ниган. Это операторы. Стоит оператору взять крупный план, и беда неминуема. Такое ощущение, будто ходячие не существуют до попадания в кадр: никто никогда не замечает приближения зомби, пока не станет слишком поздно. И это лишь одна из глупостей, которые после частого повторения становятся нестерпимы.

Зритель готов выносить определенный уровень глупости, пока тот не превышает уровень интересности. Сценаристы «Ходячих» часто этот баланс упускают и прибегают к штампу жанра хоррор – толкают героев на нелогичные поступки, чтобы сюжет двигался. Для отдельных фильмов ужасов такой подход допустим (по крайней мере, все к этому привыкли), но для сериала это просто преступно. Переживать на протяжении шести сезонов за людей, которые не ведут себя как люди, тяжеловато.

Не вижу ходячих, не слышу ходячих...

Не вижу ходячих, не слышу ходячих…

Последние серии шестого сезона получились динамичными и напряженными. Это позволяло находить в себе силы и прощать героям высосанные из пальца поводы разделиться и бежать сломя голову навстречу проблемам. Но если в новых сериях создатели не настроят баланс на весах «глупо-интересно», многие устанут бить ладонью по лбу и бросят сериал.

Нет сочувствия персонажам

Такое сейчас время: хочешь рейтинговый сериал – убивай всех подряд. «Ходячие» прославились как проект, в котором не застрахован никто: даже Рик и Карл могут если не убиться, то покалечиться. Недостаток такого подхода в том, что герои не бесконечны. Можно вводить новых, чтобы потом их убивать, но злоупотреблять «пушечным мясом» тоже нельзя.

Неудивительно, что за последний сезон нам показали лишь несколько бездарных кончин персонажей второго плана. Некоторые из них были обставлены как вселенская драма, от которой должен зарыдать даже тонущий на «Титанике» Хатико. Но большинству зрителей такие смерти – как слону дробина.

О боже, какая трагедия! Кстати, кто-нибудь помнит его имя?

О боже, какая трагедия! Кстати, кто-нибудь помнит его имя?

В той же «Игре престолов» ты знаешь, что кто-нибудь непременно умрёт. Но ты боишься за своего любимца, ты не хочешь этой смерти (или убеждаешь себя, что не хочешь, — ведь на деле нам иногда нужно, чтобы сериалы разбивали нам сердца). Когда же при просмотре «Ходячих» ловишь себя на мысли: «Да умрите уже кто-нибудь!», это плохой знак. Когда показывают смерть одного из главных героев, а ты думаешь: «Ну наконец-то», это знак ещё хуже. А когда после этого герой оказывается жив, и это не радует, а бесит, это не лезет ни в какие ворота.

После встречи с Ниганом первых лиц станет меньше, зато иммунитет оставшихся возрастет втройне. Неубиваемые главные герои и гибель одноразового пушечного мяса – этим сериаломана уж точно не зацепить.

Сериал уже теряет зрителя

Трудно сказать, почему, но у «Ходячих мертвецов» невероятно лояльная публика. Все, кому не лень, ругают сериал, но продолжают смотреть, ожидая чуда. А вместо чуда снова филлер, картонное раскрытие персонажа, бредовые философские диспуты вместо вменяемых диалогов — и еще 45 минут жизни потрачены впустую. Потом создатели делают один-два крутых эпизода перед уходом на перерыв, и фанаты вновь обретают веру, которая скоро опять разобьется.

Эти виражи напоминают деструктивные отношения, где сериал – парень, а зритель – девушка. Он уже не делает подарков, никуда не водит, романтика пропала. Но она вспоминает, какая любовь у них была в начале, продолжает верить и каждый поцелуй воспринимает как символ вечного счастья. Да и времени на эти отношения потрачено слишком много, чтобы все бросить, – шутка ли, пилот вышел в 2010-м.

Однако вечно это продолжаться не может. По данным Variety, шестой сезон потерял 10% аудитории по сравнению с пятым, в том числе 5% ключевой аудитории (от 18 до 49 лет). Рейтинги все равно большие – 14,2 миллиона зрителей, лучший показатель на развлекательном ТВ для взрослых, – но тенденция наверняка будет набирать обороты. Ниган и Тревор из GTA V могут вдохнуть жизнь в это болото, но лишь на время. Да и, по данным всё того же Variety, несмотря на Нигана, большинству зрителей последняя серия не понравилась.

Это ходячие телезрители, и они хрипят: «Новизны-ы-ы! Интрри-и-иги!»

Это ходячие телезрители, и они хрипят: «Новизны-ы-ы! Интрри-и-иги!»

* * *

Сериал стоит на месте, пережёвывая одни и те же темы и сюжетные ходы. «Ходячих» всё сложнее советовать новичкам, потому что шоу стали попросту скучным, «Ходячим» всё труднее удерживать старых фанатов. Седьмой сезон, скорее всего, вновь потеряет зрителей, и трудно представить, как сериал может их вернуть, не говоря уж о привлечении новых.

В теории у сериала всегда может смениться шоураннер, обновиться команда сценаристов, и тогда, может быть, «Ходячие» обретут второе дыхание. Но реальность чаще всего напоминает Нигана: смеётся в лицо вашим надеждам и разбивает их в кровавую труху битой по имени Люсиль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть