Все-таки насколько проще, когда тебя просят о чем-то материальном: «Бац… Вот голова дракона, король! Я выполнил свое обещание!». А в ответ: «И я выполню свое, принц! Вот тебе рука принцессы! Шмяк…».

Сергей Лукьяненко, «Черновик»

Так… Что у нас в планах на сегодня? Перевести принцессу через дорогу. Снять бездомного дракона с дерева. Переплавить волшебный меч на серебряные зубы для отца Кости из «Дневного дозора». Найти украденное Кольцо Всевластья и вернуть владельцу. Потом сделать перерыв на обед… Заодно накормить жаждущих, напоить голодных. А главное — ничего не перепутать!
Тему сегодняшней статьи предложил студент журфака Воронежского университета Александр Владимирович Прытков. Он читает «Мир фантастики» полтора года и выступает на форуме «МФ» под ником «Друид».

10. Чудо в шляпе

Наш первый герой — студент Незримого университета в городе с труднопроизносимым названием — что-то типа «Нах-Морпорт» (порт там действительно ни к чему, так как моря рядом нет). Абсолютно бездарный маг в остроконечной шляпе, на которой для пущей ясности вышито «Валшебник». Дохляк и трус, хитрец и проныра. Он достаточно невезуч, чтобы его постоянно пытались убить, и достаточно везуч, чтобы избегать этого единственно верным способом — идти, быстро переставляя ноги.

Rincewind-Paul-Kidby

Мой девиз: «Быстрый бег — залог здоровья».

Имя: Ринсвинд
Создатель: Терри Пратчетт
Послужной список: Цикл «Плоский мир»
Похожие герои: Саймон-волшебник, Шрек

Личное дело: Ринсвинд работал помощником смотрителя библиотеки в Незримом университете. Однажды он открыл гримуар Восьми Великих Заклинаний, и одно из них намертво засело в его голове, лишив способности запоминать какие-либо другие чары. По этой, а также целому ряду других причин (например, из-за того, что он не переносил курения, а все волшебники курили), Ринсвинд пустился в бега.

Странствуя по Плоскому миру, он умудрялся ввязываться в самые безумные приключения. За ним гонялись все, кому не лень — вплоть до Смерти и типичного лавкрафтовского монстра по имени Бел-Шамгарот.

Ринсвинд испытывает противоестественную тягу к картошке, вымещая на ней нереализованную сексуальную энергию. Книга «Интересные времена» (1994) намекает на то, что нашему «валшебнику» скоро придется пройти курс терапии, в которой будет задействована симпатичная женщина, куча картофельных чипсов и здоровенная палка с гвоздем.

Почему 10 место: Главный вопрос панического бегства — не «куда», а «от кого» надо сматываться. Горе-волшебник, превративший трусость в философию, открывает сегодняшний хит-парад самых интересных героев фэнтези.

9. Хронический принц

Если однажды в Эрмитаж проникнет какой-то странный мужчина, который станет чертить узоры на полу фломастером и кричать, что он наследный принц в изгнании — не спешите вызывать санитаров. Для начала стоит узнать его имя. А вдруг это…

Corwin-Amber

Корвин. Преследуем за шулерство в девятнадцати отражениях.

Имя: Корвин
Создатель: Роджер Желязны
Послужной список: 5 первых книг цикла «Хроники Амбера»
Похожие герои: Мерлин из Хаоса, Эддард Старк (Джордж Мартин, «Песнь льда и пламени»), Сэм (Желязны, «Властелин Света»)

Личное дело: Корвин. Принц Амбера, сын Оберона. Темные волосы и зеленые глаза. Любимые цвета — серебряный и черный. Любимый меч — Грейсвандир, выкованный в призрачном городе Тир-на-Ногте. Частенько носит с собой фамильные магические карты, при помощи которых вся его милая семейка азартно режется в «дурака», поставив на кон не что-нибудь, а сам престол Амбера.
Козырей у него всего два, зато очень сильные — амбиции и хитрость. Подобно большинству своих родственников, принц умеет здорово драться, обладает целым рядом сверхспособностей, а главное — наделен даром путешествий между вселенными («отражениями»).

Почему 9 место: Самый яркий герой мыльного эпоса, написанного Желязны на манер маркесовских «Ста лет одиночества»: буйный хоровод персонажей, мышиная возня на ветвях генеалогического древа, гнусные подсидки, длительные отсидки и многоходовые комбинации в игре вселенского масштаба.

8. Конина по-русски

Volkodav-film

…А на досуге я вышиваю крестиком, крашу губы, надеваю чулки и рыдаю в подушку.

Имя: Волкодав из рода Серых Псов
Создатель: Мария Семёнова
Послужной список: Авторское пятикнижие и межавторская серия «Мир Волкодава»
Похожие герои: Конан-варвар, Ведьмак, Илья Муромец, Боромир («Властелин Колец»)

Личное дело: Настоящий псевдославянский супермен должен быть похож на танк с женским экипажем. Или на мать Терезу, объевшуюся анаболиков. Огромный рост, недюжинная сила, внешность отпетого уголовника, обширные познания в старозаветном кунг-фу, тонкая душевная организация, бесконечная доброта, а также любовь к стихам и песням. Желательно всюду таскать за собой какую-нибудь трогательную живность — аквариум с золотыми рыбками, ручного попугая без лапки или, на худой конец, летучую мышь со сломанным крылом.

Для начала надо отомстить врагу, из-за которого ты провел молодость на рудниках, спасти парочку сирых и убогих, а потом отправиться бродить по альтернативному славянскому миру, творя добро направо и налево.

Почему 8 место: В словаре Даля есть поговорка: «Волкодав прав, а людоед — нет». Правы окажутся те, кто скажет, что первый роман оказался на голову выше продолжений. Не солгут и те, кто назовет грядущий фильм «долгостроем». Но даже с учетом этого «Русский Конан» все равно достоин занять далеко не последнее место в нашем рейтинге.

7. Торчок специального назначения

Угадайте загадку: жгучий блондин с длинными волосами — а не Леголас. Обладает хорошим зрением — и опять не Леголас. Рубит нечисть со страшной силой — но все равно не Леголас. Да и вообще, его отношения с эльфами вряд ли можно назвать родственными…

witcher-2

Почему я такой бледный? Да у меня с утра маковой соломки во рту не было!

Имя: Геральт из Ривии
Создатель: Анджей Сапковский
Послужной список: Рассказы, пятикнижие под общим названием «Кровь эльфов»
Похожие герои: Волкодав, Конан-варвар, Беофульф, Пакс (Элизабет Мун, «Хроники Паксенаррион»)

Личное дело: Запомните, дети. Если будете слишком часто ходить на уроки физкультуры и злоупотреблять таблетками из домашней аптечки — вырастете такими же, как Геральт. Сильными, умными, добрыми, человеколюбивыми, бездомными, одинокими и всеми презираемыми.

Почему я такой бледный? Да у меня с утра маковой соломки во рту не было!

Наш герой — личность уникальная. Гибрид Ван Хельсинга и черепашки-ниндзя, делающий добро за деньги. В поисках заработка Геральт странствует по уютному сказочному миру, населенному дебилами, маньяками, наркоманами и лесбиянками.

Трудовой книжки у него нет, поэтому название такой профессии запомнить довольно сложно — то ли зомбяк, то ли упыряк, а может быть, и вовсе колдуняк. Он постоянно носит с собой набор «мечта нарколога»: какие-то подозрительные мультивитамины, от которых Геральта колбасит в переносном смысле слова, а окружающих его монстров — в прямом.

Почему 7 место: Все как в песне: «Герой на героине». Да и героиня отнюдь не всегда смогла бы пройти допинг-контроль. Геральт — отличный воин, которого нельзя винить в том, что его сверхсилы зависят от флакончика с надписью «выпей меня». Так уж сложилось.

6. Люк Атридес

Великое колесо, Шайтан, самурайская поговорка «смерть легче пера, долг тяжелее горы», арабские имена, многоженство… Что это? Сказки «Тысячи и одной ночи»? «Мемуары гейши»? Буддийские притчи? Всего понемногу. Это история одного великого героя, составленная из лоскутков реальных мифов и легенд.

Wheelof-time

С миру по нитке — «Колесу Времени» герой.

Имя: Ранд Ал’Тор
Создатель: Роберт Джордан
Послужной список: Книжная серия «Колесо Времени»
Похожие герои: Пол Атридес, Люк Скайуокер, Иисус Христос, Король Артур, Алланон (Шаннара), Аслан (Хроники Нарнии), Томас Кавенант (Стивен Дональдсон, «Хроники Томаса Кавенанта неверующего»), Ричард Сайфер (Терри Гудкайнд, цикл «Меч Истины»)

Личное дело: Ранд Ал’Тор — это Пол Атридес, Люк Скайуокер и Иисус Христос в одном лице. Как и Муад-Диб, он обладает способностями, обычно присущими лишь женщинам. Его преданные воины — айил, живущие в пустыне, — напоминают фрименов Арракиса. Он — Спаситель, посланный в наш мир некоей высшей сущностью (Колесом Времени). Он умер и воскрес. Рядом с телом Ал’Тора находились три женщины (что интересно — его любовницы).

Подобно Скайуокеру, Ранд потерял левую руку. Когда же его оружие расплавилось в теле могучего врага, он создал себе почти что джедайский огненный клинок. Имя «Ранд Ал’Тор» не случайно смахивает на «Король Артур» — оба этих героя вынули меч из камня, чтобы доказать свое великое предназначение.

Почему 6 место: Совпадений слишком много, чтобы их можно было перечислить целиком, да и самого Ал’Тора не опишешь двумя словами. Необычный эпический герой, вызывающий у читателей стойкое чувство дежа-вю, занимает центральную позицию в нашем рейтинге.

5. Герой беспорядочного

Он родился магом, но стал убийцей. Чуть позже ему удалось завладеть двумя знаменитыми волшебными мечами, а когда обстоятельства потребовали спрятаться от недругов, наш герой не придумал ничего лучше, чем заразиться чудо-склерозом и переквалифицироваться в некроманта.

Фесс (В. Бондарь)

Моё хобби — грустно бродить по ночам по кладбищу.

Имя: Фесс (Кэр Лаэда, Неясыть, Смотрящий Ночью)
Создатель: Ник Перумов
Послужной список: Цикл «Летописи Разлома»
Похожие герои: Лорд Сот (циклы «Сага о копье», «Равенлофт»)

Личное дело: Центральный персонаж в творчестве автора, могущественный маг, принимающий непосредственное участие в истории вселенной Упорядоченного. Некоторые называют его «куклой для битья», и здесь есть доля правды. Судьбе этого мага вряд ли можно позавидовать. Куда бы он ни пришел, всюду его поджидают неприятности.

Иерархия волшебных существ у Перумова строится на отсутствии постоянных величин. Ник любит устраивать божественную чехарду в стиле «не поймешь, кто круче». Старые боги скандинавской национальности считались самыми сильными и мудрыми, но появились еще более крутые Молодые боги и устроили им тотальный Рагнарек.

Молодых богов свергла парочка неимоверно могучих Истинных магов, которые, в свою очередь, с опаской косятся на какого-то Неназываемого. А посреди всего этого безобразия прячется Великий Орлангур, закрыв один глаз и притворяясь светофором.

Почему 5 место: Фесс хорош тем, что не является очередной сюжетной матрешкой, которая должна проглотить предыдущую лишь ради того, чтобы через некоторое время самой оказаться внутри более крупного экземпляра. Популярнейший маг российского фэнтези открывает нашу финальную пятерку «самых-самых».

4. Конина по-американски

Conan-1982

Я — Конан, единственный и неповторимый. А все мои подражатели — жалкие конанисты.

Имя: Конан из Киммерии
Создатель: Роберт Эрвин Говард
Послужной список: Бесчисленное множество книг, фильмов, комиксов и игр
Похожие герои: Ведьмак, Волкодав, Зигфрид (скандинавские саги), Зена («Зена Королева Воинов»)

Личное дело: Анкета Конана. Волосы: черные. Глаза: голубые. Рост: 2 метра. Строение тела: ходячий анатомический атлас. Вместо крови — гормоны пополам с адреналином. Бугры мускулов, мозг для мыслей, живот для еды и руки не для скуки. Секс: о, да! Происхождение: эй, а что насчет секса? Профессия: воин, вор, стратег, наемник, пират, лингвист, юморист, король Аквилонии, и давайте все же вернемся к предпоследнему вопросу!

Легендарный воин Хайборейской эры (период между гибелью Атлантиды и возникновением древних цивилизаций). Путешественник, попадавший в самые невероятные переделки. Гроза монстров и злых волшебников, объект обожания простых девиц и прекрасных принцесс.

Почему 4 место: Конан — эталон фэнтези-варвара. Он не так прост, как может показаться. Сильный, но ловкий. Дикий, но умный. Амбициозный, честолюбивый, словом — герой себе на уме.

3. Волшебник на букву «Г»

Маленький сирота, выросший в приемной семье, неожиданно обнаруживает у себя магические способности. Его отправляют учиться в школу волшебства. Дела идут неплохо до тех пор, пока не появляется некая темная сущность, мечтающая убить нашего персонажа. Кроме всего прочего, на лице у него шрам, он смог одолеть дракона, а кличка любимого питомца начинается на букву «Х».

Earthsea-Ged

Друзья зовут меня Гед, враги — Гад, но вы можете называть меня просто Гарри.

Имя: Гед (Дани, Сокол, Повелитель Драконов, Великий Чародей)
Создатель: Урсула Ле Гуин
Послужной список: Цикл «Земноморье»
Похожие герои: Гарри Поттер, Эрагон, Таран («Хроники Прайдейна»), Белгарион (Дэвид Эддингс, циклы «Белгарион» и «Маллореон»), Лира Беллаква (Филип Пулман, трилогия «Темные начала»)

Личное дело: Эти истории, по сути, совершенно разные, но внешне они слегка похожи. Вместо Ко Чанг — жрица Тенар. Вместо волшебной палочки — посох. Вместо Волдеморта — черная тень, охотящаяся на юного героя. Совпадение это или нет, но Гед смог убить свой вариант Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть, послав его куда подальше по имени.

Что еще здесь можно добавить? Перед нами грамотно прописанный мир, правдоподобные персонажи, филигранная стилистика и гуманизм чистой воды. По мере развития событий Гед действительно взрослеет, а не просто меняет тон диалогов. Он очень силен в магии, однако не замахивается на подвиги космического масштаба.

Почему 3 место: Увы, Гарри Поттер не годится для нынешнего рейтинга — ведь его история вряд ли соответствует канонам классического фэнтези. Самым достойным его аналогом является Гед — человек, ставший главой школы волшебников и пожертвовавший всем своим могуществом ради спасения Земноморья.

2. Негритянский эльф

Белая ворона среди темных эльфов. Известнейший герой фэнтези с совершенно неприличным для русского уха именем. Во имя добра и человеколюбия мы будем называть его…

Дзирт

Я, конечно, добрый. Но если кто-нибудь обзовет меня Диареей — шею сверну.

Имя: Дзирт До’Урден
Создатель: Роберт Энтони Сальваторе
Похожие герои: Иллидан Стормрейдж, Шана (Андре Нортон, Мерседес Лэки, «Хроники Полукровки»)
Послужной список: Цикл «Забытые королевства»

Личное дело: Дзирт родился в пещерном городе Мензоберранзан. Как только соплеменники услыхали, что младенца зовут Drizzt, они сразу решили принести его в жертву паучьей богине, чтобы парню не пришлось всю жизнь мучиться с таким именем. Из-за этого Дзирт невзлюбил родной народ и при первом же удобном случае эмигрировал на поверхность.

В отличие от остальных темных эльфов, наш герой страшно добрый. По крайней мере, до тех пор, пока он не войдет в боевой транс и не станет размахивать двумя кривыми мечами. А если рядом с ним еще появится волшебная черная пантера, то от такого зрелища любой злодей немедленно обдзиртается от страха.

Почему 2 место: Дзирт — замечательный чернокожий эльф, ценящий настоящую дружбу и терпеливо переносящий враждебность других рас. Герой не эпический, но яркий, запоминающийся. Он популярнее Элминстера и может с полным правом называться символом «Забытых королевств».

1. Дядя федор

Невысокий, волосатый, курит какую-то сомнительную траву, периодически исчезает из виду и, к сожалению, способен сосчитать на пальцах лишь до девяти.

Frodo-Sam-image-frodo-and-sam-36091804-1920-796[1]

Имя: Фродо Бэггинс, Носитель Кольца
Создатель: Джон Рональд Руэл Толкин
Послужной список: Трилогия «Властелин Колец»
Похожие герои: Бильбо Бэггинс, Уилл (Сьюзан Купер, «Когда наступает тьма»), Ричард (Фрэнк Грейв, цикл «След предков»)

Личное дело: Жил-был Фродо. Однажды он узнал, что у главного героя романа Сергея Лукьяненко «Черновик» в финале появляется волшебное кольцо от унитаза из разрушенной башни. Хоббит возмутился, собрал друзей и пошел искать автора, чтобы побеседовать с ним по душам.

Российского фантаста №1 он так и не нашел, но по дороге ему удалось спасти мир от древнего зла. Преодолев жуткие невзгоды, Фродо сумел добраться до Горы Судьбы… И едва не испортил красивую развязку, позволив Голлуму укусить себя за палец. Дело в том, что хоббит был невидим, поэтому лысый уродец кусал наугад и мог запросто тяпнуть зубами прямо по кольцу. В таком случае ему пришлось бы падать в лаву, плеваться зубами и трагично шепелявить нечто типа: «Моя прелефффть!».

Фродо не бессмертен, но очень живуч. Даже ядерный взрыв не может уничтожить его целиком (останутся кольчуга и кольцо). С подарками малышу хронически не везет. Галадриэль, к примеру, вручила флакон радиоактивного спирта — для храбрости, и невидимую тряпочку — просто так, шутки ради. А дядя Бильбо осчастливил проклятым кольцом и заколдованным мечом, которым очень удобно открывать консервные банки: если клинок засветится, значит, тушенка произведена в Минас Моргуле и кушать ее не стоит.

Почему 1 место: Ключевая фигура самой известной сказки всех времен и народов. Какие-либо комментарии здесь излишни. Маленький герой большого фэнтези занимает вершину сегодняшнего пьедестала почета.

comments powered by HyperComments
Михаил Попов
Постоянный автор и редактор МФ в 2005–2010 годах.

А ещё у нас есть