Google+
Космические пираты Бесконечная история Вселенная Mortal Kombat Бог против Дьявола
Версия для печатиВидеодром: 100 лучших фантастических фильмов
Кратко о статье: Лучшие фильмы в жанрах научной фантастики, фэнтези и мистики по версии главного журнала о фантастике.

Кинокомикс

Супермен (1978)

Одна из первых действительно успешных экранизаций комикса, где наделенный невероятной силой герой борется со злодеями и спасает жителей планеты от катастрофы. Неудивительно, что им стал Супермен — самый шаблонный, но до безумия популярный тогда персонаж. По сути, именно первая серия о приключениях Кларка Кента открыла кинематографистам жанр, называемый кинокомиксом.

Бэтмен (1989)

Эта экранизация комикса Боба Кейна стала не только показателем качества, но и примером того, как нужно делать темный готический фильм. В далеком 1989 году работа Тима Бертона смогла возродить жанр кинокомиксов, став одной из самых стильных лент за всю его историю. К сожалению, после выхода фильмов Джоэля Шумахера серия превратилась в кислотную дискотеку.

Блэйд 1-2 (1998, 2002)

Жанр городского фэнтези с участием вампиров всегда пользовался популярностью. К сожалению, любителям кинематографа долго приходится ждать его достойных представителей. Исправить ситуацию смог брутальный чернокожий герой комиксов Marvel. Стильная и кровавая история о подвигах «гуляющего днем» смогла обрести не меньше поклонников, чем литературные произведения на аналогичную тему.

Человек-паук 1-2 (2002, 2004)

Самый динамичный, яркий и дорогой кинокомикс про укушенного пауком-мутантом неудачника. Запоминающиеся спецэффекты и яркие персонажи сделали «Человека-паука» одним из самых кассовых фильмов современного кинематографа. Местами провисающий сюжет, шаблонные персонажи и бесконечный пафос кажутся лишь мелкими минусами на фоне этого грандиозного зрелища.

Город грехов (2005)

Экранизация одноименного графического романа Фрэнка Миллера, выполненная в стиле нуара, украшена десятком ярких голливудских звезд. Цепочка взаимосвязанных историй стала популярной не из-за психоделического сюжета, а благодаря блестящему визуальному ряду, где каждый штрих цвета только подчеркивает ту или иную деталь.

300 спартанцев (2007)

Самобытный фильм, выделяющийся ярким визуальным рядом и подчеркнутой недостоверностью. У Зака Снайдера получился фантастический боевик, имеющий мало общего с легендарной битвой при Фермопилах. Но это пошло только на пользу, так как благодаря ему грозные мускулистые греки, вопящие: «Это Спарта-а-а!», стали любимцами всего мира.

Мультипликация

Белоснежка и семь гномов (1937)

Первая полнометражная анимационная лента, которую продюсировал Уолт Дисней и, собственно, одна из первых полнометражных анимационных лент в истории. Сегодня «Белоснежка» занимает почетное место в списке лучших американских фильмов всех времен, составленном Американским институтом кинематографии.

Сунь Укун: Бунт в небесных чертогах (1965)

Пестрая и вычурная китайская легенда о царе обезьян, великом мудреце, равном небу, даже сейчас, несмотря на примитивную по нынешнем меркам анимацию, поражает воображение. Погружение в мир китайской мифологии разрушит шаблоны восприятия как у того, кто привык к западному фэнтези, так и у любителя аниме.

Тайна третьей планеты (1981)

Не успела Алиса Селезнева достигнуть совершеннолетия, как стала иконой для отечественных любителей фантастики. Полнометражный анимационный фильм с ее участием щеголяет статусом культового не только благодаря достойному визуальному ряду и обаятельным персонажам, но и великолепно прописанным диалогам, которые давным-давно растащили на цитаты.

Полет драконов (1982)

Выпущенный прямиком на видео мультфильм служит наглядным образцом западного подхода к анимационным картинам жанра фэнтези. В нем все расписано по классике: принцесса-красавица, добрые и злые волшебники, а главное — драконы.

Акира (1988)

Этот фильм относят к киберпанку, хотя никакого особенного «кибер» в нем нет. Зато «панка» хоть отбавляй: грязный и жестокий мир после Третьей мировой войны, злобные и циничные герои, запутанный сюжет об опытах над детьми-экстрасенсами... Довольно жуткий фильм, нравящийся одним и отвратительный для других.

Призрак в доспехах 1-2 (1995, 2004)

Что делает человека человеком? Сложное устройство центральной нервной системы? Душа? С прогрессом науки и построением общества высоких технологий эти вопросы переместились из области абстракций в повседневную жизнь. Эта дилогия — философский труд с личиной киберпанка, в котором не случаен каждый кадр.

Титан: После гибели Земли (2000)

Американская мультипликация скупа на серьезную космическую фантастику. Создатели «Титана» пошли на дерзкий шаг — уничтожили в завязке колыбель человечества, вынудив главных героев искать для выживших новый дом. Несмотря на шаблонных персонажей, зрелище весьма увлекательное и, что немаловажно, красивое.

Унесенные призраками (2001)

Если бы для материала было отведено больше места, мы непременно упомянули бы все фильмы Хаяо Миядзаки, не ограничиваясь самым на данный момент известным. Это, однако, не значит, что они не рекомендованы к просмотру. Засим умолкаем, поскольку это анимационное чудо двумя строчками все равно не опишешь.

Шрэк 1-2 (2001, 2004)

Пожалуй, самая циничная и остроумная пародия на классические сказки.. Волею случая хамоватый Шрэк ввязывается в одну авантюру за другой, попутно находя друзей и обретая веру в светлое будущее. Однако, несмотря ни на что, он всегда готов использовать страничку из книги со сказками вместо туалетной бумаги.

Голос далекой звезды (2002)

Пилот космического флота, преследующего агрессивных инопланетян, улетает все дальше и дальше от родной планеты. Письма, которые она шлет ждущему ее на Земле мальчику, идут до адресата все дольше и дольше. Макото Синкай нашел единицу измерения расстояния между людьми, сделав этот фильм в одиночку на домашнем компьютере.

5 | 7
1 2 3 4 5 6 7
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Angvat
№ 1
10.01.2010, 01:05
Неплохая подборка, согласен, но не совсем. Отпишусь чуть подробней:
Классика. Она и в Африке классика. Особенно теплые чувства питаю к Носферату)))
Научная фантастика: тут пожалуй у меня некаких положительных эмоций не вызвали лишь Похитители, да и Куб я бы отметил лишь первый. Ну и всплокнем над горе-сиквелами и римейком Планеты Обезьян...
Космическа Фантастика: Здесь пожалуй не вызывает положительных эмоций лишь Десант - где экзоброня? Про продолжения вообще молчу.
Фентези: Не понравились Властелин Колец (все-таки предпочитаю первоисточник) и Гарри Поттер - просто конвеер по "рубке бабок с фанатов".
Наше: Все радует, кроме почследнего. Это рекламное убожество - в топку.
Антуиотопия: Дитя Человеческое не вызвало почти ничего положительного - уж очень наапомнило 2019: после падения Нью-Йорка. Тот фильм правда был подешевле и потрешевей, но оснавная идея та же.
Киберпанк: Не понравились Джонни-Мнемоник (Молли... Где Молли?) и 13 этаж, который из-за того, что ряд деталей из первоисточника упущен смотриться форменным бредом. Кто согласиться играть в игру. где можно умереть по-настоящему?
Ужасы: Тут в целом согласен, разве что не разделяю всеобщего восхищения по поводу Ведьмы.
Чудовища: В целом согласен, разве что Кинг Конга взял бы постарше. Новый сслишком уж затянут.
Кинокомиксы: Никогда не любил ни комиксы, ни их экранизации. Из всего понравились лишь Бэтман и Блейд. Ну ееще Хеллбой 2, но его тут нет)))
Мульфтильмы: Дракона не смотрел, Титан как по мне - унылый середнячок, 2-й Призрак тоже, а последнее "чудо"... кто вообще о нем слышал?
Комедии: В Ппоисках галактики не смотрел, Догму не люблю (по-мойму религия - не та вещь, с которой можно шутить). С остальнмы в целом согласен. Ах да, и некоторым нашим режисерам настоятельно советую смотреть и пересматривать 2-ю часть Помидор-убийц. Там ихний подход к рекламе выстебан самым жестоким образом (до сих пор вспоминаю профессора с наклейкой Пепси на спине))))
Прочее: Согласен со всем, кроме Веста (как по мне, титул худшего фильма года в свое время он получил заслуженно) и Пиратов. Может бы еще чего добавил, но с ходу не вспомню, все мои любимые фильмы вроде и так перечислены...

Последний раз редактировалось Angvat; 10.01.2010 в 01:18.
Gligarr
№ 2
10.01.2010, 05:56
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
последнее "чудо"... кто вообще о нем слышал?
Как раз в Сети работы Макото Синкая очень хорошо известны (как раз потому что "Hoshi no Koe" он сделал в одиночку). Да, я не помню чтоб показывали эту OVA по ТВ... Но у нас на телевидении вообще не показывают OVA! А "Голос Далекой Звезды" стоит под ярлыком "обязательно посмотреть" у каждого уважающего себя анимешника. Так то!
Spy Fox
№ 3
10.01.2010, 10:14
Хороший топ, подробный. И многие перечисленные лучшие фантастические фильмы я видел. В том числе "Вторжение похитителей тел" (надо отметить, самая первая экранизация была лучшей, дальше дело ухудшалось - версия девяностых самая паршивая, про фильм с Кидман вообще молчу).
Конечно, мне тоже есть что добавить. Например, весьма неплохой фильм "День, когда Земля остановилась" (речь, конечно, об оригинальной ленте, а не о том жалком недоразумении с Ривзом). Но в целом все подробно и толково.
Авторы молодцы.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 10.01.2010 в 10:15.
Toraton
№ 4
10.01.2010, 12:53
Цитата:
Сообщение от Angvat Посмотреть сообщение
Мульфтильмы: Дракона не смотрел, Титан как по мне - унылый середнячок, 2-й Призрак тоже, а последнее "чудо"... кто вообще о нем слышал?
Все поклонники аниме, без исключений.
Артём
№ 5
10.01.2010, 16:36
Список достойный, но местами оставил в полнейшем недоумении.
Классика. У Мурнау и Ланга есть не менее выдающиеся работы, те же "Фауст" и "Нибелунги", которых в списке явно не хватает. Пропущен громадный пласт цветной классики, те же "Волшебник страны Оз", "Багдадский вор", немецкого "Мюнхгаузена" (и я прекрасно знаю, где, когда и под непосредственным контролем кого он был снят) и классических фильмов ужасов - уж "Франкенштейну", чьё влияние на мировую культуру очевидно, должно было найтись место.
Научная фантастика. Здесь замечание только одно, но какое. До сих пор поражаюсь наличию в списке проходного, явно снятого на волне популярности "Инопланетянина" "Полёта навигатора" и отсутствию иконы уфологов, культовейших "Близких контактов третьей степени".
Космическая фантастика. Кроме того, что "Горизонт событий" - это скорее ужастик, а не КФ, возражений нет.
Фэнтези. За бортом остались знаковые работы Харрихаузена, то же "Седьмое приключение Синбада".
Отечественное кино. Не хватает легендарнейших "Детей капитана Гранта", монолитного "Ильи Муромца" (Птушко вообще нет, а ведь он и Роу - совсем не одно и то же), ну и шикарного "Старика Хоттабыча" с его революционными для советского кино (1956 год) спецэффектами. Наделавшую в своё время много шуму "Планету бурь" тоже не мешало бы добавить.
Антиутопия. Добавил бы "На берегу" 1959 года, как праотца киноантиутопии, "Альфавилль" Годара, в остальном согласен.
Киберпанк. -
Ужасы. -
Чудовища. -
Комиксы. -
Мультики. -
Комедии. -
Вне категорий. Добавил бы классические "20000 лье под водой" с Дугласом (куда их ещё?), "Дело о жизни и смерти", "Скруджа" и, возможно, ряд других фильмов, названия которых сейчас запамятовал.
Всё это, естественно, ИМХО

Последний раз редактировалось Артём; 10.01.2010 в 16:54. Причина: дополняю
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
28 октября 2014
октябрь сентябрь
МФ Опрос
Третий сезон «Твин Пикс» 25 лет спустя
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться