Ким Стенли Робинсон «Красный Марс»

Обитаемому Марсу — быть! Первые сто колонистов, лучшие умы мира, отправляются в дорогу, откуда не будет возврата. Именно эти люди определят судьбу Красной планеты на века вперёд. Их цель — создать условия для появления полноценной колонии. Но убеждения будущих «марсиан», в том числе и политические, заметно отличаются от взглядов тех, кто остался на Земле. И со временем конфликт будет только нарастать…

Ким Стэнли Робинсон «Красный Марс»

Kim Stanley Robinson
Red Mars
Роман
Жанр: научная фантастика
Выход оригинала: 1992
Переводчик: А. Агеев
Издательство: «Э», 2016
Серия: Sci-Fi Universe
576 стр., 5000 экз.
«Марс», часть 1
Похожие произведения:
Энди Вейер «Марсианин»
Аластер Рейнольдс «Звёздный лёд»

Марсианская трилогия Кима Стенли Робинсона долгое время оставалась последним крупным циклом, собравшим множество высших фантастических премий на Западе, но так и не переведённым на русский язык. Говорили, будто эти романы были написаны по заказу NASA, чтобы изменить общественное мнение по поводу пилотируемых полётов на Красную планету. Теперь и наши читатели наконец-то могут решить, справедливы ли эти слухи или Робинсон писал свои книги исключительно по воле души. Итак, близкое будущее, первые колонисты летят на Марс…

Что сразу бросается в глаза, так это уверенность автора в том, что главные космические державы — США и Россия. Их представители самые многочисленные среди колонистов и выступают на главных ролях. В этом плане интересно сравнить роман с «Марсианином» Энди Вейера, созданным на двадцать лет позже. Заметно, что в политическом плане книга Робинсона сильно устарела: скажем, сейчас никто не стал бы игнорировать китайскую космическую программу.

Ещё один раздражающий фактор — представления Робинсона о России, особенно о русских женщинах. Вдобавок переводчик и редактор из неясных соображений оставили авторскую «клюкву», связанную с именами. При том что 90% русских отчеств и фамилий нормальные, некоторые весьма удивляют. Как вам, к примеру, командир российской части экспедиции Майя Катарина Тойтовна? А ведь если бы написание имён привели к привычному нам виду, то книга бы только выиграла: автор показывает типичную, как ему кажется, русскую женщину, а странная фамилия сбивает с толку.

Но на этом недостатки заканчиваются. Структурно «Красный Марс» разделён на восемь частей, где описаны разные этапы колонизации Марса — от полёта первой экспедиции до уже почти ставшей клише войны за независимость. Ничего принципиально нового Робинсон не придумывал — вместо этого он сделал акцент на взаимоотношениях героев и на том, как меняется их восприятие Марса. Нам показывают атмосферу чужой планеты, которая постепенно становится родной. Детальное описание жизни в колонии становится очень объёмным за счёт смены протагонистов — у каждого из них свой взгляд на происходящее.

Все восемь частей романа посвящены конфликтным ситуациям разного масштаб

Все части романа посвящены конфликтным ситуациям разного масштаба. Этический вопрос о праве землян терраформировать Марс без твёрдого убеждения в том, что там нет своей жизни, соседствует с вопросом политическим — какие страны и на каких условиях должны колонизировать планету. Философский конфликт между устоявшимися земными ценностями и постепенно формирующимися новыми, колонистскими, разворачивается на фоне личных драм и борьбы разных сил за умы людей. Робинсон пишет своё полотно широкими мазками, показывая масштабную картину — но только глазами первых колонистов. Интересная деталь: происходящее на Земле практически никого из первопоселенцев не волнует, из-за чего создаётся впечатление, что все они не от мира сего.

Итог: растянувшаяся на десятилетия история становления марсианской цивилизации. Излишняя детальность и полное отсутствие экшена может отвратить многих читателей. Но для тех, кому мысли и чувства героев важнее драк и перестрелок, книга Робинсона станет настоящим подарком. Свою «Небьюлу» роман явно получил не зря.

Марса много не бывает

Импринт издательства «Э» под названием Fanzon, который и выпустил «Красный Марс», останавливаться не собирается. Уже в этом году нас ждёт получивший премии «Хьюго» и «Локус» «Зелёный Марс», история в котором разворачивается через полсотни лет после событий первого романа. Также в работе финальный роман трилогии, «Голубой Марс», и примыкающий к циклу сборник рассказов «Марсиане».

Цитаты

В советское время женщины научились помогать друг другу, создав почти самодостаточный мир матерей, сестёр, дочерей, бабушек, подруг, коллег по работе. Потом этот мир укрепил свои преимущества и ещё глубже проник во власть, в тесную мужскую олигархию российского правительства.

Бун дёрнулся вперёд так, что Хьюстону пришлось отпрянуть, чтобы не стукнуться нос в нос.

— Вы — не закон, — сказал Джон и ткнул его пальцем в грудь, отстранив от своей комнаты. Теперь уже Хьюстон начал терять самообладание, и Бун рассмеялся:

— Что вы мне сделаете, офицер? Арестуете? Будете угрожать? Скажете что-то хорошее, что я смогу включить в свой отчёт на «Евровиде»? Вы этого хотите? Вы хотите, чтобы я показал всему миру, что Джона Буна изводит какой-то мелкий выскочка, который прилетел на Марс и думает, что он шериф на Диком Западе?

Ким Стенли Робинсон «Красный Марс»
Удачно
  • психология персонажей
  • смена рассказчиков
  • атмосфера чужого мира
Неудачно
  • излишне медленное развитие событий
  • устаревшие реалии
8хорошо
comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть