Рамез Наам «Нексус». Яркий технотриллер от сотрудника Microsoft

2040 год. Цивилизация активно использует нанотехнологии и постепенно пытается освоить достижения нейробиологии. Однако этот путь таит немало опасностей, одна из которых — нексус, нанонаркотик, который позволяет людям проникать в сознание друг друга. Группа молодых учёных-идеалистов разрабатывает новую версию препарата, нексус-5, который может стать для человечества колоссальным прорывом в невероятное будущее. Или билетом в настоящий ад…

Рамез Наам. Нексус

Ramez Naam
Nexus
Роман
Жанр: научная фантастика, технотриллер
Год издания на языке оригинала: 2012
Переводчик: С. Скворцов
Издательство: АСТ, 2016
Серия: NEO
448 стр., 4000 экз.
«Нексус 5», часть 1
Похоже на:
Маркус Сэйки,  цикл «Одарённые»
Уильям Гибсон «Нейромант»

Дебютный роман Рамеза Наама «Нексус» написан грамотно и со знанием дела. Немудрено — автор специалист по компьютерным технологиям, сотрудник Microsoft, принимавший участие в разработке самых известных продуктов компании. В сферу профессиональных интересов Наама входит также программное обеспечение для наномашин и мозгового интерфейса. В общем, автор книги находится на переднем крае современной науки, так что описываемые им технологии смотрятся достоверно — даже с учётом того, что их ещё не существует. И именно «научность» романа — одна из наиболее сильных его сторон.

Сюжет тоже не подкачал. Перед нами — эффектный технотриллер в лучших традициях жанра. Герои романа практически сразу оказываются в экстремальной ситуации. И далее такие ситуации повторяются вновь и вновь, а напряжение растёт, словно лавина. Есть, правда, несколько «лекций», которые автор встраивает в текст, чтобы объяснить читателю научный смысл происходящего. Понятно, что без таких вставок, учитывая тематику книги, не обойтись, но действие они тормозят. Но книга же не должна состоять только из экшена? Тем более что временами, особенно во второй части романа, кажется, что именно с экшеном автор переборщил. Впрочем, книга читается влёт, так что задачу «увлечь и развлечь» Наам выполнил.

Но кое с чем автор-дебютант так и не справился. Прежде всего — с персонажами. В романе два основных героя — один из творцов нексуса-5 Кейден Лейн и агент американской спецслужбы УПВР Сэм (у этой молодой женщины много имён). Есть ещё три значительных персонажа и целая толпа вспомогательных. И ни один не привлекает, хотя автор честно старается их очеловечить. Более того, примерно две трети текста абсолютно все персонажи вызывают едва ли не отвращение. Одни — своим рациональным бездушием, другие — глупым, даже опасным идеализмом. И, как ни парадоксально, самым вменяемым героем смотрится антагонист — один из шефов УПВР Уоррен Беккер. Это преданный работе профессионал, который искренне заботится о своих подчинённых, но готов ими пожертвовать ради блага страны и человечества (или того, что он считает благом). Логика Беккера вполне понятна — нексус действительно представляет угрозу в руках преступных синдикатов или конкурирующих стран. А значит, его разработку нужно или взять под контроль, или предотвратить. И если ради этого придётся пойти на обман, шантаж, убийство… Что ж, такова жизнь — а вы думали, в сказку попали?

Он должен был сделать это в первый же день. Вчера ночью он должен был прострелить голову Катаранес и утащить Кейда. Сейчас они были бы уже в Лаосе.

Уотс вздохнул. Теперь освободить Кейда будет гораздо труднее. Это будет самоубийственная операция. Он может проиграть — ведь он один. Но он не сдастся, нет.

Гораздо большее отторжение вызывает Су-Йонг Шу, выдающийся китайский нейробиолог, работами которой искренне восхищается Кейден Лейн. Во избежание спойлеров скажу лишь, что Шу, при всём её блеске и притягательности, воплощение учёного, который абсолютно наплевательски относится к возможным негативным последствиям своих открытий.

Вообще, ответственность науки перед человечеством — одна из стержневых тем романа. Во всяком случае, об этом часто задумывается Лейн. Кто прав? Охранители, считающие, что наука должна развиваться очень осторожно, под неусыпным приглядом государственных «компетентных органов»? Или романтики, готовые щедро поделиться с миром плодами своих научных открытий? Симпатии Наама, как и главных героев, похоже, всё же на стороне романтиков, хотя их идеализм автор фактически развенчивает. Ибо мало грезить о счастливом будущем человечества, нужно ещё трезво оценивать его стремления, которые слишком часто оборачиваются грязью и кровью.

Пожалеют ли герои о своём выборе, сделанном в финале романа? Об этом читатели узнают лишь в следующих томах цикла.

Итог: очень добротный и научно достоверный технотриллер с элементами киберпанка (или нанопанка), увлекательным сюжетом, разнообразным экшеном и, увы, бесцветными героями.

Скоро на экранах?

Права на экранизацию «Нексуса» купила студия Paramount Pictures. Продюсированием займётся Мэри Пэрент, работавшая над «Тихоокеанским рубежом», и компания Даррена Аронофски Protozoa Pictures.

Отрывок из романа

Ramez Naan. Nexus

Рамез Наам «Нексус». Отрывок из романа

Полный экшена эпизод под названием «Крутая сука».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рамез Наам «Нексус». Яркий технотриллер от сотрудника Microsoft
Удачно
  • Научная проработанность и интересные идеи
  • Острые этические проблемы
  • Увлекательный сюжет
Неудачно
  • Бесцветные герои
  • Несколько суховатый стиль
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть