Четыре иллюзиониста, именуемые Всадниками, поражали публику невероятными выступлениями и аферами, которые попутно проворачивали — во имя справедливости, как Робин Гуд. Спустя три года тайная организация Око вновь находит для Всадников дело. А те, кому они насолили, собираются вернуть им должок.
Now You See Me 2
Жанр: авантюрный триллер
Режиссёр: Джон М. Чу
В ролях: Дэйв Франко, Марк Руффало, Джесси Айзенберг, Морган Фримен
Премьера в России: 9 июня 2016 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на: «Западня» (1999)
«Двенадцать друзей Оушена» (2004)
книжный цикл Скотта Линча «Джентльмены-ублюдки»

Фильм «Иллюзия обмана» часто и оправданно сравнивали с «Одиннадцатью друзьями Оушена». Их роднили динамичные сюжеты с лихими поворотами и сюрпризами, звёздные актёрские составы и герои — ловкие воры, проворачивающие невероятные ограбления. И в сиквеле авторы «Иллюзии обмана» вновь пошли по стопам создателей «Оушена».

Если в первой части герои тщательно готовили аферу и оставляли противников в дураках, то во второй роли меняются. Теперь сами жулики попадают в ловушку, из которой вынуждены искать выход, отчаянно импровизируя. Раньше игра всегда шла по правилам Всадников, и они на несколько шагов опережали противников. Мы же просто наслаждались ловкими трюками фокусников. Теперь они не контролируют события, а становятся их заложниками. Это добавляет истории драматизма и динамичности (а на их недостаток и первая часть жаловаться не могла).

У хороших фокусников всегда есть туз в рукаве

У хороших фокусников всегда есть туз в рукаве

Авторам показалось мало просто поставить Всадников в непростую ситуацию, и во втором фильме конфликт наметился и в команде. Раньше Всадники подкалывали друг друга, но действовали слаженно. Теперь же амбициозный Атлас начал оспаривать лидерство Дилана, который собрал группу, сам оставаясь в тени. С одной стороны, это добавляет ситуации нерва. С другой — плохо согласуется с первым фильмом, в финале которого Всадники восхищались Диланом. Да, Атлас отличался самоуверенностью и независимостью, но показать эволюцию его взглядов создатели не потрудились. А образ другого персонажа, разоблачителя иллюзионистов Тадеуша Бредли, в сиквеле вообще радикально переосмыслили. Получилось интересно и неожиданно, но не вполне убедительно.

Зато на славу удались новые персонажи. Дэниэл Рэдклифф в очередной раз продемонстрировал многогранность своего таланта и прекрасно сыграл колоритного бизнесмена, заставляющего Всадников плясать под свою дудку. В составе самих фокусников произошла замена — команду покинула единственная девушка, Хенли в исполнении Айлы Фишер, а на смену её пришла Лула, сыгранная Лиззи Каплан. Немного безумная и полная энтузиазма Лула прекрасно вписалась в ряды Всадников.

В «Иллюзии обмана 2» герой Рэдклиффа далёк от мира магии

В «Иллюзии обмана 2» герой Рэдклиффа далёк от мира магии

Как и первый фильм, «Иллюзия обмана 2» держит в напряжении и постоянно преподносит сюрпризы. В обеих частях хватает сюжетных дыр и роялей в кустах, но события так увлекают, что на это почти не обращаешь внимания. По части невероятных «магических» трюков второй фильм даже превосходит оригинал. Особенно удалось ограбление лаборатории в Макао — пожалуй, одна из самых зрелищных киносцен этого года.

Вторая «Иллюзия обмана 2» оказалась столь же зрелищной, полной ярких персонажей и диалогов, как и первая. Ещё бы поменьше сюжетных дыр и побольше развития героев — совсем было бы хорошо.
«Иллюзия обмана 2» достойна первой части
УДАЧНО
  • сцены магических трюков
  • напряжённый сюжет
  • новые герои
НЕУДАЧНО
  • неубедительная эволюция персонажей
  • рояли в кустах
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть