«Ведьма из Блэр» 1999 года совершила революцию в жанре ужасов. В ней не было ничего выдающегося, кроме одной, зато гениальной новой идеи: герои сами снимают происходящее на камеру. Прибавьте скандальную рекламную кампанию, в которой фильм выдавали за реальную запись, и готова сенсация. Фильм окупил бюджет в тысячи раз и создал жанр «найденной плёнки», в подражание ему сняты «Паранормальные явления» и иже с ними.

Blair Witch

Жанр: ужасы, «найденная плёнка»
Режиссёр: Адам Вингард
В ролях: Джеймс Аллен Маккьюн, Калли Эрнандес, Брэндон Скотт
Премьера в России: 6 октября 2016 года
Возрастной рейтинг: 18+
Похоже на: «Паранормальное явление» (2007), «Репортаж» (2007)

Сиквел «Ведьмы» сняли буквально через год, но неудачно. «Ведьма из Блэр 2: Книга теней» имела мало отношения и к оригиналу, и, главное, к жанру «найденной плёнки», так что критики и фанаты оригинала её не приняли.

Эту ошибку попытались учесть режиссёр Адам Вингард и сценарист Саймон Баррет (оба — «Тебе конец!» и «З/Л/О»), которые спустя 17 лет сняли «правильное» продолжение. «Ведьма из Блэр: Новая глава» связана с сюжетом оригинала и выдержана в том же стиле. Увы, и это не помогло. Оценки критиков у нового фильма немногим лучше, чем у «Книги теней», и в прокате он выступил совсем не так здорово, как первая часть. Феномен опять не удалось повторить.

Впрочем, обо всём по порядку

Казалось бы, всё делали правильно, но не тут-то было

Итак, у Хизер, героини оригинальной «Ведьмы», есть брат Джеймс, который всю жизнь мечтал найти пропавшую сестру. И вот в интернете появился новый фрагмент записи, якобы сделанной Хизер. Его выложили двое чудаков, готовых показать Джеймсу и его друзьям лес, где нашли плёнку. Вооружившись камерами, дронами и GPS-навигаторами, шестеро любителей паранормальщины отправляются в чащу. А там их ждут блуждания кругами, фигурки из палок, ночные шорохи и, конечно, заброшенный дом, где в углу кто-то стоит…

Да, вам не показалось: большая часть этого описания подходит и первой «Ведьме из Блэр». «Новая глава» не столько продолжает сюжет оригинала, сколько повторяет. По сути это не сиквел, а ремейк. Отличия только в деталях: персонажей не трое, а шестеро, происходящее снимается не на две камеры, а почти на десяток. У каждого путешественника своя экшен-камера на голове, плюс камеры на деревьях и на дроне. События разворачиваются быстрее, чем в оригинале, не во всём совпадают, но основа та же самая.

Сюжетная линия местных чудаков интригует. Как назло, большая её часть останется за кадром

Сюжетная линия местных чудаков — одна из немногих оригинальных идей фильма. Как назло, большая её часть останется за кадром

То, что «Новая глава» неоригинальна, это не так уж страшно. Проблема в том, что «Ведьма из Блэр» не лучший образец для копирования. «Ведьма из Блэр», давайте скажем честно, сама по себе не бог весть какой шедевр. В плане сюжета и постановки она ужасна — на уровне любительской записи.

В сенсацию «Ведьму» превратила ровно одна идея: снять фильм ужасов изнутри, глазами персонажей, и выдать запись за реальную. Именно то, что фильм был снят по-любительски, а актёры играли чуть ли не впервые в жизни, делало легенду жутко убедительной. Легко было поверить: да, именно так выглядела бы реальная плёнка с камеры пропавших туристов.

«Новую главу» же и младенец не примет за чистую монету: она слишком профессионально снята. Псевдодокументальность «Новой главы» чисто формальная и кажется просто оправданием для дрожащей камеры. Трудно поверить в болванов, которые потащили в лес десятки дорогих камер. Да и кто собрал записи со множества разных устройств и сделал монтаж — ведьма, что ли? К тому же Вингард то и дело вставляет «скримеры» — резкие звуки и пугающе внезапные смены плана. В реальной записи подобного явно не могло быть.

О боже! Кто-то чихнул в темноте!

О боже! Кто-то чихнул в темноте!

А раз запись поддельная, бояться нечего. Ведь чего-чего, а ужасов в сиквеле почти не прибавилось. Главный недостаток оригинала перекочевал и в продолжение: большую часть фильма нам показывают не что-то страшное, а как туристы бегают по лесу с криками «Где ты?» и «Что это было?». Герои пугаются куда больше, чем зрители, причём порой без особой причины. К примеру, в оригинале ночные шорохи казались жуткими, потому что все герои сидели в одной палатке — значит, шумел кто-то посторонний. В сиквеле героев целая толпа, палаток много, шуметь может любой — так чего они подскакивают от любого звука?

Количество героев создаёт ещё одну проблему: большинство из них сюжету не особо нужны. Поэтому в третьем акте их пускают в расход так быстро, что порой не успеваешь понять, от чего человек умер и умер ли вообще. А жаль: многие из них заслуживали большего. Истории негритянки с раненной ногой и параноика-конспиролога можно было рассказать куда подробнее и интереснее.

Обидно за девушку с раненой ногой: её линия заставляла ожидать чего-то особенного, а закончилась пшиком

Обидно за девушку с раненой ногой: её травма долго и упорно намекала на какой-то жуткий сюрприз, до которого дело так толком и не дошло

Нельзя сказать, что «Новая глава» плоха.Чисто технически она совершеннее оригинала, профессиональнее снята, её сюжет лучше продуман и структурирован. В первом акте хватает юмора (видели бы вы лицо чёрного парня, заметившего флаг Конфедерации!). В середине Вингард неплохо нагнетает атмосферу и вставляет неожиданный поворот, которого не было в оригинале. А концовка сиквела более внятная, и экшена в ней больше.

В общем, видно, что Вингард пытался исправить ошибки первого фильма. Вот только эти «ошибки» и делали «Ведьму из Блэр» жанровой революцией. Поэтому оригинал так и останется в истории классикой ужасов, а «Новая глава» — совершенно необязательной попыткой её осовременить.

Итог: сиквел «Ведьмы из Блэр» оказался её ремейком. Хватит, чёрт возьми, снимать ремейки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Ведьма из Блэр: Новая глава» — продолжение, похожее на ремейк
УДАЧНО
  • больше действия, чем в оригинале
  • неплохое нагнетание атмосферы
  • профессионально снято
НЕУДАЧНО
  • копирование «Ведьмы из Блэр»
  • не похоже на найденную плёнку
  • почти ничего страшного не показывают
5СРЕДНЕ
comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть