В Marvel, похоже, не любят Стива Роджерса, он же Капитан Америка. Во всяком случае, ничего хорошего с ним в последние годы не делают. Сначала убили и поставили на его место Баки. Потом воскресили так, что лучше бы не воскрешали. Потом состарили, заменили Сэмом Уилсоном и задвинули на второй план.

Наконец к Роджерсу вернулась молодость и собственная линейка комиксов Steve Rogers: Captain America, первый номер которого вышел 25 мая 2016 года. И в первом же выпуске выясняется, что, когда герой всея Америки был еще мальцом, их с матерью завербовала «Гидра». «Гидра», Карл!

Хайль, гидра

По мнению сценаристов новой арки, Капитан Америка все эти годы (то есть 75 лет) был тайным агентом фашистской организации. Нужно ли говорить, что у всего фандома моментально «забомбило»! Впрочем, Marvel и не отрицают своих намерений. «Мы знали, что для людей это будет пощечиной, – откровенничает Том Бревурт, ответственный редактор Marvel. – Его миссия – распространить цели и идеалы «Гидры». Если для этого необходимо разрушить вселенную Marvel, так тому и быть».

Реакция общественности по вопросу получилась более-менее однозначной. Зайдите в Твиттер и посмотрите топовые хэштеги. #SayNoToHYDRACap сейчас в топе Твиттера, что наверняка радует боссов издательства. Вот некоторые публикации, не выходящие за рамки цензуры:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Критики оказались более снисходительны к комиксу. Портал Screen Rant отмечает, что у Marvel неплохо получаются сюжетные линии, в которых хорошие ребята ступают на кривую дорожку. Тони Герреро, автор сайта Comic Vine, не рад видеть героя детства злодеем, но хвалит издательство за неожиданный поворот. По его мнению, «именно такие вещи делают комиксы веселыми и увлекательными» и никто не хочет годами читать одни и те же истории.

Противоположное мнение высказывает Дэвид Пепоуз в рецензии для сайта Newsarama.com. Он согласен, что героям нужны переосмысления, но перевоплощение Роджерса критикует, говоря, что с тем же успехом можно было заявить, будто Каратель все это время был ангелом. Такой поворот просто не вызывает доверия, и то, что он неожиданный, не делает его хорошим.

И в самом деле: герой, при первом же своём появлении ударивший по морде Гитлера, все это время работал на профашистскую террористическую организацию? Главная проблема этого поворота в том, что к нему не было предпосылок. Капитан Америка всегда был эталоном героя во вселенной Marvel, и смысла в таком глубоком прикрытии на стороне добра не очень-то много. И что такого исключительного случилось, что пришло время сорвать покровы?

5178030-captain_america_steve_rogers_4_cover[1]

Некоторые связывают новую роль Кэпа с глобальным событием Civil War II… и с этим можно поиграть. Понятно, что вся эта околесица была затеяна лишь ради жертвы богу продаж. Но Капитан Америка на стороне «Гидры» в Гражданской войне — это действительно может сработать. Да и так ли много мы знаем о «Гидре»? Что значит быть завербованным ею? Организация переживала несколько реинкарнаций, поэтому трудно сказать, за какие идеалы сражается Роджерс. Интересный комментарий по этому поводу дает все тот же Бревурт:

Все может быть не так просто. Он [Стив] не надел черную шляпу вместо белой – он надел зеленую шляпу.

Весь мир обратил взор на кашу, которую заварили авторы новых похождений Стива Роджерса. Теперь под тяжелым взглядом фандома им придется ее расхлебывать. Кто знает, может, и получится. Ну а пока редакция запасается попкорном.

Таки нет

captain-america-is-not-really-a-hydra-agent-1039165

Капитан не Гидра: что на самом деле случилось со Стивом Роджерсом

Поклонники Капитана Америки могут вздохнуть свободно: нет, всё это время он не служил Гидре.

comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть