Общество создания языков (Language Creation Society) подало в суд на студию Paramount Pictures, которая владеет правами на вселенную «Звёздного пути». Членов общества возмутило заявление студии, что ей принадлежат права на клингонский язык. Это было одним из оснований иска, который сама студия подала в декабре 2015 года против создателей фан-фильма по «Звёздному пути». Тогда студия заявляла, что создатели фильма Star Trek: Axanar допустили «возмутительное и явное нарушение авторских прав». Сейчас фанаты вселенной решили нанести ответный удар.

Студия назвала эти претензии абсурдными, заявив, что настоящий язык «можно использовать для общения, а на свете нет клингонов, с которыми можно пообщаться». Однако авторы иска с этим утверждением не согласны.

С учётом того, что Paramount Pictures инициировала создание этого языка, можно понять, почему студия считает, что это её собственность. Но считать, будто чем-то владеешь, и владеть на самом деле, — это разные вещи. Язык уже зажил собственной жизнью. Тысячи людей изучают его и говорят на нём друг с другом.
Адвокат Марк Рандацца

Клингонский язык и вправду уже давно вышел за рамки отдельной вселенной. Продано более 250 тысяч экземпляров клингонского разговорника, этот язык добавлен в систему автоматического перевода Microsoft Bing, на нём даже произносят свадебные клятвы. В этом свете претензии фанатов выглядят вполне справедливыми. Посмотрим, как будут развиваться события.

Смотрите также

Как «Звёздный путь» изменил наш мир 5

Как «Звёздный путь» изменил наш мир

Почему Star Trek — любимый сериал изобретателей и космонавтов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.