Полгода назад мы писали о фанатском фильме Star Trek: Axanar, на который поклонники «Звёздного пути» собирают деньги. Создатели уже отсняли короткометражную псевдо-документальную «Прелюдию к Аксанару» и несколько тизеров и успешно собрали деньги на полнометражный фильм сразу на нескольких площадках по краудфандингу. Сюжет должен был рассказать про войну землян и клингонов, случившуюся задолго до событий основных сериалов.

Правообладатели из CBS и Paramount долгое время закрывали глаза на этот проект, потому что он считался некоммерческим. Но видимо, успех на Кикстартере стал для них последней каплей. Несколько дней назад правообладатели из CBS и Paramount на днях они подали в суд на создателей «Аксанара», требуя прекратить «возмутительное и явное нарушение авторских прав».

Режиссёр «Аксанара» Алек Петерс узнал об этом так же, как и вы, — из новостей. По его словам, он уже несколько лет поддерживал контакты с CBS, и у тех не было к нему претензий. Когда же они вдруг возникли, никто не попытался с ним связаться и решить вопросы вне суда.

Судя по черновым материалам «Аксанара», он должен был получиться хоть и малобюджетным, но вполне профессиональным фильмом про космические войны, отдающим дань классическим сериалам по «Звёздному пути» и мифологии вселенной. Уж не поэтому ли так всполошились правообладатели? Их будущая новинка, «Стартрек: Бесконечность», судя по трейлеру, меньше всего напоминает классический «Звёздный путь» — скорее нечто вроде «Стражей галактики». У «трекки» «Аксанар» явно пользовался бы большей популярностью.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.