30 апреля 2016 года скончался известный российский писатель Василий Дмитриевич Звягинцев, стоявший у истоков отечественной альтернативно-исторической фантастики.

Василий Звягинцев родился 21 ноября 1944 года в Грозном. Окончил Ставропольский медицинский институт, был военным врачом, работал в «Скорой помощи», служил в политорганах МВД. Как писатель дебютировал в 1987 году НФ-рассказом «Уик-энд на берегу». В историю российской фантастики Звягинцев вошёл благодаря своему единственному мега-циклу «Одиссей покидает Итаку». Начальный роман цикла под тем же названием вышел в 1988 году (в антологии «Десант из прошлого»). Роман получил премии «Интерпресскон» и «Аэлита». Кроме того, за всю эпопею Звягинцев был отмечен специальной международной премией «Еврокон»-1993.

Эпопея Звягинцева — гибрид авантюрной фантастики, альтернативной истории и попаданческого боевика — имела большой успех у читателей и породила массу подражаний. Можно сказать, что всё отечественное «попаданчество» с последующим изменением нашей непростой истории произрастает как раз из цикла Василия Дмитриевича. Всего цикл состоит из двадцати романов. Последний, двухтомный «Фазовый переход», вышел в этом году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.