Семь Королевств разобщены как никогда. Побег Сансы Старк ставит под сомнение власть дома Болтонов над Севером. Над Риверраном вновь развевается стяг дома Талли. Кракен Грейджоев выходит на новую охоту, а в Дорне зреет план мести. Королева Серсея пытается отобрать у религиозных фанатиков власть над Королевской гаванью и собственного сына. А за морем карлик Тирион спасает чужой незнакомый город от бунта и войны, пока его новая королева не вернётся из дотракийских степей.

Смотрите также

Игра престолов. Тирион.

Будущее «Игры престолов»: куда ведёт сюжет

Мир сериала богат событиями и героями, и в нём легко запутаться. Мы поможем вспомнить, где остановился пятый сезон, расскажем о новых и старых героях и попробуем угадать, куда их приведёт судьба.

Game of Thrones
Жанр: фэнтези
Продюсеры: Дэвид Бениофф, Дэн Уайсс
В ролях: Кит Харрингтон, Питер Динклейдж, Николай Костер-Вальдау, Лена Хиди, Эмилия Кларк
Премьерный показ: апрель — июнь 2016 года, HBO
Продолжительность: 10 серий по 59 минут

К шестому году «Игра престолов» из развлечения для гиков стала символом мейнстрима. От шуток про близкую зиму и мать драконов некуда деться — не отправлять же в чёрный список половину друзей в социальных сетях. С закрытием «Настоящего детектива» и «Винила» именно этот сериал стал лицом канала HBO. После скучного пятого сезона «Престолов» продюсеры Бениофф и Уайсс ударить в грязь лицом просто не могли. Поэтому шестой сезон не просто вернул интерес фанатов — он стал лучшим в истории шоу со времён первого.

Шестой сезон не просто вернул интерес фанатов — он стал лучшим в истории шоу

Из отпуска вернулись забытые сценаристами персонажи и сразу же включились в действие. Возмужавший Бран путешествует в прошлое и борется с Королём Ночи. Рикон и Оша становятся разменной монетой в игре северных лордов. Грейджои выбирают нового короля и готовятся к завоеванию мира. Бринден Чёрная рыба, избежавший Красной свадьбы, удерживает последнюю крепость Робба Старка. Киван Ланнистер, мелькавший ранее лишь на заднем плане, ставит Серсею на место…

...до поры, до времени

…до поры до времени

Не всем героям удалось остаться в кадре надолго. После долгого застоя сюжет ринулся с места в карьер. В попытке успеть всё и везде сценаристы оставили от книжных линий только самые значимые события. Борьба за власть на Железных островах уместилась в три сцены, за которые самый харизматичный персонаж «Пира стервятников», Эурон Грейджой, не успел даже толком представиться. Новое появление Братства без знамён, осада Риверрана, возвращение к дотракийцам и экскурс в их культуру — в реалиях сериала такие моменты кажутся ненужным анахронизмом.

Правда, назвать их плохими язык не повернётся. На каждую скомканную или бессмысленную сцену найдётся актёр, поднимающий её до приличного уровня. Надломленный и уставший Джейме одной левой наводит порядок в армии Фреев, раненая Арья гасит лезвием Иглы свечу и сражается в темноте, лисица Маргери без слов даёт понять бабушке, что верна своему дому.

Придираться к быстрому темпу не хочется — сериал движется к завершению, и наконец-то это видно. Лишние фигуры убраны с доски. Гражданская война на Севере закончена, узел столичных интриг разрубили достойные наследники Безумного короля, обучение Арьи и Брана закончилось. И даже — о чудо! — Дейенерис отбросила сомнения и отправилась на завоевание Железного трона. Лес рубят — щепки летят: важные для сюжета персонажи погибают в каждой серии.

В этом сезоне вернулся даже Нед Старк — правда, только во флэшбеках

В этом сезоне вернулся даже Нед Старк — правда, только во флэшбеках

Ни одного филлера, разве что линия Браавоса выбивается. Она яркая, динамичная, но, учитывая её кульминацию, непонятно, зачем она нужна. Арья последовательно нарушает все догматы Безликих, проваливает почти все «экзамены»… но как будто этого от неё и ждали. Бессмысленному и беспощадному Дорну уделили десять минут за весь сезон, за что сценаристам большое спасибо.

Радуют и новички. Противостояние Сансы и Рамси Болтона заставило недобитых северян поднять знамёна. Книжники в восторге: сериал знакомит нас с Амбером и Мандерли, Сервином и Гловером. Пусть реплик им досталось немного, каждый смог показать характер. Настоящим открытием стала юная актриса Белла Рамси. Лианна Мормонт, правительница Медвежьего острова, покорила всех. Молодые Старки и Ходор-мальчик из видения Брана играют не хуже взрослых актёров.

Откровенно неудачным получился только Эурон Грейджой. Невзрачный бородач совсем не похож на маньяка, палача и безумца, каким его рисует Джордж Мартин.

Грейджои. Игра престолов

Грейджои в сериале похожи на дауншифтеров, а не морских разбойников

Количество постельных сцен достигло минимума. Главные развратники умерли или ушли в монастырь

Количество постельных сцен в «Игре престолов» падало с каждым годом и наконец достигло минимума. «Секс-позиции» окончательно ушли в прошлое. Главные развратники умерли или ушли в монастырь, остальным веселиться не положено — сериал-то драматический. Даже проститутки появляются только в коротких сценках, необходимых для развития сюжета. Отказ от безвкусной эротики пошёл сериалу на пользу. Актёры открывают новые стороны своих персонажей и дают волю чувствам. Санса и Джон смущённо прячут глаза при разговоре. Теон и Яра прощают друг другу обиды. Джейме и Бриенна влюблены друг в друга, но не могут этого понять.

Пятый сезон открыл нам судьбу Станниса, но в остальном придерживался сюжета уже вышедших книг. Шестой — это один большой спойлер. Из сколько-нибудь важных персонажей не появился только принц Эйгон с отрядом Золотых мечей (и то, вполне возможно, его роль в будущем сыграет Джендри).

Двадцать лет фанаты «Песни льда и пламени» строили теории, искали в книгах подсказки, старались сами найти решение сложных загадок. Дождались! Происхождение Джона Сноу больше не тайна, сценаристы не побоялись подтвердить главную фанатскую теорию. Пророчество о детях Серсеи сбывается с поражающей скоростью. За именем Ходора кроется мрачная и трагичная история.

Если измерять успех сериала мемами, шестой сезон не уступит первому. Один Ходор с его дверью чего стоит

Если измерять успех сериала мемами, шестой сезон не уступит первому. Один Ходор с его дверью чего стоит

Двадцать лет фанаты «Песни льда и пламени» строили теории. Дождались!

Книги и сериал теперь живут отдельной жизнью, но если дедушка Джордж и впрямь задумал такие сюжетные повороты, то его ждёт грандиозный успех. Последние две серии хочется пересматривать снова и снова. В «Битве бастардов» и «Ветрах зимы» прекрасно всё, от работы оператора до музыки Рамина Джавади. Почти немая сцена в двадцать минут под композицию Light of the Seven затмила даже Красную свадьбу.

Помните времена, когда создателям «Игры престолов» приходилось оставлять масштабные битвы за кадром? Как хорошо, что они позади!

Помните времена, когда создателям «Игры престолов» приходилось оставлять масштабные битвы за кадром? Как хорошо, что они позади!

Вишенка на торте — меткий юмор и самоирония. Шуток ниже пояса стало меньше, любимец публики Тирион больше не отдувается за всех. Чувство юмора проснулось даже у Сансы и Серого Червя. Отлично выступили актёры театра Изембаро. Грубая и безвкусная пьеска, разыгранная на улицах Браавоса, даёт лишний повод для ностальгии. Пародия в стихах на войну Ланнистеров и Старков издевательски высмеивает сюжет первых сезонов, словно мы вместе с Арьей заглянули в кривое зеркало.

До финала истории нам осталось всего 13 серий. Два укороченных сезона должны показать поход драконьей королевы на Вестерос, результат интриг Мизинца и борьбу с Белыми ходоками. Год назад мы отнеслись бы к такому сюжетному галопу скептически, но теперь в удачный финал можно поверить. Возвращаются титаны, приложившие руку к самому началу сериала. Режиссёр Алан Тейлор, снимавший казнь Неда Старка, и художница по костюмам Мишель Клэптон примут участие в съёмках седьмого сезона. С такой командой «Игру престолов» точно ждёт ещё десяток статуэток «Эмми».

Итог: очень сильный сезон, полный интересных событий. Лучший куплет в «Песни льда и пламени». Он получил бы высшую оценку, если бы некоторые второстепенные линии чуть лучше стыковались с общим сюжетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игра престолов. Почему 6 сезон — лучший
Удачно
  • сериал вышел из застоя
  • история Ходора
  • музыка Рамина Джавади
Неудачно
  • старые персонажи появляются, чтобы тут же исчезнуть
  • спойлеры к будущим книгам
9Отлично
comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

А ещё у нас есть