Все каналы отодвинули фантастические премьеры на другие месяцы: «Игра престолов» вернулась, и никакое шоу не может тягаться с ней по рейтингам и зрительской любви. Пятый сезон был неубедительным, но шестой уже за первые пару серий вернул наше доверие. После долгого перерыва возвратились Бран Старк и Грейджои в полном составе. Впервые события на экране стали опережать книгу почти во всех линиях сюжета, и судьбы героев зрители узнают раньше читателей.

Мир «Песни льда и пламени» богат событиями и выдающимися личностями. Изучая родословную вестеросцев, можно легко запутаться. Мы поможем вам вспомнить, на чём остановился пятый сезон, расскажем о новых и старых героях и попробуем угадать, куда их приведёт судьба. Чтобы предвидеть будущее Вестероса, нам понадобятся все источники, от книг и комментариев Мартина до новостей о кастинге. Для героев, событий и сюжетных хвостов, забытых автором и сценаристами, мы отвели специальную плашку «Лодка Джендри».

Осторожно, спойлеры! Если вы не читали сагу целиком или хотите отложить просмотр нового сезона, читайте на свой страх и риск.

Север

Игра престолов. Карта

Север ожидает ещё один передел власти. Успеть бы его закончить до прихода Иных.

На Севере всё ещё бушуют отголоски войны Пяти королей. Семья Болтонов пером и топором подчинила самые влиятельные дома: Карстарков, Амберов и Мандерли. Последние отряды островитян выбиты с континента. Ров Кейлин, ворота на юг, обманом заставил сдаться Теон Грейджой ещё в прошлом сезоне, письмо о взятии Тёмнолесья пришло в Винтерфелл во второй серии шестого сезона. Но положение у дома с розовым стягом скверное. Санса Старк, живой символ власти над Севером, ускользнула от псарей Рамси. Убийство отца и мачехи с сыном ставит крест на союзе Болтона с Речными землями, отношения со столицей испортила уже сама женитьба на наследнице Эддарда.

Из союзников Болтон может положиться только на Карстарков. Незадолго до Красной свадьбы Робб Старк казнил лорда Рикарда за убийство заложников, чем вызвал ненависть его наследников. В книге дом Карстарков присягнул Станнису, собираясь предать его в финальном сражении, но вмешательство девушки Алис и письмо Джона Сноу помогли остановить предательство. Последний сын Рикарда Карстарка томится в плену на юге, но в сериале он свободен и ведёт свои интриги. Харальд Карстарк присягнул Болтонам и вряд ли простит Старкам казнь своего отца.

Дом Амберов в сериале почти не показывали. Вспоминается разве что сцена из первого сезона, когда лютоволк Короля Севера откусывает Большому Джону Амберу пару пальцев, после чего тот присягает Роббу на верность. Но Амберам предстоит сыграть в сериале большую роль: именно в их землях потерялся Рикон, младший сын Эддарда (выпавший из сюжета аж во втором сезоне). Маленький Джон Амбер преподносит его Рамси как подарок. Но не всё так просто. В книге дом Амберов разделился: часть выступила за Болтонов, часть за Станниса, а Рикон с одичалой наставницей отправился на остров Скагос. Так что Амберы могут лишь притворяться союзниками живодёров Болтонов. Семью толстого лорда Мандерли, сильнейшего знаменосца Севера, накормившего второе посольство Фреев первым посольством, в сериале мы, скорее всего, не увидим.

Зато, судя по кастингу, нас ждёт знакомство с Мормонтами. Мы хорошо знаем двух мужчин из этого рода. Джиор Мормонт возглавлял Ночной Дозор до предательства в доме Крастера. Джорах Мормонт, работорговец, изгнанник и советник Дейенерис, известен в интернете как «король френдзоны». На этом мужчины в роду кончаются, и Медвежий остров наследуют прекрасные дамы. В сериале нам представят юную «медведицу» Алисанну Мормонт, коренастую и сильную женщину. В первоисточнике она успела сдружиться с Ашей Грейджой и поддержать поход Станниса на Винтерфелл.

Ближе к концу сезона нас ждёт грандиозное сражение, в котором примут участие все оставшиеся на Севере солдаты, недобитки Станниса, одичалые и, может быть, даже Ночной дозор. Вряд ли Рамси удастся страхом и ненавистью заполучить много союзников. Скорее всего, воскресший Джон объединит вокруг себя и Сансы северных лордов и даст отпор живодёру. Немалую роль в победе может сыграть Мизинец, в руках которого нетронутая армия Долины Аррен. Аналогию с книгой здесь провести не выйдет: «Танец драконов» остановился на битве между Станнисом и Болтоном, королева и принцесса Ширен живы и находятся в Черном замке. Скорее всего, судьба Севера в сериале и в книге будет разной.

Лодка Джендри: Мейдж, сестра Джиора

Глава дома Мормонт участвовала в войне на стороне Робба, но не попала на Красную свадьбу. По сюжету «Бури мечей» её направили обратно на Север с завещанием Робба Старка, после чего она исчезла из повествования. До сих пор идёт спор о содержании этого документа. По самой популярной версии, он делает Джона Сноу законным лордом Севера, а сам текст хранится у Хоуленда Рида, отца спутников Брана.

Запад

Грейджой Микельсон

Фанаты прочили на роль Эурона Грейджоя Мадса Микельсона. Но не срослось.

Железные острова нам не показывали очень давно. Атака северного побережья закончилась ничем: как только воины вернулись домой из Речных земель, пиратов и грабителей оттеснили обратно на голые скалы. Смерть короля Бейлона мы увидели во второй серии, но в книге он погиб раньше, чем Джоффри и Робб. Хотя детали смерти совпадают: тёмная ночь, шторм и узкий верёвочный мост. Найти покой в морских водах ему помог родной брат Эурон, отъявленный головорез, авантюрист и великий путешественник. Как младший брат Бейлона он рассчитывает тут же занять Морской трон, но обычаи Железных островов и вмешательство священника Утонувшего бога, Эйерона (ещё одного брата покойного короля), ему помешают. Островитяне соберутся на вече, и только там пирата ждёт успех. Сестра Теона Аша вряд ли составит ему конкуренцию. Правда, сериальный Эурон — бледная тень книжного дьявола, где по харизме он уделывал даже Оберина Мартелла.

А дальше начнётся самое интересное. Книжный Эурон прибыл на вече, побывав в далёком Кварте, и знает о пробудившихся драконах. Представьте, как армада Железного флота разворачивается и вместо бедного Севера атакует богатые земли Юга. Тиреллам и Ланнистерам придётся несладко! Но главная миссия ждёт морского короля на Востоке: он хочет силой женить на себе Дейнерис и отобрать драконов, пользуясь захваченным в прошлом походе артефактом. Чем кончится эта авантюра — неизвестно, но, скорее всего, именно на кораблях Грейджоев Мать драконов доберётся до Вестероса.

Лодка Джендри: Виктарион Грейджой

Ещё один брат Бейлона в сериале не появится совсем, хотя от его лица написано много глав в последних книгах. Капитан Железного флота тоже пробовал стать королём, но ему не хватило хитрости. Он ненавидит брата, но подчиняется ему и возглавляет поход за драконами. По пути он заручается поддержкой жреца Рглора и прибывает в Миэрин через три недели после первого полёта Дени на драконе.

Центр

Ауран Уотерс

Ауран Уотерс, красавец, авантюрист и пират вошёл в Малый Совет Серсеи и увёл у неё из под носа весь Королевский флот. Но в сериале его не будет. (Иллюстрация к настольной игре)

Дела столичные предугадать крайне трудно. Здесь сериал опередил книги, к тому же большинство второстепенных персонажей из романов в экранизации отсутствуют.

Вакуум власти, образовавшийся после смерти Тайвина, заполнил новый Верховный септон. Бросив Серсею и Маргери в тюрьму, он навлёк на себя гнев двух самых могущественных кланов на континенте. Серсея уже выбралась из каменного мешка; скорее всего, и вторую королеву освободят. Убийство септона не остановит религиозных горожан, поэтому с ним придётся мириться и обеспечить законное следствие по делу об измене.

Вероятно, нас ждёт ещё один суд поединком. За корону будет биться воскрешённый Григор Клиган (под именем Роберта Стронга), а вот кто представит сторону церкви… Фанаты книг считают, что его брат, Пёс, оставленный умирать Арьей, но так и не погибший. В «Пире стервятников» подозрительно похожего на него монаха встречает Бриенна. Управлять столицей в смутное время будет Киван Ланнистер, неприметный младший брат Тайвина, которого до этого показывали мельком.

Выручив сестру и невестку, Джейме Ланнистер покинет Королевскую гавань и отправится на войну. Робб Старк проиграл кампанию, но его союзники Талли недобиты. Их возглавляет Бринден Чёрная Рыба (в последний раз мы видели его перед Красной свадьбой, он покинул зал по нужде). Полководец из речных земель окажется сильным противником, победить его Джейме может только хитростью. Даже если осада Риверрана затянется, помощи войскам Талли ждать неоткуда.

Лодка Джендри: Братство без знамён

Отряду Берика Дондарриона за последние три сезона не нашлось места в сценарии. Между тем отряд не стоял на месте и посетил земли Фреев после смерти короля Робба. Встреча Бриенны с новым главой Братства — одна из самых шокирующих сцен во всей саге. Кстати, книжный Джендри в лодку имени себя не попал — он остался именно с Братством. Вместо него в неведомую даль уплыл другой бастард Роберта, Эдрик Шторм.

Юг

Мартин недавно опубликовал главу Арианны для «Ветров зимы». Правда, фанаты давно уже знали её содержание в пересказе.

Мартин недавно опубликовал главу Арианны для «Ветров зимы». Правда, фанаты давно уже знали её содержание в пересказе.

Первая же серия сезона удивила хладнокровной расправой горячих дорнийских женщин над законной властью и книжным сюжетом. Что произойдёт в Дорне дальше — абсолютно непонятно. Союзников у Дорна нет, рядом — Королевские земли, владения Баратеонов и Тиреллов, заклятых друзей дома Солнца. Жители пустынь могут успешно воевать на родной земле, завоевать их королевство не смогли даже первые Таргариены с могучими драконами, но для похода на столицу у «песчаных змеек» войск не хватит.

В «Пире стервятников» Мирцелла всё ещё жива и находится в Дорне. Покушение на неё никто не совершал, напротив, местные дворяне даже собирались её короновать! «Песчаные змейки» и Эллария Сэнд не принимали участия в событиях. Большую часть интриг вершила Арианна Мартелл, обольстительница, интриганка и законная наследница Дорана. В отличие от сериала, принцу удалось обхитрить заговорщиков и посадить самых буйных за решётку. Планы Дорана простирались далеко: его сын Квентин должен был добраться до Дейнерис и основать новую династию. Младшего сына, Тристана, дорниец держал при себе, а ненадёжных змеек выслал шпионить в столицу.

На юг ведёт путь ещё одного героя. Сэм Тарли плывет учиться на мейстера в Олдтаун и надеется по пути увидеться с семьёй. Лорд Рэндилл — жёсткий человек, именно по его воле скромный толстый мальчик оказался в Ночном дозоре. Но за пять сезонов Сэм возмужал и готов доказать отцу, что достоин своего имени. В книге долгое плавание завело Сэма в гости к Арье в Браавос и заставило пережить морскую блокаду Грейджоев. Уже в Цитадели мейстеров он познакомился с несколькими школярами, среди которых был… Якен Хгар, сменивший облик. Что Безликие ищут в оплоте знаний (и появится ли эта линия в сериале) — загадка.

Смотрите также

Мартин недавно опубликовал главу Арианны для «Ветров зимы». Правда, фанаты давно уже знали её содержание в пересказе.

Джордж Мартин выложил новую главу «Ветров зимы»

Её события показаны глазами Арианны Мартелл.

Восток

Миэрин

Если пророчества не врут, Дейнерис удастся завоевать расположение дотракийцев. Сровнять бы с землей этот Миэрин…

Арья Старк ослепла и чувствует себя потерянной. В доме с тысячей лиц она хотела найти новое предназначение, но буйный нрав и старковское упрямство мешают ей принять философию убийц. Конфликт между ней и Безликими будет нарастать, возможно, девчонку даже выгонят из храма. Впрочем, фанаты молодой волчицы считают, что её заставят убить важного сюжетного персонажа. Так линия Браавоса наконец-то вольётся в основной сюжет. Интересно также, что предпримут банкиры после поражения Станниса. Наверняка они поддержат другого претендента или попробуют вернуть долги короны силой.

Дейнерис уже который сезон отказывается принимать своё предназначение. В этом году она ещё дальше от Вестероса, чем раньше. Подросший дракон привёл её в земли дотракийцев. По законам кочевников, как вдова кхала Дрого, она обязана кончить дни среди старух в главном стойбище табунщиков — Вейес Дотрак. Никто не сомневается, что везучая блондинка справится и с этой ситуацией. Помогут ей в этом ручной дракон и двое влюблённых мужчин. Джорах Мормонт, правда, всё сильнее заболевает серой хворью — болезнью, которая рано или поздно его убьёт. Но это было бы слишком просто. Скорее всего, сценаристы готовят рыцарю-джентльмену героическую смерть. К слову, книжный Мормонт здоров как медведь, а заразу подхватил персонаж из другой сюжетной линии.

В самом Миэрине ситуация хуже некуда. Бунтуют рабы, требуют привилегий работорговцы, по ночам орудует секта гарпий, а сам город скоро осадят вражеские армии. Впрочем, у всех этих напастей не никаких шансов: на борьбу с ними вышли два эксперта по кризисному менеджменту, Тирион и Варис. Они найдут способ успокоить горожан до возвращения королевы. Помощь им окажут служители Рглора. Верующие в огненного бога видят в Дейнерис мессию, подобно тому как Мелисандра видела Азор Ахая в Станнисе.

В книге обороной Миэрина руководил безвременно почивший в сериале Барристан Селми, Варис в это время убивал из арбалета видных политиков на другом континенте, а Тирион переманивал на свою сторону наёмников и нашёл себе подругу-карлицу. Восточная линия просто обязана в этом сезоне двинуться к кульминации. Ещё год освобождения рабов и плача над костями детей мы не вытерпим. Самый благоприятный исход — Дейнерис прибывает с ордой дотракийцев к почти захваченному Миэрину, отвоёвывает у Грейджоев флот и в последних кадрах сезона плывёт в Вестерос.

Лодка Джендри: Юный Гриф

В «Танце с драконами» появляется ещё один претендент на Железный трон. Якобы сын принца Рейегара пережил восстание Роберта Баратеона и был тайно переправлен в Вольные города, где вырос и получил влиятельных сторонников (в том числе Вариса). Появление ещё одного «настоящего» Таргариена непременно вызовет у Матери драконов бурную реакцию. Вряд ли такую интересную линию опустят в сериале — скорее всего, её введут в одном из последних сезонов.

Магия, прошлое и будущее

Вестерос

Волшебники из CNN тоже пытаются узнать будущее Семи Королевств.

Первый флэшбек в сериале показали год назад. Ведьма нагадала молодой Серсее смерть всех её детей и гибель самой королевы от рук «валонкара». Это переводится с валирийского слово как «младший брат», поэтому она так возненавидела Тирион. Но от Серсеи ускользнул один нюанс: она появилась на свет на пару секунд раньше Джейме, так что технически он тоже младший. Из книги в сериал предсказание перешло без изменений, так что Томмену недолго осталось сидеть на Железном троне. Да и сам Мартин обмолвился, что до конца саги на остром стуле побывают несколько персонажей.

Видения вернувшегося Брана ещё интереснее: они переносят нас на двадцать лет назад. Нам показывают Лианну Старк, женщину, из-за которой в Вестеросе началась гражданская война. Характером девушка напоминала Арью: такая же вспыльчивая, крутая и не похожая на леди. Молодая Лианна была обещана Роберту Баратеону, тогда ещё красавцу и великому воину, но  его планы разрушил принц Рейгар Таргариен. Влюбившись в Лианну после турнира в Харренхолле, он похитил её и увёз в неприметную башню на границе с Дорном. Лорд Рикард Старк со старшим сыном Брандоном потребовали вмешательства короля, но тот сжёг обоих просителей. Тогда Джон Аррен собрал коалицию пяти великих домов, а его воспитанник Роберт победил Рейгара в поединке на Рубиновом броду. Выручать из плена Лианну отправился Эддард Старк. Башню с ней охраняли королевские гвардейцы, победить которых северянам удалось с трудом. Эту битву Брану предстоить узреть в следующем видении.

Нед нашёл свою сестру умирающей, и та взяла с него слово выполнить некое обещание. Стоп-стоп… Эддард Старк, женатый человек, да ещё помешанный на своей чести, уехал на юг и вернулся… с ребёнком на руках. Молодой жене он сказал, что это сын от простолюдинки, но кто этот ребёнок на самом деле?

Самая популярная теория, которую поддерживает даже Пэрис, жена Мартина, гласит, что Джон Сноу — сын Рейгара и Лианны. Если предположить, что Рейгар и Лианна любили друг друга и у них был ребёнок, то единственный способ для Неда его сохранить — это признать своим отпрыском. Жирный плюс этой теории — само наличие флэшбеков с Лианной в сериале. Получается, Джон Сноу — наследник древней династии, и, если не учитывать его незаконное происхождение, у него даже больше прав, чем у Дейнерис! Возможно, Джон — будущий драконий всадник, Обещанный Принц и Азор Ахай из пророчеств Востока.

Лодка Джендри: Пророчества

Life of Gendry

В книгах куда больше пророчеств, сказок и туманных намёков на грядущее. Истории о Лианне появляются уже в первом романе. О юной волчице и её любви нам рассказывают Барристан Селми, Жойен и Мира Рид, Джон Коннингтон и Эдрик Дейн. Свет на грядущие события могут пролить и видения Дейнерис в доме Бессмертных. В сериале колдуны из Кварта показали только Железный трон, занесённый снегом, но в книжном предсказании она видит много интересных персонажей, включая Станниса, принца Эйегона и Робба Старка с отрубленной головой. А заклинательница Куэйта предсказывает эпидемию в Миэрине и туманно намекает на будущих женихов.

* * *

Экранизация «Песни льда и пламени» близится к завершению. Семь оставшихся серий наверняка ещё сильнее сократят актёрский состав, герои начнут объединяться и наконец-то решать свои проблемы. За какой бы великий дом вы не болели, желаем вам ярких впечатлений от отличного сериала!

comments powered by HyperComments
Павел Ильин
Математик, игрок, ролевик, редактор настольных игр.

Это интересно

А ещё у нас есть